组长义工岗,助力我成长

2018-09-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期学习了《佛教徒的人生态度》之“出世还是入世”,“无情还是多情“,”随缘还是进取”,使我对佛教徒以出世的心态做入世之事,以无私、无我、无限的慈悲情怀为众生拔苦予乐,以缘起的智慧指导世间出世间的生活和修行,生起深深的敬仰和临摹之心。

想想我作小组长一个多月的心路历程,感到脸红和惭愧。虽然认真学过《班级服务手册》,也知道小组长完全是一个服务岗位,但真的做起来,却没能依照服务的内涵去理解、接受、实践,仍然被无始以来的串习所控,活在自己认识的世界中。以凡夫的心态,依循“占有、证明、实现”的思路,在认真组织组修,提醒参加班修,排班轮值小组长、早晚课,传递班委会精神,动员参入班级活动,组织考勤和关注反馈师兄们的修学状态等。总想做的完美,证明给师兄们看,心里还巴望着师兄们的认可、肯定和点赞。

另因电脑水平所限,加上年龄的原因,每当小组轮值和其它事务相对集中时,自己就有点手忙脚乱,力不从心,心生焦虑,怕影响修学。前些天有师兄遇到违缘,进行沟通疏导关爱,占用了较多的修学时间,自己很烦恼;本周一早课轮值,感觉本组师兄护持不够理想,觉得很没面子,负面情绪生起,又误会了早课护持的心晖师兄,给师兄增加了烦恼,虽予道歉,但自己几天都处于深深的忏悔和自责中。以上种种,内心很纠结,故曾萌生退意。

学了本课,自己很受触动。对照师父“以出世之心做入世之事”的开示检讨自己,虽然参加过菩提心皈依法会,却没真正发起菩提心,没能把佛法真正与生命发生连接,深深活在凡夫心的运行轨道中。一方面修学做事带着极大的分别心和贪著心;一方面将修学与做事都是修行割裂开来,不仅没有弱化我执,减少烦恼,获得一种超然的心态,反而进一步强化了自我中心,增长了染污的心,增加了烦恼,这是很可怕的事情。

对照师父“学佛的人就是要放下有染污的情感,建立一种无私、无我、无限的慈悲、大悲”的开示,观照自己的所作所为,不禁汗颜。认为付出时间和精力关爱师兄影响了修学;为面子,缺少了解和爱,给师兄送去了误会的烦恼,这都说明自己的心灵被染污的情遮蔽。对有着法缘的师兄尚且缺乏法情,又怎么能对众生生起无缘大慈,同体大悲的佛心之情呢?

对照师父“随缘是一种大智慧”,“在缘起的智慧中找到真正的原因,找到正确的方法,才能在世间和出世间上获得成就”,用缘起的智慧观待组长岗位,它是师兄们为我提供的最好的修行平台,是师兄们的一份信任和期待。在这个平台上,不是循着凡夫心的路子做事,而要随缘“标准、检讨、改造”的心行路线图,客观如实评估,精准确定目标,智慧选择方法,努力实践进取。只有这样,才能在世间平台上以出世的心做好入世的事。

对照标准,用缘起法进行检讨,问题的关键是自己没有真正生起菩提心,缺乏缘起的智慧。随着年龄越来越大,身体器官逐步退化,我更应该在身体、精力尚可的状态下做点事,否则越来越没机会。我发愿,要切实珍视当下生命,紧紧围绕修学、做事两个牛鼻子,以服务利他的心态和慈悲济世的情怀,把小组长服务岗作为弱化我执,增长智慧,减少烦恼,走向觉醒的难得平台,与师兄们一起修学,一起排解困惑,菩提共进、同愿同行,健康走在菩提大道上。只有当自己不再胜任,身体精力不再匹配,自己还要配合新的组长师兄,努力把所在小组经营好。

文: 清净法起

下一篇:人生佛教在当代的弘扬 心得分享

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部