同喜班修学半年回头看

2018-02-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、从法义看

我们学习的法义,导师几乎都是先描述出不同问题的现状、提出问题,然后再从佛法角度看问题,一边剖析原因,一边给我们开示佛法正见,最后再提出解决方法和总结。引经据典,不分派别,为我所用,甚至为了让我们明白,使用流行词汇,增强表现力,紧紧围绕重点要说明的问题。一般会从物质追求导向精神追求,最终,一条由解脱之道和菩提心相交织的大道会闪亮呈现在我们面前。

二、从同喜班看

从同喜班的全部法义来看,导师基本是从解除误解、树立信心的角度来让我们慢慢踏进佛法大门。

从一开始的认识三级修学到修学方法的介绍,到教界普遍存在的问题和佛法对社会的重要性、佛教对中国文化的影响,再到何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着为什么?对这困扰着大部分人的五大问题,佛教是怎么看待的?先了解三级修学创办的初衷,从五大问题出发,让佛法从宏观角度初入人心,种下一粒种子。

接下来,导师稍微发了一点力,给了一篇《佛教的世界观》,直接颠覆了我们的世界观。就像吊了一个威亚,瞬间把我的眼界从原来的“近视眼”拉到巨大的视界。当一个浩瀚的视角出现时,我傻了,突然觉得原来的自己不是斤斤计较,而是连一斤都不到,是两两计较,一两都不到,是克克、毫克计较……总之,我只能用“颠覆”这两个字来形容。

随后,法义就像威亚带着我们飞到了具体的两个地方,看了看财富观、看了看环保观,也让我们稍微喘了口气。这三课从一个巨大的世界观撑开了我们的眼界,再用被撑开的眼睛看向两个实处,这个过程其实就是八步骤的使用过程。

果不其然,接下来我们学习了八步骤三种禅修。这一课的学习标志着我们可以开始实践佛法并将它运用于生活了。在我们可以开始前,导师预先教会了我们方法。严丝合缝的进程啊!

下一个严丝合缝的进程是,我们有班委啦!自然而然,看到班委们飞速地进步,激励着我们每一位师兄。原来总担心的地方,在这里全都正向发展,这也真是神奇。这里插播一个我主持的心得。刚进班时知道要轮值主持,我的第一反应是不可能。还有读书,我也觉得不可能。而现在,完全无障碍,太神奇了!包括复习课的安排,及时并有效,大部分内容都可以在复习课得到温故,深刻体会到原来慧芊师兄说的:“你回过头来再看,哇塞,原来第一遍根本没吃透!”当然她还说了,她不止一遍地回过头,都很哇塞。我目前不想光回头,我,迫不及待渴望新法义……

就这样迫不及待地来到了人生篇。

什么是幸福?怎么得到幸福?回归认识、回归自然、回归自我。心灵是幸福之源。幸福的天敌是烦恼,烦恼的天敌是智慧。树立正确的认识,打败无知、执著,明了因果,培植福报,认识自己并与情绪保持距离。缘起法在随后每一篇法义的总结时都可以看到,八步骤三种禅修频繁地被提及和分享,我们开始带着佛法面对生活。我们或多或少地改变着,身边亲近的人发现了我们的改变,于是自然而然地,我们开始传灯了。过程中只有少部分没有效果,有时还会被侧目,也有很多感叹:“大部分人对佛教真的误解太大了,我要注意自己的语气用词,要不然把别人吓跑就不太好了。慢慢来慢慢来,可怎么来?我都不明白呀!”

及时雨来了,《佛教徒的人生态度》系列讲座,让我知道了做一个佛教徒应该是什么样的发心,该怎么做。一个号称修行20年的佛教徒都有误解,何况身边的朋友,现在我知道怎么纠正误解了。当然,还是得慢慢来。

善法欲爆棚,我提前看了很多后面的法义,四小时看完了《走近佛陀》和《我的修学经历》,遇到事情脑子里就蹦出法义。而知道得越多,我皈依的信念也逐渐地被建立起来。

眼前出现导师要创办三级修学那一刻的神情,因为他心中明白佛法对这个社会的重要性和迫切性,也明白佛教现状和众生对佛教的众多误解,同时还明白佛法的浩瀚,佛法需要现代化传播的迫切性和难度。在此基础上,三级修学的想法被确定,然后,同喜班的课程内容由此被确定。

在同喜班经过半年的学习,我改变很大,睡眠好了,不喝酒了,有了安全感,情绪起来时会观照了。生活在做减法,焦虑少了,看书速度快了,也不再执著名字了……下一个目标,早睡早起。生活又恢复了乐趣,因为,我找到了更有意义、更重要的事。

文:张帝莎

下一篇:认识我,放下我

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部