护持戒律与他人有关吗?

2018-10-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:佛弟子护持戒律是自己的事,跟他人无关是吗?

索达吉堪布答:《宝鬘论》中说:“如行非法事,世人皆不喜,一念恶心招,多世痛苦果。”在《宝云经》中也说:大乘佛子为了保护众生,圆满资粮,一切言行应该如法调驯寂静。这些教证都说得很明白,我们按律仪如法地行持,一方面自己能积累资粮,另一方面能维护世间人对三宝的信心,保护他们的福德善根,于内于外,都关系重大。如果以为护持律仪只是自己一个人的事,无关他人,这是错误的观点。当然,一个修行人触犯学处,如果不忏悔,就一定会感受痛苦,因果不会虚妄,这是没什么说的。但是他违犯学处,危害的不仅仅是他个人,还要关系到佛法弘扬和他人升堕。因为他人见到修行人的放逸行为,会以此而退失信心、生起邪见、甚至诽谤三宝,导致他们造恶业而堕落恶趣,也导致世人对三宝失去信心。

作为一个佛教徒,对众生心怀慈悲是基本品质,而真正的大乘佛子,他每时每刻都会关照众生,每时每刻都会去摄持众生、饶益众生。很多众生的善根、信心,如同火苗刚生起来一样,很脆弱,没有外界助缘无法盛燃。大乘菩萨如果不去帮助引导他们,而去造违缘,他们的“暂萌修福意”刹那就灭尽了。众生对三宝的信心,修正法的善意,很不容易发起来,一旦生起来遭到挫折而毁坏了,确实非常可惜,比失去任何有漏财产都可惜。如果不遭违缘,他们能依此善根,渐渐地得到引导,进入究竟解脱道,而现在因别人不如法的行仪,将这种大福德根因毁坏了,这个损失无法估算,而这个造违缘者的过失也无法计量。

所以,大家一定要如理如法地行持学处,去护持“世人心”。如果有能力,应尽量让别人增上对三宝的信心。如果没有这种能力,也应竭尽全力不去放逸行事,以防摧毁世人的信心和善根,导致自他生生世世的痛苦。

——《入菩萨行广释》

下一篇:我们都曾在轮回中流转了无数次

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部