未知的自己更慈悲更智慧

2018-08-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2018.8.28

 

  本期我们学习的法义是29课,《走近佛陀,认识佛法》第四讲,佛陀成道后初转法轮,满怀慈悲地跟众生分享他的解脱经验。

  他转法轮的主要内容就是四谛。苦、集、灭、道。也就是把我们众生的生死轮回以及从轮回中解脱出来,这么大的问题,他用四个字概括无疑。

  1.苦:

  一方面,他看清楚轮回的因果,主要内容,就是12因缘,从无名、行……一直到爱、取、有,一直到老死,这么一个规律,它最后形成了一个我们的生命体,众多痛苦汇聚成的生命体,这样一个痛苦的堡垒。为什么这么说呢?我们的五蕴色身以迷惑、烦恼为基础,它会源源不断地制造痛苦,生理方面:生、老、病、死;精神方面:求不得、爱别离、怨憎会,五蕴炽盛。我们就是制造痛苦的永动机。

  2. 集

  佛陀的解决方式就是找到它的因。集就是产生痛苦的原因。产生痛苦的因到底是什么呢?那就是惑和业。惑包括无明、烦恼。无明、烦恼,是我们产生业的因,无明、烦恼又是业力的土壤。业力有无明、烦恼的土壤就长得很好,就结果。结的什么果呢?轮回和生死的苦果。

  3. 灭

  灭是涅槃。涅槃就是熄灭、平息。把我们内心造成躁动不安的迷惑和烦恼,彻底平息了。当这些心理力量被平息了之后,我们的心就会进入到一种安静的状态,高度安静的状态。涅槃寂静。这种安静从哪里散发出来的?从空性中,从觉性中。在这个安静里还伴随着喜悦。

  4. 道

  如何才能得到涅槃之乐?采用什么方法呢?就是八正道。八正道就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。佛陀为我们探寻的八正道,它不只是一种外在的、客观上的修行的道路,它也是帮助我们、指引着我们,正确认识我们的生命、如何去开展我们生命的一种方法。如何让我们的生命走向觉醒,走向解脱的一条道路,这条道路既是一条外在的道路,也是一条心路。

  佛陀一生说法都是围绕着四谛而展开。苦和集揭示了一种轮回的规律,缘起的智慧,灭和道就包含着解脱的因果。

  把本期的法义梳理清楚,形成自己的佛法正见后,也认识了生活中种种苦的现状,我开始对照自己的生活,寻找苦的原因,解决自己现实生活中的种种问题。

 

  8.15/8.21女儿在家小住一周离开,针对她的生活习惯的问题,我虽有不快,但学习了佛法,知道通过修学克服自己,然后才有能力去帮助别人改变。对待孩子,她表现好的一面要接纳,她睡懒觉的一面也要接纳。同时也反思了自己思维方式的问题,以欢喜心看到家的温暖、温馨,她才会睡这么香。终于我想通了,把自己摆平了。22日班级共修时也检讨了自己过失。

  以为这一件事就过去了。平静了之后就开始一厢情愿地表达泛滥的母爱:就在我们家庭的小群里发一些关于生活规律、因缘因果的智慧法语,因为她是孩子嘛,还小,我们做家长的爱孩子,就要引导教育孩子嘛。我一厢情愿地连发两天,她都没冒过泡。第三天她发了一些雷峰塔美景视频。我看到后开始平静地隔着屏幕“发飙”:女儿能在我们群里冒个泡也是莫大的赏赐啊;女儿大了、翅膀硬了、不需要父母了;独立自主就是不搭理父母啊;我们在向外评价他人时,更要学会向内照照镜子;我们不是只向外照镜子看自己美不美,还要向内照镜子看自己的念头,行为和语言等等……把自己刚刚学会的佛法认识去指点孩子,直到我家师兄说我,我才停下来。

  对照本期法义,检讨自己,认识到人生苦的现状,孩子的观念和自己不一样很正常嘛。孩子没按我教育的方法做也很正常嘛。怎样用八正道去对治呢?佛法正见我有:苦、空、无常、无我。那正思维呢?亲近善知识,听闻正法,建立正确思维,把佛法转化成自身观念,进而运用这种认识去修学、做事、处理问题。如果不通过正思维,佛法还是佛法,自己还是自己。我明白了,我是在运用的环节上出了问题。因为有了佛法正见,女儿是自己最近的人,又是自己最牵挂的1000人,在希望她好的基础上就想让她接纳自己现在的这一套好东西。同时她的种种问题和过失最容易被观察到,学习了佛法看得更加清楚。怎样在理解,接受佛法的基础上,运用好佛法?一定是改变思维,改变过往的思维方式。其实,改变起来是挺难的。好歹自己觉知到了,不会再跟着这个念头跑,也没有再继续掉入情绪里。或者说当时是掉入情绪里了,自认为没掉入,最起码从情绪里出来越来越快了。 改变思维方式后,再用一些爱语、利他语,孩子即便暂时没有改变,她也会感受到一份温暖。

  现在明白学习了佛法,是在一点一点克服自己的问题,完善自己的性格,同时协调了自己与他人的关系。感恩佛法,感恩导师,感恩三级修学,让自己有了照见自己的机会,改变自己的机会。提升自己的机会。

  愿遇见未知的自己一定是更好的自己。

文: 菩提心青

下一篇:如何理解和体会“我执”的涵义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部