回顾来时路

2017-02-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

仿佛还是昨天,盈盈笑脸面对着相机,我们成为同喜班幸福的学员;仿佛还是那一刻,不同年龄、不同职业、不同性格的你我,却同样欣喜又庄重地彼此承诺;仿佛从那天起,我们开始逐步了解三级修学,知道运用八步骤的重要性,并开始了自修和共修的日子……从此,西园、导师、佛法、义工行,对我们来说,不再遥远。

是呀,时光荏苒,流年匆匆。一年,在人生的长河中如流星般转瞬即逝,如此短暂。可这同喜的一年呀,于我们却记忆深刻,意义非凡。回首这一年的点点滴滴,哪位师兄会说他没有感觉、没有感动、没有变化呢?

原来佛法可以这样学

说来惭愧,在同喜班之前,我应该还算是一位虔诚的佛教徒,受过皈依、受过五戒,佛教教理也学过许多。生命中尽管早已把佛教视为我唯一的信仰和人生最究竟的归宿,可内心深处却还是迷茫。我不知道如我这般学学教理、诵经放生,是否就能把我导向究竟的解脱?甚至我对自己来生能否再次获得人身有时也心存怀疑。因为我很清楚,这么多年来我仍然烦恼不断,佛法似乎离我还很遥远。

在这样的迷茫和困惑中,我有幸加入三级修学,遇到了全新的一套修学模式。一年下来,我坚持做好自修,看法义三遍以上,带着问题参加小组共修,怀着欢喜心参加班级共修;用真诚认真老实的态度放空自己,把自己视为轮回中的重病患者;运用八步骤学习,让所学法义渐渐替代自己原先的错误观念;时常检查自己的不良情绪,努力学会在生活中观照自己。

遇到对境时,我学着先观察自己的心行,调整心态,然后再决定该做出怎样的行为。因为修学让我明白,如果我当下有能力改变自己心行的话,就能改变习惯、改变命运。我对导师的这段法义记忆犹新:命运体现了生命发展的因果,是以不同心行作为因而导致的结果。有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向。是呀,佛法修行的意义其实不就在这里吗?

当然学修之初,由于凡夫心太重,很难真正进入角色。尽管知道我执是一切烦恼的根源,可是正向心理安住的时间还是很短,八步骤运用得不娴熟,甚至用不起来。为此,我一度也很茫然。

后来随着修学的深入,我开始慢慢去反思。以前我认为自己对女儿和先生的执著不是很深,现在用佛法的智慧去观照,发现我何尝不是处处以自我为中心:总喜欢把自己的意志强加在女儿身上,总是用教师的高要求、高标准教育她,要求她必须这样不能那样,因为妈妈喜欢你成为这样的人。“腹有诗书气自华”,女儿应该多读书;“好男儿志在四方”,孩子,你应该去远方闯闯。可我却忽略了她的感受与真实想法,也忽略了孩子已长大,我应该渐渐地学会放手。

尽管我爱着先生与我的志同道合,喜欢他追寻真理的执著及身上与众不同的书卷气,但是内心何尝不是用一种所谓的理想择偶标准去设定他:他应该是同志,也应该是爱人,甚至又是兄长;他既能给我出谋划策,又能照顾我的饮食起居。这不是我执是什么?这样的例子不胜枚举。

我就这样真诚地和师兄们分享我的所思所想、所作所为。一年同喜班下来,发觉自己的我执和烦恼少了许多,才真正明白导师的这套大众修学模式有多殊胜。深深感恩之余,我也为以前对这套模式的轻视深表惭愧。

义工行让我学做菩萨

“大乘菩萨道”这几个字想来大家并不陌生,自觉觉他、自利利他是它的标签。我也曾坚持诵读过《普贤行愿品》,可是诵读改变不了我的生命品质。多年来,我分明感觉自己不可能是菩萨,菩萨对我来说似乎是传说,而佛陀更是一个遥远的神话,因为我连一个善人的标准都还没有达到。我曾经这样给自己定下目标:先把修学修好,再慢慢地做义工积累福报,然后去服务大众。但是这一年的修学改变了我的这个观念,也让我明白了为何三级修学和服务大众两套模式要一起执行。

记得去年参加十一静修营,义工们忘我无私的奉献让我对三级修学产生了无比的信心,并迫不及待地加入而成为了同喜班的一员。尽管我自己觉得修学也蛮精进,但起初效果并不明显。今年7月份我报了暑期静修营的义工,短短五天,我沐浴在西园的祥和清净中,沉浸在巨大的快乐与欢喜中。导师亲切的教诲,义工们发自内心的笑靥,大学生们如沐春风的神情令我无法忘怀!我发觉自己的心量大了,个人烦恼少了,我改变了好多。

导师的《在做事中修行》一书,让我在这次义工行中找到了答案。我们无始以来都是以自我为中心,烦恼重重,内心纠结不堪。做义工就是学做菩萨的开始,内心充满慈悲和智慧,才会和菩萨品质渐渐靠拢。回来以后,我延续着这份欢喜,和师兄们一起积极筹划,希望让更多的学子有机会了解三级修学。同时,我还积极参加各种家庭沙龙、读书会活动,忙碌并快乐着。因为我明白,真正的佛子既要点亮自己的心灯,也要为更多的人点灯。这样“菩提花开满世界”才不是一句空洞的口号,一个遥远的梦。

“真的有那么一种高尚,可以让你的生命焕发光彩,让你的人生不再虚度”。导师的这句开示,那么神圣,那么美好,又那么让我心驰神往!同喜一年,回顾来时路,我和各位师兄尽管还有着这样那样的烦恼和困惑,但我们坚定、坦然、自豪地走过来了,我深信未来的岁月我们会走得更远、更好、更欢喜!

感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学!感恩一路陪伴我们的辅导员和辅助员义工师兄,感恩一起修学的师兄们。

文:观瑷

下一篇:用生命丈量三级修学

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部