净土法门:谁能控制身体年年十八?

2018-08-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

所有一切现象从体上去看,体是什么?体是佛心,一切众生本来是佛,佛是所有现象之体。佛是什么?佛是圆觉,圆满的觉悟。圆满的觉悟,叁种现象都没有,但是起作用,这叁种现象都从圆觉头发生出来,它能生万法。万法是幻相,你知道它是幻相,那就是实相,你了解到实相了。

幻相怎么样?可以受用它,不能执着它,可以欣赏它,不必分别它。这就是如来法身菩萨的生活,也就是说,他在形相当中,决定没有执着、没有分别、没有起心动念,这个受用,真正是方老师所说的最高的享受。凡夫差劲是什么?在这个幻相头,他把它当真,他想拥有、想控制、想支配,这些全是妄想。他能做得到吗?决定做不到。

首先一个最重要的相是身体,谁能控制身体年年十八?谁能控制?他不能年年十八就没控制住。身体能有吗?能有是无量寿,寿命到了它就没有了,所以假的不是真的。你要是把这个事实真相搞清楚,你对这个身体,你就好好用它,它是很好的工具。

这个工具可别造业,让这个工具帮助我积德,帮助我修行,帮助我证果,叫借假修真。你要不知道它,认为它真有,你用它去搞杀盗淫妄、搞贪痴慢,最后变出,也是幻相,变出地狱。就像作恶梦,恶梦不好受,时时刻刻在惊吓,那全是无明、不觉造成的。

所以外面的境界,实在讲,它没有善恶、没有是非、没有好丑,真的。是非、好丑都在我们自己起心动念,不起心不动念,什么都没有了,万物都清净。所以,终极的目标是让我们安住在诸法实相,对于一切法的真相完全清楚、明,这是真正最高的享受。

下一篇:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部