从四点来看感应的真义

2018-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很多接触宗教的人,都希望他所信仰的宗教,能给予他感应。比方:生意失败了,祈祷之后,情况改善了;生活不顺利,礼拜之后,顺利转好了。‘感应’有时会显现,例如看到佛菩萨现身,有时是冥应,不一定显现,比方苦恼、气愤的时候,心中一念‘大慈大悲观世音菩萨’生起,烦恼、瞋恨、无明就没有了,这也是感应。所谓:‘人有诚心,佛有感应’,到底什么是感应的真义,有以下四点:

第一、从正见中认识感应。要感应,必须先有条件。比方,鼓敲一下,就会有回应,钟一敲,就有回响,这就是感应。又例如:天上的月亮只有一个,但只要有水,无论是一杯水、一盆水、一湖水,就会在水里面显现。可是如果你这水不清净,月亮也就显现不出来。所谓‘菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。’感应不是用求的,在因缘和合下,不用求也会有感应,而没有感应的人,不能责怪天上没有月亮,该怪自己的心海不清净。因此,感应要用正见来认识。

第二、从礼敬中得到感应。信仰不是以物易物,不是用一串香蕉、二颗水果、三炷香拜拜,交换利益条件,就能获得感应。感应也不光只是祈求,所谓‘精诚所至,金石为开’,你必须虔诚礼敬、挚诚顶礼,真心从内心发心、发愿,才能与诸佛菩萨感应道交。

第三、从供养中体会感应。供养是一种善美的心意,它不只是物质的奉献给予,更重要的是吾人身口意的供养。你身做好事,为人劳动、服务;口说好话,给人信心、希望;心香一瓣,祝福别人平安健康,只要诚心正意,这些美好的供养,自然会有感应,回报到你自己身上来。

第四、从慈悲中接触感应。所谓:‘种什么因,得什么果’,你种了慈悲的因,当然得到慈悲的果。慈悲就是佛教讲的‘无我’,因为无我,所以愿意助人、奉献,感到‘我对你好就是对我好’,‘我帮助你就是帮助我’,彼此融为一体,这怎能不产生爱心呢?有爱心、慈悲,就会有和平。这就是从慈悲中接触感应。

感应是天地万物、宇宙众生间的一种互动、呼应。人间到处都有感应,例如:喝水可以止渴,吃饭可以饱腹,按下开关,电就来了…这些都是日常生活的感应。只要能够肯定自己是佛,依照佛陀的教法去做,怎么不会得到佛陀的感应呢?但是,在学佛历程上,如果凡事都要等佛祖来给我们感应,那也实在太辛苦了!因此,吾人应该从以上四点来看感应的真义,以平常心视之,不强求或耽着留恋,才是正信之人。

第一、从正见中认识感应。

第二、从礼敬中得到感应。

第三、从供养中体会感应。

第四、从慈悲中接触感应。

下一篇:不抱怨也是一种修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部