如何正确看待财富观

2018-02-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对于财富,一年前,我认为钱越多越好。为了让自己能有更多的财富,我甚至还经常会去寺庙求财神爷保佑,让我能赚更多的钱。我觉得钱多一定会很幸福,有机会赚的钱一定不要放过!可学佛后,我对财富和幸福的认知却在发生改变。

在进入三级修学前,我有份稳定的工作。年收入挺不错,工作闲暇时间也比较多,所以有人推荐我业余时间作微商。我当时想,自己人缘也不错,这是一个好机会啊,利用空余时间赚点小钱也好,但内心又有点纠结。

那时,我刚加入三级修学。在两个月的学习过程中,我学得有一定压力,因为我得先保证自己的自修时间。是赚更多的钱还是保证修学,究竟该怎么办?

这样纠结的状态一直持续到我学习《财富观》这课。法义提到,“学佛的人要不要追求财富,关键是看发心在哪一个层面”。如果从出世解脱的层面来说,就不应追求财富;如果想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。

学习了法义后,我豁然开朗,不再纠结。我知道了,应先安住修学,随着慈悲和智慧的增长,当佛法真正在我心里生起了力量时,我自然知道该怎样处理。而不是武断地去断什么,那不智慧,也做不到,会让自己很纠结,可能生活的烦恼没有解决,又多了佛法没有被消化吸收的烦恼。

财富是生活的一定保障。但君子爱财取之有道,如果有良好心态,以不伤害他人的心态来做事,用正当的手段求财,我们的人格和心灵就会成长,我们挣的钱才是净财。如果有修学为基础,追求财富更加能够成为一种修行。因为我们会以佛法来考虑追求多少财富、以什么样的方式来追求,而不是被财富套牢,没有任何的自主性。

在不伤害他人的前提下,我大可放心大胆地去追求财富,把赚钱当作修行,把追求财富作为一种行善的工具。同时我要清楚财富的实质,了知财富无常不定,而不能把它看成永恒。

如今,通过一年的学习,我知道了一个人除追求正常财富外,在精神上也应有所追求。所以衡量轻重后,我毅然放弃了作微商,决定把这个精力放在修学佛法上,增加精神财富。

要不要追求财富,应根据不同需要、不同发心来具体情况具体分析。对我而言,我当然要追求财富。我发愿要积聚资粮,广度众生,行菩萨道。但我也知道,应以正当手段谋取财富,一个人会拥有多少财富和他的福报有关。

我更要在深信因果的前提下广种福田,如法求财。广种福田,就是要多布施。只有布施出去的钱财才会真正属于我们所有。或许你会觉得布施后就没有了,但布施会结善缘,让你的心量广大,开智慧。而开智慧会帮助你更好地积累财富。财富需要辛勤劳动去获得,需要培植福报。现阶段,我觉得培植福报、开智慧更重要,所以我选择修学佛法。

只有对财富拥有正确认识,我们才能懂得如法求财,合理使用,才能从容地驾驭它。而不是被它左右,成为财富的奴隶。

文:演茗

下一篇:缤纷素食,一点素心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部