如何开启积极的人生

2018-08-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位书友,大家好!去年的这个时候我跟在座的一样,怀着好奇心,第一次走进思慧堂读书会,跟大家一起学习传统文化。现在我已经是菩提书院的一名学员了,也是今天的分享义工。就今天读书的内容,来谈谈在当今经济、科技如此发达的社会中,该如何开启积极的人生?

学佛前,我跟世俗中的人们一样,觉得出家人,独身、吃素念佛,都是怪怪的,是消极避世的。然而我每到新年伊始,便会跑到寺庙里去求佛、求菩萨保平安,求发财这看似对生活蛮积极的现在我才知道其实是消极的、麻木的和愚痴的。平安、富贵是求不来的,要学佛的智慧,学做菩萨,才能把握自己的人生和命运。

所谓的积极和消极是相对的,它取决于我们对事物的态度和观念,同时也受到人生经历以及自身生活环境和社会环境的影响。现今社会,物欲横流,人们普遍认为追求财富、地位、权力,就是积极的。以前,我也是这么认为的,我的人生目标就是工作要比同辈人出色,先生能升官发财,儿子学习优秀、光宗耀祖。我长期处在这种自定目标的压力下和妄念中,产生焦虑、失眠,性格暴躁。在工作中爱逞能,为人傲慢,常常贬低别人突出自己,处处体现自己的重要性,结果,同事们都觉得很难和我相处。在生活中,对先生要求很高,他晚上如果按时回家,就嫌他没出息不会搞关系,结果官没做上,烟、酒、茶离不开了,我更加嫌弃他了;在儿子的教育上,攀比心重,不惜血本一路名校上完,再出国留学,可是从来没有跟他有心灵的沟通,不知道他想要什么和想干什么,他跟我越来越疏远和叛逆。这看似积极的人生目标,是按我的标准设定的,在实现的过程中是用世俗的标准和错误的观念在做事,结果可想而知。

进入书院后,懂得了要实现积极的人生目标,首先要有正确的发心和愿力,还需要用智慧去不断创造积极的助缘。我非常羡慕书院里年轻的学佛人,我觉得他们好有智慧啊!我老在想:假如我能早一点进书院学佛,那我会少走许多弯路,会更有智慧地去生活和工作。面对问题,不会焦虑,会用佛法正见去指导自已,哪些是积极的?哪些是消极的、不利于别人甚至于危害别人的行为?

通过几次读书会的佛法熏陶,我很是受益,后来我加入了三级修学并且在去年的国庆节皈依三宝了。学佛后我了解了出家人吃素是慈悲,许多高僧大德为弘扬佛法,舍生忘死,他们的人生目标就是自觉觉他,自利利他,济世度人,这是何其积极的人生态度啊!我要以他们为榜样,学佛所行,奉行五戒十善,精进修学,探索人生真谛。断除一切烦恼,完善人格,积极行善,利益一切众生。

现在,我变得柔和多了,不再是女强人的作派,儿子也愿意敞开心扉和我交流了。先生也很支持我学佛,他感受到了佛法的力量之神奇,觉得我学佛后脾气、性格变化很大,越来越会体贴关爱别人了。

现在,我用我所学技能和佛法为大众做健康管理和生命关怀,我觉得作为一名佛弟子,就要积极主动的为人分忧解难,不求回报,不论得失,以佛菩萨的标准来要求自己,探索真理,传播佛法。我积极的人生从此开启!感恩导师!感恩三级修学!感恩各位书友的聆听!

文: 苏州悟瑾

下一篇:小白“安住”记

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部