三级修学,改变了我

2018-09-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在书院修学佛法也有一年多时间了,这一年多时间里我确实是变了,变得有慈悲和智慧了。如今,对三宝信心是坚信不疑,对三级修学与导师充满着无比的感激,对生命的解脱,成就佛道充满着期待。

首先,佛法调服自己的心。记得在同喜班刚开始聆听《慈经》的时候,感觉九分钟时间很漫长,杂念非常多,魂不守舍一样。经过一年多的时间修学和调整后,杂念在减少,内心不断得到净化,定力在增加,慈悲和智慧得到增长……感觉整个人都在觉醒,焕然一新。如今每天三十二分钟的定课,感觉一会儿功夫就过去了。在日常的修学、工作和生活中,学会用“缘起法”和“因缘因果”等佛法智慧调整自己的心行,观照自己的身口意,也感觉到心慢慢变得柔软,变得更有慈悲。以前,对一些微弱的小动物,比如蚊子等不会再有打杀的念头,现在学会怜悯它们,会给它们念一句佛号“阿弥陀佛”,然后放它们走。

其次,对导师深表感恩和认可书院两套模式。这一生,最大的幸福就是值遇导师,最大的福报就是加入书院学习佛法。其中,在平时的修学中,以十八字方针指导和八步骤的运用,自己能快速的掌握修学法义要领,每次在思维当期法义的时候,把所学到的佛法智慧落实到心行上,调整自己的心行,都会有很大的收获。记得在学习完《佛教的财富观》的时候,将财富“四分法”与“净财”观念运用到生活中,指导自己如何赚钱,如何处理财富,如何去耕种福田等,现在对金钱、地位和名誉等,慢慢地看淡和看透,不再执着。通过不断闻思修后,越来越觉得佛法是宇宙的人生大智慧,真实不虚,这一份收获和喜悦是无法用言语比拟的。此外,每天坚持做定课和自修当期法义,用观察修和安住修观照一切言行举止,保持和提升自己的正念,经过这一年多时间的修学,发现自己错误观念在慢慢纠正,更加乐观积极面对生活,生命品质也在不断地提升。

最后,深刻认识到两套模式和皈依三宝对整个生命改造的重要性。随着对佛法深入学习,在修学中慢慢通过佛法来改造自己,改变观念、心态和行为,也认识到在书院修学佛法对生命解脱,乃至成佛的重要。久而久之,对三宝的信心,对导师的信心变得越来越强。在同喜班修学到导师的求学经历的时候,深深被导师的经历、慈悲和智慧打动,也发起了学佛的愿望:诸佛菩萨善知识为师,众生度尽将得菩提果。这个愿望,一直如明灯一般指引我向走下去,走到现在,我想从今往后都不会退缩。在这里,也祈愿三宝继续加持,让我菩提心永不退转,加持一切有情众生,愿所有众生见佛闻法,同证菩提。

现在,总感到在书院修学佛法的时间紧迫,也深知求得生命解脱的重要。但愿自从今往后,更加珍惜当下每一秒,不再放逸,当勤精进,直至成就菩提。最后引用普贤菩萨的警众偈,以此警示自己:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”

最后,感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩同修善知识。

文: 善决

下一篇:恒常数数思维三级修学殊胜性

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部