昨天的我 今天的我 明天的我

2018-01-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

昨天的我,是一个充满怨恨,烦恼重重,痛苦不断的人,就是因为无明,用错误的观念看问题。

曾经的我,在前辈心里最能干,最讨人喜欢,工作单位最好,退休工资在整个家族中也最高。在我老公那边,我儿子是唯一的大学生,孙子第一个续写王家家谱。在我婆婆心里,五个媳妇中,我最善良、最孝顺、最漂亮。在整个家族中,我第一个买房。在我妈这边,我儿子第一个结婚、第一个生小孩,给我爸妈争气了(因为我爸妈生了五个女孩,没有男孩)。在家里,我第一个学佛,第一个皈依。

总总的“最”,总总的“第一”,令我我慢慢生起了傲慢之心,并沉浸在这一感觉中,总觉得别人不如我。想着自己的长处,越想越觉得自己了不起。其实,我就是一个无明、我执的重病患者,错误的观察修和安住修给我带来了很多烦恼。

今天的我,有幸接触到觉醒的文化、智慧的文化。佛法修行的五大要素“皈依、发心、戒律、正见、止观”特别重要,任何一个佛法宗派的修行都离不开这五点。其中,皈依是最基础的要素,是信仰的根本,不皈依就没有佛子资格;不发心,就没有修行的方向;不持戒,则没有定慧之基。通过观察思维,发自内心觉得三宝对自己无比重要,是人生唯一的依估和归宿。当我生起强烈的皈依之心,再来念诵三皈依,真正感觉具足力量。依止善知识如此,发出离心、菩提心也是如此。

所以,在2017年10月4号,我进班二十多天时,我皈依了,成为了一名佛弟子,法名心源。佛法就如一盏明灯,照亮了黑暗中的我。佛法能使一个游子找到回家的路,佛法能使一个重病患者得到有效的诊治,佛法是药物,法师是医生,修行是治疗过程。我觉得佛法就是一所大医院,我们的导师就是医生,八步骤三种禅修就是医嘱。我们是生死轮回的重病患者,是贪嗔痴的重病患者,只有遵医嘱每天按时服药,才能治好病。按时服药就是我们每天的定课,自修、小组共修、班级共修,每次的分享就是检验效果,从观念的改变到心态的改变,再到生命品质的改变,通过自己的改变影响他人。虽然每次写分享我都有压力,会睡不好,但我非常享受这样的过程,有压力就有动力,我会认真写好每次分享。

今天的我,充满法喜,不再痛苦,不再烦恼,渐渐认识了真实的自己,有错就改,用佛法的正见观照自己的心。当然,有时还会轮回。我现在所想的,就是如何改变自己,不再做昨天的大我,也不做今天的小我,而要做明天的无我,这是学佛以后的观察修和安住修。

明天的我,努力将八步骤三种禅修运用到位,严格按照这套模式来学。八步骤三种禅修是一套行之有效的方法,也是落实三级修学的关键。我要用我学到的佛法识,去传灯,去帮助需要帮助的人。

今年过年,我会带着儿子、孙子跪拜我的妈妈,感恩妈妈的养育之恩,并祝她身体健康。妈妈,我永远爱你!只有种福田,播善种,才能得善果。

文:心源

下一篇:我为什么不写稿

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部