同喜班使我学会了三件事

2018-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

经过同喜班一年的学习,我最大的收获是学会了三样东西,第一,学会了读书。第二、学会了检讨,第三,学会了接纳。下面我简单分享一下这三点吧。

  第一,学会了读书,进了三级修学之后我真正学会了读书,为什么,难道以前不会吗,是的,以前还真不会,以前只能说能读书,仅仅是能读,远远谈不上会读。以前读书的方式是机械式的读,一目几行的读,这样的读书犹如是在雾里看花,只能停留在表面,真正了解都成问题,更别说理解了。但是进了三级修学后,了解了十八字方针之后,知道了除了要有真诚、认真、老实的学习态度以外,更要有理解、接受、运用这样的方法,这才能让法真正流淌到内心,真正落地,而我以前的读书方式和这个理解的目标相距甚远,看似理解了,实际是没有理解,最可怕的是我自认为是理解了,但是现在我懂得了真正的理解是什么?比如学了业决定之理和因缘因果之后,出去在世俗的生活中还是肉照吃,口业照作,以自己的利益为利益,甚至早期的做义工也是抱着希望被随喜的心去做事的,这样的义工行不是为了培养菩提心,自利利他了,而是为了助长我的重要感和优越感,法义上说让做事成为修行,我这个是倒过来了,让修行成为了做事,这样的义工行是坚持不了多久的,且随时都会起烦恼。所以我深度思维了我做义工做出烦恼的原因何在?做义工的意义是什么?原来是方向错了,寻因究果还是在法义的理解上出了问题,法不入心,如何接受,何谈运用,很容易被感觉带走了,观念怎么改变?我们的辅导员告诉我遇到烦恼或者情绪上出问题了,就去闻思法义,当期法义你读懂了,吃透了,理解了,其正见一定可以帮助自己。现在读书我不再走马观花,而是了解每句话的含义,还要正确理解每个段落的法义,更要带着问题学习,正所谓不疑不误,多疑多悟嘛。第二,学会了检讨,以前也会检讨,不过是检讨的不是自己是别人,特别是检讨身边的人,自己永远是对的,而我们学佛闻法的态度要远离三种过,冥六种想,那么检讨的都是别人,自己一点毛病没有,就是根本没有过,这也是最可怕的,就像身在火宅而不知,现在思维确实自己无明的不能再无明了,凡夫的不能再凡夫了,还有什么理由不检讨,不治疗?所以我现在学会了检讨自己,虽然对最亲近的人还是会数落对方的问题,因为对于身边的我还是带着强烈的设定,我执和我见,所以生命的修行是长久的,不能松懈,千万不能给凡夫心以可乘之机。

  第三学会了接纳,同喜班的课程多次提到无常,念死无常的重要性,但是当真正无常降临的时候,我能接纳吗?无常不在自己身上那不叫无常,降临到自己身上那才是无常,所以我回答的底气还是不足的,虽然以现在的修行还足以坦然的去面对接纳大无常,但是我还是学会了接纳小无常,接纳使我的情绪很平稳,我接纳对方的情绪,使我免受第二支毒箭所伤,由于我学会了接纳,所以我不过度纠结事情的结果,而去努力创造善因,最重要的是我接纳了一个无明的自己,不再因为自己的优点而产生慢心,不再因为自己缺点而消极处事,不取两边,回归当下,也与佛法不常不断的中道思想不谋而合。最后用两句七言诗结束本次分享,心中有佛弃三毒,点灯传灯证菩提!

文: 善浪

下一篇:我为什么要参加三级修学

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部