建立态度模式,成为合格法器

2018-10-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

同学们好!本次课程学习的是导师开示《八步骤三种禅修》(上),掌握十八字方针是传承、落实三级修学的重中之重。真诚、认真、老实的态度模式决定了我对法的理解、接受、运用的程度及对法的受益程度,即观念、心态、生命品质改变的程度。

真诚、认真、老实的修学态度帮助我离三过(覆器、垢器、漏器),而具六种想尤其是于己做病者想是建立真诚、认真、老实态度非常重要的基础。

我在同喜班修学本课时,觉得导师的开示内容是小学生都应该知道的道理。修学一段时间下来,对比周边同学的进步,我觉得自己不仅没有成长反而退步了。在不断重复学习导师开示的《八步骤三种禅修》两期视频过程中,我逐渐意识到,正是因为我一直没有建立真诚、认真、老实的态度,导致我虽然投入大量时间、精力来修学,但于法受益不多。不真诚:佛法的道理我都认同,自己虽然有点问题,但周边的人比如老公的问题更多,我经常拿佛法的道理帮他看清我执,比如老公做菜常常自赞说可以当大厨时,我就说他是在彰显自我的重要感、这是我执,需要破除。类似情况发生几次后,老公对我学佛的态度由支持转为不支持。其实,我一直是在垢器的状态,用所学佛法包装我执,自以为是地要帮助老公破除我执,拿佛法这面镜子照别人,佛法被我变成了伤害他人的利器。不认真:从现象上看,每次学习内容阅读都在三遍以上,做笔记,似乎在用心投入修学,但长期以来我把看法义、小组共修过题、班级共修分享当成了完成任务,阅读法义当成浏览,对法义理解不完整、不准确、不透彻,即便获得某个理论上的正见,因为没有将这个理论正见结合自身去观察现实,所以现实的正见没有形成,只是学了一大堆佛法知识,说起来夸夸其谈,真正落实到心行一无是处。不老实:我虽然认同三级修学模式,同时关注了许多其他学佛平台和心理学的信息。因为佛法和西方心理学都关注“心”的问题,我花很多时间去关注心理学原生家庭对一个人性格形成的影响。但事实上,我的凡夫心在到处攀缘的过程中,进入了逛街式学佛的轨道。

我必须加以调整。否则,不论我学多少教理,永远走不出自己的感觉,最后成就的是一大堆我执我见。首先,我树立了“我有病,我有药”的观念。我逐步将闻思当期法义时间固定在每天早上5点至6:20,在闻思以前先忆念,正是自己的无明、我执造就现有的人生是苦的生命状态,我是轮回中的重病患者,所有的痛苦、烦恼都是由自己的贪嗔痴引发,接下来闻思法义的内容就是治病的良药,导师是救命的良医。其次,听闻法义过程中要多问自己,导师到底要说什么?有道理吗?我认同吗?和我有什么关系?我接受吗?如此才能获得事实上的正见,进而才有可能运用这个正见。另外,除了保留导师的微信公众号,我删除了其他公众号,不被混乱的凡夫心所左右,将更多时间用来反复闻思当期法义。我也不再关注原生家庭对人性格形成的影响,因为佛法告诉我,一切都是缘起的,一切都是可以改变的。只要我把握当下,用智慧创造良性的缘起,发愿接引更多众生加入三级修学,每个人都可以通过改变性格而改变命运,从而拥有清净、美好的世界。

文: 菩提法昌

下一篇:践行八步骤学习人生五大问题

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部