最正确的选择

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

转眼间一年的时间就过去了,非常感恩慧怡师兄陪伴与付出。进入三级修学是我人生中唯一最正确的一次选择,这一年按照导师施设的三级修学两套模式修学,按照八步骤三种禅修方式去实践,我找到了回家的路,心有了依靠,对三宝的信仰,从盲信到理智地信,再从行动上每日早晚定课,不断强化对三宝的信念。

通过九个单元的学习,我布满乌云的心逐渐开朗了,导师的开示,佛法正见,扫清了我曾经的疑惑。我坚信自己的选择是正确的,也彻底明了,只有真诚、认真、老实地按照模式修学,用好八步骤三种禅修,才能成就解脱,利益无量众生。人生篇的学习让我把佛法和生活更融洽的融合在一起,皈依篇的学习让我加深了对三宝的认识,更加坚定依止三宝依止导师的信心,服务大众模式让我有机会去积累福报,同时也能发现自己的问题从而得到改正。

修学佛法的过程就是修心的一个过程,这一年的修学基本上能管理自己的情绪了,虽然目前的力量还不是很强,有控制不住的时候,但较之以前,没那么容易起情绪了,也不容易被其他人的情绪带跑,面对无常变化也能淡定接受。在遇到对境的时候,也能运用佛法智慧解决对境导致的情绪波动。我们的情绪受贪嗔痴三毒的掌控,只有认识到是贪嗔痴三毒会影响到我当下及未来际的生命,就需要不断学习和运用佛法正见,认清真相、摆脱错误、重复正确,做到不贪不嗔不痴,才能得解脱。

同喜班的学习,我很惭愧,因学习不精进有分别心不是所学的内容都能理解和运用,对自己喜欢的篇章就会多用时间去学习,(以后会改正这个缺点不再有分别心)在对“因缘因果,什么是幸福”有很多的感悟,尤其是这次生病,我的心态很平静没有一点焦虑和担忧,有的只是对曾经被我伤害过的人的心痛和愧疚。

以前我会抱怨命运的不公也想不通,因从我记事开始我就没有做过一件坏事(工作中伤害的胎儿除外)在能所能及的范围内都在帮助别人,为什么我还要承受身体和精神上的痛苦折磨,从小不断的在生病,5岁伤寒,8岁急性甲肝,14岁上下消化道出血,26岁甲亢,32岁慢性肾炎引起尿毒症离死亡一步之遥,38岁患了很罕见的乔本氏脑病,今年是“爱”症,在这些大病的期间还有很多不值一提的小病,现在我想通了也明白了,这就是因果报应,让更加的心痛不知道那世伤害过的众生,每次想到被我伤害过的人,我就忍不住的泪流满面,以前我认为自己很苦,其实我是幸运的,每次都能转危为安,冥冥之中安排好一切,让我今生得遇佛法,之前的病痛是对我的考验让看清人生是苦的本质。

在对于什么是幸福,我的感悟也很深,幸福是自己的内心感觉,但这种感觉是基于有一个良好心态之上。我的家庭解体,我也有责任,以前我把所以的错都归咎到孩子爸爸的身上,从没反省过自己,现在我明白了幸福虽然和物质有一定的关系,但主要还是取决于自身的心态,如果缺乏良好心态,幸福将永远是可望而不可即的幻影。所以说,幸福不仅是唯物的,更是唯心的。

现在的我对生活中的所有事情都很平淡,真切体会到欲望越小就越容易感到幸福和满足,以前因为我执,导致贪、嗔,欲望被无限放大又得不到满足就心生烦恼和痛苦,只有把佛法的智慧运用到生活中,对外在的一切无常变化都能坦然接受,用平和慈悲的心对待生命中的每一个人每一件事,有了慈悲智慧的心态,我还能不幸福吗?

同喜班修学已经为我奠定了有力的信仰基础,但这才是修学的开始,能否获得解脱,还有漫长、艰难的路要走,但他已经成为我坚定的人生信念,学着知,学着修,学着断,学着证,并为之一生去思维,去感悟,去实践!

我至诚发愿,继续依三级修学模式,为利益一切众生精进修学佛法。一如每天所愿:愿诸众生永具安乐及安乐因;愿诸众生永离众苦及众苦因;愿诸众生永具无苦之乐,身心怡悦;愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

文: 法之

下一篇:对“依止法”的再理解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部