建立正信,走向觉醒

2018-08-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

刚好自在:《信仰篇》修学心得 201808

信仰篇,包括三本小册子和视频《禅与人生》。通过自修和共修,我建立了正信。对进一步修学佛法,进而改变观念、心态和生命品质,走上觉醒,充满信心。下面结合现实生活,谈几点体会。

一、正确认识了宗教信仰。在我过去印象中,宗教信仰,就是封建迷信。后来又觉得信仰可以有,等退休后学也不晚。这些观念都源自我对宗教信仰的误解和无知。回顾我半生的经历,从上学到工作和成家,有努力的艰辛,有成功的喜悦,有遇到职业瓶颈和亲人离去时的痛苦。还有,听到身边朋友,有的贵为企业高管,名誉地位财富都高人一等,最终还是因为承受不了心里压力,自杀身亡。在人生大事面前,我有种种焦虑和困惑,不知道找谁去诉说、上哪去求助?实践证明,没有信仰的生活,就像汪洋大海中迷失航向的一条破船,随波逐流,随风飘荡。进入三级修学,我对宗教信仰的错误看法,渐渐调整过来了。我理解并接受了:信仰对于人生不是可以可无的点缀,而是生命最终的依靠。佛教是人生路上的智慧明灯。

二、佛教道德教育的可行性更强。我对佛教信仰充满了信心。回想去宝岛台湾和日本旅游时,我发现那里宗教信仰普及程度很广。台北有座十几层大楼是佛光山道场。中台禅寺有佛教艺术博物馆、还有创办国小国中和高中十二年一贯制学校教育。课程体系包括禅修、国学、书法等,稳定心性,陶冶品德。打开电视,有在播放《人间佛学院》的电视频道。在许多星级大酒店、普通乡间饭店,或大排档里,随处可见有佛教书籍、静思语和名言录等,劝人向善,引人思考。节假日人们有身着民族盛装,或学生身穿校服,集体排队去参拜寺庙的习俗。我看到某企业集团大老板,亲自挥手送别外地员工的大巴,直至车辆离去。也目睹了大巴司机师傅,亲自为乘客上下搬运行李。导游提供的周到服务,包括温馨提示小册子,体现了旅游业者敬业态度。这些普通民众彬彬有礼的言行举止和良好职业素质,给我留下深刻印象。观察我身边学佛的人,都是慈悲谦逊,心怀坦荡。通过对比观察,我更加坚信,佛教道德观念对于社会发展,对于心灵关怀和烦恼解脱,都有不可替代的作用。

三、佛教离我并不遥远。我最初对佛菩萨的一点认知,是西游记里的如来佛祖,感叹其神通广大,是上天最厉害的天神。孙悟空能耐再大也逃不出如来手心。后来,去洛阳龙门和大同云冈看石窟佛像,去千佛山、乐山、峨眉山、普陀山,仅仅是爬山旅游,拍照留念,还顺便了解了玄奘西行和鉴真东渡的历史故事。对佛的认知仅限于那些雕像、塑像和历史故事。通过修学,我才开始真正了解到,佛教与我们文化的关系密不可分,佛教与中国传统文化已达到水乳交融。先说我们日常用语就不开佛教。比如,世界、刹那、功德、福报、因果、随缘、慈善、做功课、口头禅、现身说法、心花怒放、五体投地、心心相印、一尘不染、无事不登三宝殿、临时抱佛脚等等。正如北京大学楼宇烈教授所说的那样,离开了佛教我们都不会说话了。回想我读高中时写过一篇作文,描写老师带领全班同学爬千佛山的情景。记得我引用过兴国禅寺西门上的一幅对联,“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦游人。”当时还受到语文老师的当众表扬。很荣幸与佛结缘。当时我仅能欣赏那对仗工整的文字之美。而今我逐渐领悟到其中蕴含的智慧和慈悲。曾经的我,不就是那个“名利客和梦游人”吗?现在终于迷途知返,回头是岸了。善哉、善哉!原来,佛教就流淌在我们的血液里。作为中国人,学佛很正常啊。不学反而不正常呢。

四、幸福在哪里?我自上学和工作以来,自以为一直在追求上进。其实是在追求名利。考上大学,让家长感到自豪。读研究生课程,显得自己有学问、有面子。获得升值加薪,在同事朋友面前,满足虚荣心。去国内外旅游,在朋友圈晒晒照片,炫耀一下美食美景,获得许多人点赞。住房从20平到50平,再到100平,还羡慕他人的别墅,贪嗔痴等恶性需求不断增长。追求外在的物质名利真的幸福了吗?亲身经历告诉我,知足才是福。几年前,当我住院手术后,躺在医院的病床上,浑身上下插满各种氧气和液体的管子。呵呵我小子也怎么有今天呢!当时感觉能自己吃饭,就是幸福;能站起来,下床走两步就是幸福。幸福是什么?幸福是一种个人的感觉。身体健康,心态坦然,生活简单,减少欲望。这才是从源头上解决痛苦,成就解脱自在的人生幸福密码。面对逆境,坦然处之,把逆缘转化为顺源,因祸得福的观念和心态,正是幸福内涵的重要内容。出院后,我把苏东坡在《定风波》中一句词作为QQ签1000名:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。我现在感到在菩提书院修学,与师兄们每天一起定课听慈经,就是幸福。今后我要安住在佛法正见中,改变心行和习惯,改变生命品质。我要与师兄们一起信心坚定,精进修学,活得明白,活得自在,活得幸福。

文: 刚好自在

下一篇:摇弋在风中的幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部