真正的净土就是我们的心

2018-10-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“本无净土可去,亦无净土可求。”

净土是什么呢?净土即是我们的心。

《维摩诘经》中说:“随其心净,则佛土净。”

《维摩诘经》里有这样一则公案:

有一日,舍利弗突然动了一个念头。他想:诸佛菩萨成就的国土都是无比清净庄严的,为什么释迦牟尼佛成就的娑婆国土如此不清净、秽恶充满呢?

这时候,有一位螺髻天王,有他心通(其实天王也是菩萨化现的)。《华严经》中说,这些天王都是大菩萨的化现。

螺髻天王跟舍利弗说;不要作这种妄念,我观释迦牟尼佛的国土,与诸佛国土的庄严殊胜,正等无二。

这时,佛陀就以这个因缘,放无量光明,照射三千大千世界,与会的大众菩萨,在佛陀的加持之下,看到娑婆国土的美妙庄严,与诸佛国土的庄严无二无别。

最后,佛陀就作了这样的开示:随其心净,则国土净。菩萨欲净其土,先净其心。

回到我们讲的这个临命终时,我们的生死靠的是什么?靠的是我们妄念的生灭。众生为什么会入轮回、入生死呢?就是因为我们妄念不断――不断地攀缘、不断地执取,所以业债酬偿。

这一生我还你,下一生再来偿还,如此反复,轮回不止。但是,这种生灭的心能够通过我们的修行,彻底地断掉,生死当下就能了了。

真正的生死就是我们的念念心动,心动则有苦,心动则入轮回。心不动当下就是寂静涅的境界。如果修行能够达到念佛三昧的境地,当下就是净土,并没有其他的净土可去。

到这种境地就证得“法尔如来藏性”,如果能够安住在正定之中,能够真正断掉尘沙惑、见思惑、无明惑,这才是真正生死了的时候。如果达到念佛三昧的境界,就会有这种受用。

所以本无净土可去,亦无净土可求。

真正证得唯心净土的时候,才是《阿弥陀经》里说的:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。阿弥陀佛就是自性的弥陀,圣众就是自性的受众。

《阿弥陀经》里也说:其国人民。这个人民是哪里的人民呢?不仅是往生到极乐世界的人民,也是我们自性的人民,自性所摄持的、所化现的人民――包括那些花、鸟、树林等等。

聆听法音

下一篇:修心修什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部