辅助员选拔中的成长

2018-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

和大家分享下辅助员选拔过程中我的收获和成长。

选拔前,自己曾独立练习多次,想象中的面试环节,隐隐约约鼓声四起,脸色波澜不惊下心里早已暗流涌动,怕问题问住我,担心答非所问,站在台上束手无策时我该怎么办?

其实,我最应该问自己,我到底怕什么?

说到底,是怕我这颗凡夫心受伤害,怕坚硬的铠甲被刺穿,怕考不上,回头到班里也“没办法交代”。偏偏越是害怕越要装得不怕,前期组织的备考群里,我半开玩笑,面试时一个人对着这么多人呢。当然对自己的紧张也是掩盖并且避而不提,好心的义工师兄善巧引导:

观修无我,不要想着“我”的表现好坏,就是像面对虚空中的诸佛菩萨,如实呈现自己的内心。

感觉瞬间被击中了,我做事注意关注自身心行了吗,考辅助员到底是为什么?。仅仅是一次选拔,我掺杂着多少我执,在凡夫心的操控下,我又多少次茫然不知。

师父说:“如果你觉得没有自己的时候,这就是一种非常好的修行。”考辅助员为了大家,而不是为了成就自己,如果发心不纯,很可能成就更大的凡夫心,多么不值得。选拔辅助员也是我重温心路历程,增上的一个方法!以无我利他,真诚的心,佛菩萨会加持的!

整顿自己的心行后,正式选拔过程中,坦然地面对问题,努力不自欺,不逃避,没想到状态比我之前假想的要好很多!面对选拔师兄的一个个问题,自己放松下来慢慢答,感觉选拔后还收获不少,对问题的深入思考,法义与法义之间的衔接,如何正确准确落实于心使之更有力量。在此之前,我想我也会只顾着答题,或者左顾右盼,是不会关注自己在选拔过程中能吸收到多少的。发心不纯正需要调频道,因为接纳、放松,面试环节感觉也是一次大共修。以真诚心祈请三宝加持!观无常之真相,淡定接纳一切变化,过程中努力了,结果还那么重要吗?考上了,保持平和,继续努力。错过了,回顾自己的收获,提纯自己的发心,鼓起勇气再出发。

师父说,不发菩提心是没有出路的,走上辅导岗位就可以修习慈悲和智慧,悲智双运,自觉觉他,以修学完成自觉的修行,通过自觉具备觉他的能力,通过觉他圆满自觉的修行,最终达到自觉觉他,自利利他的目标,也希望在座所有师兄们都点灯传灯,有承担有责任,做智慧文化的传播者,发菩提心利益众生!

文: 善劼

下一篇:点亮心灯弃三毒,皈依三宝得圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部