能否「带业往生」,该怎样「带」

2018-10-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不到极乐世界。

为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人问我。我对这个问题的看法是这样,根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生到极乐世界,我们不能带业;如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛!这说明了是可以带业往生,因为在莲池海会还都有业,没有成佛之前,业只有深重大小差别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。

所以说,业是可以带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充满贪心、恨、嫉妒、障碍,烦恼得不得了,你能到极乐世界去?在这个世界你都得不到自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,还讲什么因果呢?我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假藉佛的力量把它转了,因果就没有了。业如果能转的话,没有因果,因果论就不存在。

但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。这个问题非常的微妙,大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓定业不可转,能转的是靠三昧加持力;你要是能达到三昧,就没有这业了。

这两个问题可以做这样解释,当你明心见性,业性本来是空的;罪性本空,是我们的心造的,“罪性本空唯心造”。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?

所以说:“心若亡时罪亦无”,心都灭了,罪也就没有了;“心亡罪灭两俱空”,心也空,业也空;“是则名为真忏悔”。要这样的消业,这样的带业。

下一篇:拜佛的两大误区

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部