我们都曾在轮回中流转了无数次

2018-10-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在虽然没有七百由旬长的动物,但通过一些动物化石,也可以推知古代确实有巨大的动物。比如,在阿根廷曾发现一个恐龙化石,身长三十九米,高十八米,据考古学家推算,它生活在距今一亿六千万年到一亿七千万年之间。前一段时间,重庆也展出了一亿九千万年前的巨型恐龙化石。

现在世界上最大的动物是蓝鲸,目前已知的最大蓝鲸体长三十六米,重一百九十吨,四十辆卡车都拉不动。和摩羯鱼一样,蓝鲸也以海中的小鱼为食,它每天吃大约四吨食物,进食的时候,先张开大嘴将海水连同小鱼一起吞入口中,接着嘴巴一闭,从齿缝间排出海水,滤下小鱼后吞而食之。

有时候看起来,考古学家的研究结论和佛教的观点比较相同。国外有一位考古学家在非洲北部的撒哈拉沙漠考察时,发现了一亿年前的河床遗迹,看到眼前的荒凉环境,联想到远古时代的生机盎然,他有一种强烈的沧桑感。当然,他的沧桑感并不是佛教的出离心,出离心是认识到整个轮回没有实义,从而生起厌离之心。

许多考古学家发现,很多曾经兴盛圆满的地方,如今都变成了令人伤感之地。刚才提到的撒哈拉沙漠就是一个典型,它是世界上最大的沙质荒漠,面积跟整个美国相仿。据考古学家研究,在一亿多年前,撒哈拉地区是水源丰富、森林茂密的绿色天堂。但经过漫长的演变,如今已经成了寸草不长、滴水不流的死亡之海,而且这个沙漠每年还在扩大。在当地的河流遗址中,发现了许多动物化石,甚至有十几米、二十几米长的恐龙化石。面对这些发现,很多学者都感到历史上的有些事情确实很难想象。可惜他们没有学过佛法,不然的话,不仅对自然界的无常迁变有所体会,而且通过家庭、工作、地位等方方面面的变迁,很容易明白世间的一切都没有可靠性,进而体会到万法无常的道理。

在座各位是学净土法的人,大家应该首先对往生净土有强烈的希求心,这一点前面也再三强调过。为什么要往生净土呢?因为在这个娑婆世界,再美丽、再可爱、再幸福的事物都靠不住,一旦无常到来,它们只会给自己带来无尽的伤感。所以我们应当唯一希求往生净土,追求永恒不变的安乐。前辈的许多高僧大德选择了这条殊胜的道路,作为后学者,我们也应该选择这条道路。

希望大家对漫长、痛苦的轮回从内心生起厌离。如果是有善根的人,通过一个公案也能改变自己的一生。多年前,我曾在藏地一所寺院安居,当时给僧众们讲法,在讲到福增比丘的公案时,自己内心有极大的收获。现在再看这个公案,好像都没有以前那种感觉了。当时我强烈地感觉到:每一个众生都是如此啊,都在轮回中转了无数次,只不过自己不知道而已,如果现在不好好行持佛法,没有断除轮回的根本,不知道还要在轮回中流转多少次!

其实,只要自己努力,生起出离心也是很容易的。如今我们获得了难得的暇满人身,也值遇了难遇的正法,此时一定要认清轮回的本性,争取从轮回中解脱。

《佛说分别经》中说:“一失人本,难有复时,佛世难值,经法难闻。”人身难得,一旦失去人身,百千万劫都难再得,同样,佛陀出世、听闻佛法也很难得,如今我们已经具足了这些因缘,此时一定要希求解脱,尤其对佛法要有爱乐之心。如果一个人对佛法没有爱乐之心,这个人的前途必然是黑暗的。《正法念处经》云:“若人不爱法,从苦到苦处。”说得很清楚,如果一个人不喜爱佛法,他只能从痛苦前往痛苦。这就像有些孩子不爱学习,一点知识都没有,长大后不会有出息一样。所以作为学净土的人,我们对净土法门一定要有欢喜心。印光大师曾经说:“若舍净土,莫由解脱。”大家要明白这个道理,要依靠净土法希求解脱,这一点非常重要。

有些人不知道是前世的业力还是今生的环境影响,虽然遇到了殊胜的佛法,可是始终不肯舍弃原来的劣见。《佛说阿弥陀经疏钞演义》中,对这种人有很好的比喻:“纵遇佛来,亦不信受,如担麻为宝,弃金不顾等。”意思是有两个人各挑着一担麻赶路,走了一会儿,见到路上许多绸缎,甲放弃麻,挑起绸缎,而乙还是挑着麻。再往前走,又见到路上有白银,甲放弃了绸缎,又挑起白银,而乙依然挑着麻。后来,又见到黄金,甲又舍弃白银,选择了黄金,乙照旧挑着麻。最后甲变得非常富有,而乙还是老样子。这比喻有些人不肯舍弃旧见,虽然遇到了净土法门,却不肯信受,故而不得真实利益。

有些老头也是如此,一直认为前生后世不存在,无论多少智者劝说都听不进去,还顽固地说:“当年我一边抽着烟,一边学习马列,我一辈子都不会舍弃无神论。”虽然他讲不出任何道理,可就是不放弃自己的劣见。

刚才故事中的愚人明明见到了绸缎、白银、黄金,可就是不放弃不值钱的麻;现在很多人也是这样,本来已经遇到了殊胜的佛法,可是因为智慧低劣或者业力现前,始终不愿意接受佛法。希望这些人能够放弃从前的劣见。既然遇到了净土、密法这么好的佛法,为什么不接受呢?你原来认为因果轮回不存在、杀生没有过失,其实这都是如麻般的劣见,应该舍弃它们,转而接受金子般的佛法。

如果我们认真行持佛法,最终一定能洒脱地说:“轮回,你安闲地住着吧,从今以后我不陪你了,我要前往极乐世界了,拜拜。”所以大家对轮回不应该有任何兴趣,要有犯人渴望离开监狱那样的厌离心。无论如何,现在我们必须向轮回挥手告别,否则以水滴般的微小罪业,未来也将感受如海般的痛苦。因果不可思议,如果没有出离轮回,哪怕杀一个众生、偷一点东西、作一次邪淫,这样少许的罪业也会招致无边的苦果,这是非常不值得的。所以明智之人应该希求解脱轮回。

——《藏传净土法》第九十一课

下一篇:佛教的环保思想学习分享

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部