我被内魔所掌控

2017-05-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近一段时间,我特别不想去单位上班,因为一到单位看到、听到的都是同事们在聊衣服、聊美食。天热了,又开始聊防晒,一把防晒伞能让他们聊一个小时,还乐在其中!听着聊天,我心里好烦,暗暗想:你们为什么就不学佛呢?你们为什么就不看看导师写的小册子呢?真是浪费时间、浪费生命!结果弄得自己心里好烦,什么都干不下去。觉得这个环境真不好,要是天天能和师兄们在一起多好啊,或者要是能出家就更好了,寺院多清静啊,可以什么都不用管,一心学佛,一心专修!

可惜自己没那么深的根基,也没那份因缘能够出家,只能在这个环境里忍受吧!就这样,好几个星期我都被这种心态所控制!直到我们班开始学习《走近佛陀,认识佛法》,经过班级共修和辅导员智阳师兄的开导,我才认识到自己出现这种心态的根源在哪里。

导师在这期法义里讲到,一切众生都具有佛性,但同时还具有魔性。这种魔性分为四种,分别是五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔,其中前三种魔是内魔,是我们要降伏的重点所在。当魔性得到张扬时,我们就会被魔性所控制,成为魔的傀儡!

我的这种状态不正是被自己的烦恼魔所控制了吗?为什么别人的言行举止会让我产生烦恼呢?因为我要求别人都和我一样,别人和我不一样,没有按照我的设定做事,我就开始烦恼,起嗔心。我已经忘记了“如是因感如是果”的道理,忘记了每个人都是带着无始以来的无明来到这个世间,而我和同事们能在一起工作,也是无始以来的因缘导致的,所以我应该珍惜这份因缘,应该理解、接纳这种现状。因为如果我没有走进三级修学,可能也是同样的状态,有可能还不如他们呢。

我一直以为,希望他们学佛,希望他们进书院,是对他们好,还自以为是地认为这是在发菩提心。然而我却忘记了导师曾经的开示,一切众生都具有佛性,现在没有学佛,不代表以后他们不学佛。

辅导员智阳师兄提醒我:你自己在进入三级修学前是什么样子啊?是啊,我在进入三级修学前,不也是整天沉浸在看电视、逛购物网站等等一些无聊的事情中,浪费了大把的时间吗?如果导师也像我一样,只是嫌弃我们这些充满贪嗔痴的人,导师也就不会去弘法,也就不会有三级修学,我也就更没有机会进入三级修学了。那么我也就和同事们一样,仍旧沉浸于这种于生命没有丝毫意义的事情中自得其乐呢!现在既然我有机会比他们提前进入书院学习佛法,应该想办法用善巧的方法把佛法这盏明灯传递给他们,而不是一味地嗔恨他们,嫌弃他们呀。想到这里,我的心豁然开朗,烦恼也随之而去,而且知道了今后应该怎么做,才是真正有益于同事,有益于自己了!

通过这课的学习,我还发现内魔真的很狡猾。我自以为是希望同事学佛,貌似是对他们好,其实我是在渴求创造一个好的外在环境,而不是真正从自己的内心去寻找问题。我扪心自问:即便是我真的能出家,自己的内心是否清净?当对境出现时,我是否能不被外境所转呢?

记得在西园寺看到一块匾上写着“莫向外求”四个大字,当时不明白其中的内涵。随着学习佛法的深入,我慢慢体会到这四个字的含义了。当我们内心产生各种烦恼时,不要向外找原因,一定要先问问自己的心:是五蕴魔、烦恼魔还是死魔控制了我们?

佛陀之所以达到究竟解脱的境界,正是他一直不断地在内心中探究真理,而不是盯着外界环境是否给自己创造了机会。如果自己的心没有定力,当对境现前时,正见已被内魔打跑了,内魔与外魔里应外合,兴风作浪,我们就注定会成为失败者。因此,只有降伏了内魔以后,我们才有力量迎战外魔!从而在修行路上不断前行!

文:道昳

下一篇:辅导路上三部曲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部