把握当下

2018-09-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期学习了《佛教徒的人生态度》之“禁欲还是纵欲”,“重生还是重死”,“自利还是利他”篇,我知道了佛教徒,既不禁止基本生存之欲,又不放纵物质性的不良欲望,鼓励长养众善法欲;既重视死后归宿,更关注现实人生,切实把握当下修行;既正确看待自利,更倡导无我利他,发菩提心,行菩萨行。

“在六道轮回中,人生就是一个枢纽、中转站”,“佛教重视活在当下”,“过去的没法改变,未来的搞不清楚,只有当下最真实,是无穷过去的归宿,无尽未来的开端,当下的行为影响未来的生命”。导师的开示像一股电流,深深触动我的心。过往念念相续,思绪纷飞,不是追念着过去的成败得失,便是憧憬着假设的美好未来,即便思考当下,也是在凡夫的欲望圈中打转,如老象溺泥难以自拔。我思维把握当下,首先要认识当下,知道自己人身难得今已得,佛法难闻正在闻,闻法求道关系我今生活得好不好,未来走向妙不妙,人生是个中转站,非天即是三恶道。其次要活在当下,知道自己该做什么,怎样去做,使自己的人生和生活远离妄想,与法相应,做生命的主人

当下,同学群里@我,要在济南组织入学40周年聚会,留美的同学还从美国搞来美酒。对此,我很纠结,参不参加呢?结合本期法义,我进行了观察思维,四年同窗,情深意切,老来相聚,互诉衷肠,世俗角度,没理由不去。从佛教徒的角度做抉择,我想,不算鞍马劳顿,至少需要三天时间,同学们绝大部分抵触佛教,大家都喜欢大鱼大肉大酒;根据以往的经验,所谈无非是官场、商场、名誉场和充满颠倒梦想的人生琐事,种种不善的欲望我不愿意面对;我有心利他行,让年过半百的同窗挚爱接触一下觉醒教育,却短时无力做到;另外,对修学惜时如金的我,三天用在无为的相聚闲聊中,也太浪费我的生命。虽然,修学佛法,要与社会相融,与众生相融,与生活相融,但也不能不加选择地在红尘中随波逐流。

为了远离不良欲望,安住潜心善法欲;为了珍视暇满人身,把握当下的每一分每一秒,使无尽未来的开端,奠基于走在觉醒的菩提大道上,使人生的中转站发挥出增上解脱的作用,我决定,一方面给同学们以微信的方式送去真诚的祝福,一方面自己不受外境干扰,安住于当下,安住于三级修学。

文: 清净法起

下一篇:忏悔,从心开始

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部