点亮心灯弃三毒,皈依三宝得圆满

2018-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我是于今年五一在西园寺皈依,当时看到皈依法会现场很多人,队伍一直排到大门口,心里有点小激动、心想今天终于成为真正的佛弟子了,可以发证书了,一种莫名的优越感涌上心头。但是对于为什么要皈依,皈依的意义,还是模模糊糊,但现在通过修学,我纠正了很多自己对皈依的错误认识,更加清晰地认识到了皈依真正的意义。

首先我纠正了之前认为的皈依就是一个仪式的错误认识,并不是有了法名,有了证书,经过了这道手续之后,就大功告成了,更不是为了成为佛弟子了,来满足我的优越感和重要感。而皈依三宝是佛法的根本,皈依本身就是重要的修行方式,贯穿着整个成佛的修行,故正当的皈依之因非常重要,影响到学佛的态度和成就。正当皈依之因有三点。结合我的认识来简单分享一下:

第一点是暇满人身,之前我并不认为人身是难得,记得以前还没进班,我家师兄就学到了暇满人生这一课,经常和我说,你知道你能成为人身多么可贵,你能得人身就像指甲盖这么大点土,不能成为人身确有大地这么大的土,这个比例,你要好好珍惜啊,利用好人身,好好修行,早点进班吧。当时我理直气壮地反驳到师兄你可别吓唬我,中国十三亿人口,两条腿的人马路上多的是,来和我说做人不易?有什么难得的?但是之后通过的法义学习我认识到:我们处在无尽的轮回之中,此时为人,是之前的业力所决定的,而下一世能否继续为人还是个问题,就算是得人身,能否获得暇满人身也是一个问题,所以我认识到此时我得遇暇满人身就等于得到一次决定未来命运的权利,太殊胜了,还等什么还不立即行动起来。相对于过度的追求金钱、名誉、职位,这个不是更有意义吗?

第二是念死无常:无常,我以前也是半信半疑,认为事在人为。但是学现在,留意观察周围的事物,深度思维之后终于认识到无常的存在,特别是对于死亡,死是一定的,死期是不定的,念死不是只想着死亡的可怕,而是时时如警钟一般提醒自己要把握当下,珍惜现有的每分每秒,以前总想着今天没时间,明天自修吧,反正赶在小组或者班级共修之前就行,现在自修要立刻,马上,因为我们永远不知道无常和明天哪个先到。

第三是念三恶道苦:之前没接触佛法之前,我家师兄又说了,你吃猪肉啊,可能在吃你前世的兄弟姐妹哦,还有我以前经常口无遮拦,她说你要注意身口意啊,这样很容易堕入恶道的,我又说师兄,我可不是被吓唬大的,唬我唬上瘾了啊。但现在想来,虽然我没有佛陀那样的天眼通,看不到三恶道,但是畜生道可随处可见,看到网络上那些把龙虾放在烧开的锅旁边的视频就很心痛,他们无法表达自己痛苦、恐惧。所以时常忆念三恶道之苦,就能升起至诚的皈依之心,惟又皈依三宝,如法修行,才能究竟解脱。

要对三宝升起强烈的依赖感和归属感,就要真切认识到三宝的内涵。

第一 佛意为觉者。其内涵的精髓就是这个觉字上,生命本来就具备觉悟的潜质,凡夫的不觉是源自于无明,以前一直生活在执着和烦恼之中而不自知,就像处于火宅之中而浑然不知,但是佛陀体证到了生命本来就具足自觉的力量,只待开发,自觉和解脱是一体的,自觉的当下便有了解脱的能力。

第二法。佛陀将通往觉悟的教法流传下来,而我能接触到佛法太殊胜了,因为修行佛法能够帮助我们认识生命内在宝藏,然后能够开发生命内在的宝藏。

第三对于僧我以前没有恭敬之心升起,现在我了解了僧是佛陀的追随者,证法的住持者,修行的实践者,众生的指导者。有了僧才有佛法的灯灯相续,我才有机会得遇佛法,所以对于僧升起恭敬之心,僧的内在品质也是我们所要学习的。

最后分享一下皈依的意义,我觉得做任何事情都要深刻理解其真正的意义。我思维了学佛的意义在哪里?刚一开始我觉得学佛就是为了解决现前的烦恼,烦恼解决了,学佛的积极性也就下降了。但是现在认识到烦恼只是继发性的,原发病还是在贪嗔痴上,就像发烧只是一种继发性的症状,原发病可能是感冒,可能是肠胃炎,等各种病,所以光吃退烧药,烧退了,病还在,下次还会发烧,所以要彻底摆脱烦恼,要摆脱无始以来贪嗔痴才是根本,而学佛,就是为了断除贪嗔痴三毒,修行中当以勤修戒定慧三无漏学,怎样修好戒定慧,时刻充满法喜呢,那么要不断强化内心对三宝的信心,时常保有对三宝强烈的归属感和依赖感,让三宝在内心形成力量。上面第一个是强化信心,就如看病求医首先要信任,没有信心,她开的药我也不会吃,第二是要时常亿念,形成力量,用这种力量去对抗贪嗔痴串习,所以每天做皈依共修是非常重要的,然而我没有做好,通过本单元学习我真切认识到皈依的意义和皈依共修的重要性。并且付诸于行动。

文: 善浪

下一篇:同喜班使我学会了三件事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部