送给和我一样曾迷茫的学佛人

2018-12-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

师兄皈依后,没有去找同修,未能长期亲近善知识,所以在生活中遇到挫败和迷茫时,经常会在坚定修行和退转之间反复。我在困惑时,也时常试图通过上网,寻求能够开导我的佛学内容,想知道其他师兄在失落时,是用何种法门对治的,但内容毕竟有限,或者不符合我的根器,能取得的共鸣不算多。

我在皈依一年后,也经历也一些修习过程,找到了一些能自我对治的方法,在此想将自己学佛的经历和见解,与诸位师兄做一次交流分享,以互相助长各自学佛的信心,一同努力做到不退转。更是感恩地藏菩萨,在我人生艰难的时刻,冥冥中不断给予我帮助,所以更要把我所学所想所领悟的贡献给大家,以共同进步。

以下表达的内容中可能存在较多初学者的妄见,也望各位师兄能够交流指正,往后我会不断修习,更正见解。

我出生于普通工人家庭,家里基本没有佛教信仰,性格比较爱慕虚荣,什么都想要好的,但是条件不允许,好在不贪图别人的东西,只希望凭借自己力量过得富足,也乐于奉献。有时内心有点狭隘,经常会为别人一些不守规矩的小事发嗔怒心,好在气过得也快,内心一直存在一个做好人的信念。我从小热衷于去寺庙、拜菩萨,但直到30岁过后,才读过一些佛教入门内容及一本图解华严经。35岁时接触到《金刚经》,因偶尔会在朋友圈发一些关于佛法的感悟,经念严师兄指点,于2017年7月1日在玉佛禅寺皈依。其实在皈依前期,直到现在,生活都不太顺利,例如,新买的车因27个月没能拍到上海牌照,长期像报废一样停在楼下;好不容易存了70万,买什么GUPIAO都大跌,2年内只剩10万;工作突然开始与领导不合,导致37岁失业了,林林总总在我身边几乎没有一件好事发生。我的修学也从只读《金刚经》、听《楞严经》等,到同时依《地藏菩萨本愿经》和《占察善恶业报经》修行,脑袋里蹦出四个字“福慧双修“。个人感受是,即使初悟了宇宙实相,但仍被未消除的业力牵着走,没有功德、没有福力,去哪里都不自由。

金刚经的三点感悟

最初接触金刚经,是读了索达吉堪布的《金刚经-能断执着》,后来也看了很多关于金刚经的解读,因感触颇深,所以我在一段时间内有每天坚持读诵金刚经。在此我想从世俗角度聊三点感悟。

首先,关于四相,对于我相、人相、众生相,我认为我们最大的表现是对人的攀比心和对境的攀缘心。我在与人接触时,就不断在观察、判断,很多时候喜欢否定别人,充斥着我慢和分别,时时刻刻在分别谁对我好或不好,分别谁比我好或不好,因此做出行动。就连布施,基本也是看到别人比自己可怜,因怜悯情绪而起,所做出的行为。试问一下自己,如果慈善网站发布了一位重病患者需要急治,但当你得知他曾经非常有钱极度挥霍,只是后来破产潦倒了,你刚升起的怜悯情绪是不是会突然消失。所以显而易见,任何着相的布施,最多只是慈悲心,只有离相才能发真正的菩提心。其实可以简单地通过投入一部影视作品去假设我执,我们对于电影中那神识、身体、业缘与世俗自己毫不相关的主角,会产生一种带入感,根据主角的遭遇,从第一人称角度,产生喜悦悲伤愤恨,这种带入感会让我们觉得主角做什么都是对的。影片结束后,自我抽离,回到现实,发现人生如电影一样随着业力、环境、情绪在虚妄中造作。我当前对治我慢和人相,用一种观所有人法性相同,只是因各自业障差别,着了一件不同“外衣”的方法,让自己不去执着他人“外衣”的高低贵贱,只知本性一切平等,都是被业力牵引后的表象,慢慢做到不因傲慢起嗔恚心。关于寿者相,我曾问修行非常虔诚的老顾,是怎么发愿的,他却说今生太苦,想下一世能过上好日子。所以对于寿者相,可怕的不仅是为了今生寿命,更是为了期盼下一世过得更好而甘于轮回。而我们今生为何来到这里,叫这个名字,都因不能了悟宿世因果,没有相续的记忆,那么下一世的“我”与今生的“我”在感情和感知上又有什么联系?感觉是“自己”所做的一切都是为了往后一个不相干的“别人”,而且世俗中的好日子会因贪著变得了无止境,有了奥迪还是会苦恼于买不起保时捷,何况轮回的路极大可能越走越差。关于四相的分别心,我觉得可以从普贤菩萨十大愿王的普皆回向中开始修行,我们诵经、称佛名号、放生等功德后,在回向时一直要宽大心量,回向法界一切众生。如果我都只回向自家眷属了,还在执着好像那个亲眷曾经对我不好,回向名单中不能有他,那是多么可笑的事。

再是,我对空性的理解拆分为三种。一种是1+(-1)=0,简单讲就是能量守恒,有因有果,有得有失,有借有还,最终相抵回归本源,一切归空;二是一合相随因缘聚合或消散,本为微尘,化入虚空;三是无自性,体现在万物万事不由自主。总体来讲,都随因缘。谈到空性,我有三点感悟,一是自性空并非宿命论,《了凡四训》告诉我们命运可以随念改变。如果一切都是注定,那我们的修行就无“转念”之说了。仔细想,为什么说一念天堂,因为每个人的阿赖耶识中都存在善和恶的种子,就如一个窃贼,做了很多损人的事,但他可能对母亲的孝心很大,念里有恶,但也会有善。我觉得我们需要懂得去观察内心,摄受自心,违缘显前时,克制恶心,转为善念,长此以往自我熏习,业力就会改善。例如,我现在看短视频时,经常给每正能量视频点赞,软件则会推送正面信息在我们面前,去感受世间的美好,鼓励自己也去做一个好人,在心识内多种善的种子;二是活好当下每一刻,不要总在盼望未来。比如,一周后会开始一次期待已久的旅行,从现在到开始前的一周内,往往会为了没得到的事情不停期盼,正式旅行时并不会时刻细细品尝快乐,但旅行很快就成为过去,这份福报也随之消散,内心会空空的;最后,我认为学金刚经必须深解三轮体空,网上有很多名词解释,关于布施JK法师有一句很重要的话,大致是布施的根本是舍,是放下,不是为了得到。

第三,不要执着于有所得。我在日常生活中会有一种感觉,急切盼望的事不容易求来,心念放松了,反而得到了。就如我拍车牌的前27个月,各种期盼,很多次在寺庙中等待结果,然而一直不中。直到第28次前,我称念地藏菩萨名号万遍,拍牌当天我没有再去盼这件事,反而中了。金刚经的很多品都有提到受持读诵此经的功德很大,但我们不能为了有所得而受持读诵金刚经,因为这是与经文相悖的。做为世俗弟子,应该去相信学佛修持,会让心和境都变得越来越好,但千万不要执着于既得利益。例如,至心称念地藏菩萨名号10万遍,感到殊胜并普皆回向,或许有功德;心虽有散乱,但坚持称念到10万遍并回向冤亲债主,或许有福德;但如果终于称念到10万遍,一抬头正好是9:25,心念一起,今天我的GUPIAO应该高开,此时或许真的什么都没有了。如果此时GUPIAO大幅低开,不但福德没有,更会对佛菩萨产生怀疑,开始退转,障碍修行。

当然,末法时代我们习气很重,执着不是说断就能断,修行需要注重循序渐进,一段时间内遵循一种修行方法,不断自我鼓励。我有一次误把白酒当作净水供佛,发现后非常懊恼生气,从中我也发现,在没有遇到违缘时,酒伪装得就像水一样清净,但遇到火苗,平静清澈的假象就被打破,直至燃烧耗尽。就像修行时,不能无视自己的根器,不断压抑自己,一股脑地灌输“不住“,这只会在不顺心达到极点时,因不可承受而爆发。我觉得学金刚经,不能因经文告诉我们不能执着,而去强迫自己断执着,应该从经文深意和结合更多佛法经典及现实生活,去了悟为什么要断执着的原因,以及适用于自己断执着的方法,从而调服内心。

最终关于修行,可依金刚经中的一句“以无我无人无众生无寿者,修一切善法”。

三个自我理解

学佛过程中,我对佛法中的一些知识,为了深入自心,常会有一点自我理解,以下先分享三个。

关于苦集灭道。应该因知苦而寻出离,然后在当前时代,我生在中国,暂时没有战乱,从未感受饥荒,这个世界太多光怪陆离的新鲜事物,开始迷惑我去追求拥有,世俗不断灌输“不惧当下,着眼未来”,所以不停执取,直至老死。或许暂时性,人们对苦的认知模糊了,回过头来想,我觉得当下最可怕的其实是“集”,促成这苦的原因才是最可怕的,是无法躲避的。我们希望在世俗中享受生活,同时努力修行,认为多修善因,去减少“集”就能逐渐摆脱痛苦,但任何的世俗享乐怎么规避“集”?伴随着世俗中的享乐,无非会产生贪著、或傲慢、或杀生、或邪淫,或绮语、或饮酒。执着于享乐,当妄心脱离控制,无法摄受,神识就开始往下坠,则大苦显前。很多人因为害怕,则发愿生生世世都生在佛前,都已经末法时代了,这愿望真的能应验吗?

关于楞严经中的情与想,我看到过很多种解释,感觉不是很圆满,我个人的理解则为,“情”是放任六根,随六尘迷惑造业,任由自己情不自禁,不加以控制;“想”是摄受六根,通过修持正法保持正见,能控制情绪,保持清净。修行过程中,能时刻保持正念,控制情绪,是很重要的。我觉得最基本的,可以依照十善业道来修持,虽然无法一下子做到,但每天可以回顾一下当天所做的事,所发的念头,是否越来越贴近十善业,让一日比一日做得更好。其实一时的情绪是非常可怕,看到有些师兄在修持过程中遇到违缘,一时没有控制好情绪,就在互联网中发布轻慢三宝的言论,过一段时间知错后,非常懊恼,但那段被传播的言论会影响很多人,那么重的罪就因一时情绪而起,以后要怎么受,怎么还。

关于十二因缘,我常会做一些幻想。认为是虚空中突然产生细微的振动,触及到了耳根,一念间开始去追寻所意识到的波动,瞬间带动了其余五根,即刻有了分别妄想执着,开始有了生死。在这里,我曾经问过自己两个问题,第一个是佛涅后,会不会将来再有一刻重新起生死轮回?答案是不会,因为我认为佛已消除了根本无明,根本无明灭除了,无论虚空如何起波澜,真心都不会再随之妄动。这可能也是佛与菩萨、阿罗汉的最大区别之一吧。第二个问题,众生能够渡尽吗?我的答案是能,个人认为众生可能不是在同一时间维度起无明的,生灭的时间、轮回的长短都有差别,然而能量是守恒的,虚空是恒长不变的,不增不减的,所以我觉得众生会有渡尽的一天。

以上是个人关于佛法的一些个人理解,希望给大家带来的是正面能量吧。

地藏法门的福慧双修

因过去生不知造了多少恶业,今生违缘来袭时,仿佛没有结束的时候,就如50元买的GUPIAO,认为跌倒25元已经很惨了,但股价没有最低只有更低,甚至跌倒10元时还在下探。否极泰来往往只是安慰自己的话,此时我更需要消除业障,福慧增长的法门,关键时刻我接触到了《地藏菩萨本愿经》和《占察善恶业报经》。

记得我当时每天读诵《金刚经》的那段时间,老顾说他只读《地藏经》,不太能理解《金刚经》的内容,我当时内心非常痴愚和傲慢,认为学佛就应该学《金刚经》这样的心地法门,要调服自己的内心,对《地藏经》有一定的误解,我现在回想非常惭愧,而且当日内心并没有很好地被调服。不久,我奶奶过世了,我在灵堂上读了一遍《地藏经》要2个多小时,因为读得非常不顺,所以就放弃了。后来,念严在2017年9月2日让我去参加法会,在三观堂地宫早晚各诵2遍《地藏经》,因师兄们都读得很熟很快,我在当中浑水摸鱼,回来后非常羞愧,决心修持《地藏经》,开始每天听诵经的音频,慢慢感叹地藏菩萨能使众生永离三途,常生人天,毕竟成佛,且经文容易奉行,贴近生活,适合在末法时期修福修慧。特别是常处逆境中的我,在12月份请了一尊地藏菩萨圣象和一尊观世音菩萨圣象回家,开始走了一条末法时代,最贴近我根器的路,让我增长信心,不惧魔障。我在2018年11月的失业日子里,更加勤恳修学,一个月日子里,读了90遍《地藏经》,每天称念地藏菩萨名号,虽然还在失业,但感觉人的精神状态非常好,内心当然也恳求菩萨赐予我一份好的工作,并充满了信心。

2018年10月,我请了一本《占察善恶业报经》和占察木轮回来,想了知这迷茫的失业生涯何时能够结束。我捧着梦参法师的《占察善恶业报经讲记》,同时听着讲记音频,对经文有了初步的了解。内容对我开示最大的不是占察,而是拜忏。认认真真地回忆自己今生的种种罪过,惭愧自己身、口、意曾犯下的严重过失,感恩菩萨给予忏悔业障的“机会”和方法,并懂得如何发愿、随喜、回向和至心。谈到至心,其实我很惭愧,我每次念经都会打妄想,我觉得我的妄心来自于两处,一是不专心,容易走神,开一个小差就走很远。比如,我突然反应过来,念经时怎么会想到大众汽车,通过一步步追踪才发现,自己因一句广聚眷属饮酒食肉,想到我爸和三叔他们任何场合吃饭都要喝酒,因三叔想到弟弟最近驾照学得怎么样了,又联想到他接下来要买什么车,想到大众的某款车型。如果不加以制止,每个这样的小差不知道要开多久;二是过去绮语说太多,读书时候以为是自己的幽默感,常会做一些低贱的观想,说一些不正经的话,所以致使我脑子常会出现一些对菩萨不敬的画面,感觉不受控制,非常可怕。我现在对治的办法,一是时刻监督自己的意识,像汽车的车道辅助功能一样,“巡航”发现意识走偏了,马上纠正自己回归正道;二是快速止念,一旦有不受控制的歹念出现苗头时,就马上止念,让自己突然放空,以放空状态继续读经。关于至心称念菩萨名号,我浅谈一个自己对经文的理解。心有分内向和外向,心内向即真心和妄心,心外向即境界。心内向为因,心外向为果,心随境转,境由心生,心灭境灭。所以至心称念菩萨名号能灭妄心,因此就能灭因,因灭即果灭,果灭即境灭,最终通达一实境界。虽然不鼓励,但如果我们开始不能做到至心,也不要灰心,以垢心念,可修善境,心由境起,虽不可了断无明,但我觉得,只要不贪著享乐,初学者能修善境,对往后的修行还是有很大帮助的。所以一句话,不管怎么样,都应该随时随地称念佛名或菩萨名号,福慧一定能增长。

最后,向各位师兄介绍一下我三次占察的经过。因我与父母同住,只有在父母外出游玩时才拜忏和占察。第一回,我根据定弘法师的地藏占察忏仪轨教学,拜忏三天后,开始占察,求一份好工作,第一把出131轮相,观怪异精进安。我现在回想,当时应该是没有相应,但脑海中觉得菩萨要我修行更加精进,所以决心每天念《地藏经》和菩萨名号;数周后父母再次外出,第二回拜忏四天后,占察第一把出95轮相,有所求久当得。当时非常感动,因为一把就相应了,但结果是久当得,对于多久心里没有数,在网上看了很多师兄的文章,决心要更加精进,在此后的一个月内,我每日平均念3遍《地藏经》,希望菩萨加持;第三回拜忏三天后,也就是我完成这篇内容的今天,我向菩萨求91-98的轮相,连续5次都不相应,我开始有点沮丧,准备结束今天的占察。我内心误以为,占察只有3次左右相应才会应验,之前还内心诽谤过网上占察上百次出相应结果的师兄,当上网看到梦参法师说:绝不懈怠,一个钟头、两个钟头不现,三个钟头,反正今天不现相绝不起来,才明白这也是至心的表现,于是从新做了占轮相法仪轨(非地藏占察忏),掷了前29把都是在110-150之间不相应,此时膝盖跪的有点疼,但回想梦参法师的话,决心要占察到相应为止,第30把,出93轮相,有所求得如意,而且我感觉看到家里地藏菩萨像笑了,内心非常感动。我不想等轮相相应后,再上传这篇内容,因为我知道菩萨已经在加持我,往后是要靠我自己努力去实现的。

我现在深信因果,也能够通过初学者的智慧去找到改变命运的方法。譬如,一段时间财运不好,那不外乎前世不懂财布施,或者布施后贪图回报,或者嫉妒、不随喜他人布施功德,或者挥霍浪费,以及今生最直观的不努力。找到问题后,改变心念,去布施,去随喜,去拜忏,去发露,让自己变得更好。最后想说,不管以后日子变得多好,今生还是要发出离心和菩提心,就如我在少年时记得的一句话“此生不将今身度,更待何生度此身。”

2018年12月20日

忏愧弟子:悟一

下一篇:净土法门:这三种书教你怎么发财

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部