我的三毒需要您给予良药

2018-09-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

―― 写给辅导员师兄的一封信

智松师兄:吉祥安好!

同修班学习已经三个多月了,我却还没有把心安住在法义里.同修班和同喜班不同,同喜班的小丛书讲解人生哲理,通俗易懂,问题可以在法义中找寻到答案.可是同修班的法义枯燥无味,特别是每个课件后的问题无法找寻到答案,笔记做了一大堆,却好似无法从法义中受益.

这次班级出现懈怠现象,作为文宣我有不可推卸的责任,在推动师兄们的菩提道上自己没有精进修学,对法的恭敬不够,辅导员师兄您慈悲带领我们班前行,我却没有向恭敬导师一样恭敬法、恭敬您!

回想自己当初进入三级修学,是为了解决人生的烦恼,寻找智慧正见来去除困惑的。同喜班的萌萌撞撞过了一年,在生活中面对无常出现时还是不能善巧地运用法义解脱。我一直在向外寻找原因,却重不深刻解刨自己,每次剥去一丁点外衣时,就被凡夫心止住了。导师说没个人都具有佛性和魔性,当内心没有佛法正见时,就会被魔打败。

这次重复学习<道次第论>,懂得了我才是真正的重病患者,贪嗔痴三毒在内心扎根很深,我却背着可以治愈的良药到处奔跑。修行就是修正观念、行为。只有暇满人身才能有机缘修习佛法,可我却由着凡夫心拉着一直为自己不精进修学找借口:忙、没时间、根机钝等。去三种过、依六种想,我就是一名三毒重病患者,对治愈我的良药—法应生起迫切求救之心,用欢喜心服用对症良药,按导师的轨迹前行,去除我生命的迷惑和烦恼,成为一个健康者。

多闻能知法、远恶、舍无义、得涅槃,反复多闻,法才能在心行上产生力量。对所闻法如理思维,反复忆念,真诚、认真、老实修学佛法,才能让法入心,才能理解、接受,在生活和工作中好好运用,走上觉醒之路。

以佛菩萨为榜样、视师如佛。恭敬辅导员能让我迅速与法相应,可以帮助获得清净的增上缘,如果我继续按凡夫心串习修学就很容易步入放逸状态,就会在轮回中无法得到解脱。

世上诸法都是因缘和合的,无常、空,因此是“苦”。但是我们了解到这一点后,不是要消极放弃一切,这样又走到另一个极端,执著空了。我们应该放掉的是内心对“不变”的执著,这样,当因缘消散时,自己就不会太痛苦。此外,人必须要树立一个宗旨、方向,才不会迷茫。

我感受到了辅导员师兄的慈悲发心付出,为我走上菩提道,完成生命品质提升辛苦的谆谆教导!今生有幸知遇善知识,福恩重重结缘济群导师,同修班因缘具足才能得遇智松师兄的引领。我是生死轮回中的重病患者,急需医治,好不容易在这世可以接触到解脱之道。我发愿从当下开始我要按书院模式好好精进修学,从凡夫心的串习调整过来,建立正确的修学态度,按照十八字方针、八步骤三种禅修来闻法,学习辅导员师兄做好每课笔记,写心得,安住当下。

感恩导师创办的三级修学,感恩辅导员智松师兄的慈悲付出!

文: 静欣

下一篇:学“禅语心灯”,悟菩提智慧第二辑

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部