菩提路上,我愿披荆斩棘

2017-11-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近因为考试,自己并没有往日精进,所以很是忏悔。观照自己的心念,其实还是修学欠佳。因为导师说过做每一件事都可以成为修行,而我这段时间所表现出来的状态却是,考试是考试,修行是修行。仔细想想,考试也好,不考试也罢,吃饭也好,睡觉也罢,又有哪一件不能成为修行呢?一个修行人生活应该总是那么井然有序,没有过多的大喜大悲,每一天都过得充实圆满。越思索,越觉得自己不够精进,急需摆正态度再次打马扬鞭。

本节课我们学到《走近佛陀 认识佛法》之二,主要内容是佛陀降魔和成道的过程。认真闻思法义再一一对比,我发现在降魔的过程中,我们的贪嗔痴就是促使我们造下恶业、辗转轮回的凶手。贪嗔痴不是恶魔又是什么?

在我准备考试的时候,虽说我总是提醒自己要因上努力果上随缘,但总会不知不觉地贪著好的结果。往往刚开始没有意识,感觉压力上来了才意识到要调节。我的状态在不断地轮回,我便不断地进行观察修。

有时我拿起法义准备修学,脑袋里马上出现的是另一些要面对的事情。本来应该专心修学的,但往往是做做这件事再干干那件事,时间很快就流失了。所以学到这节课,我在选择的时候变得理智了,我会问自己:除了修学,另外的事是不是很急,是不是现在非做不可?如果不是一定马上要做,我就马上闻思法义,不给自己的分心找借口。

前几天我看法义困得就不行了,结果正好看到降魔,说波旬干扰佛陀修行,而佛陀会马上知道,拆穿波旬的阴谋。所以我突然就想到,我现在这么困是不是外魔在干扰呢?当时马上清醒了,不过再看一会又困得不行,后来干脆放下法义睡觉了。此次降魔的战斗以失败告终。但是后来的学习中我会对自己有所提醒,困意来了我就忍着。我发现坚持一会过了困劲,这一回合我就胜利了。其实修行的过程就是不断地与魔战斗的过程,一个回合输了没关系,我可以马上观察修,把自己调整到正确的状态,然后再进行安住修。下一个回合胜利了也别得意,因为才刚刚开始。你永远不知道你的放纵和懒惰会让你在哪一个回合输得落花流水。

在妹妹的事件中,我起烦恼,这正是外魔与内魔里应外合的结果。看到法义讲到这里,我觉得特别符合自己当下的状态,很多时候我们的烦恼都来自于我们内心。虽然看似是外界的人和事给我们带来了烦恼,但很多时候我们的情绪都来源于自己内心的设定与烦恼,随即才恐惧痛苦嗔恨。所以这些不是对我的考验又是什么呢?降妖除魔的路上其实并不简单,很苦很难,有时甚至感觉孤独,但是每当这个时候我就会想起导师,再想想三宝。

通过这两期法义内容的学习,我明白了佛陀出世的意义,所以更应该坚定地走下去。我们每一天都是在闯关,我以前并不太理解时时观照自己的心念、时时保持正念是一种什么样的境界。现在看来,每个当下所起的心念所做的选择,自己都有所意识的,都是在降妖除魔的路上。我们每一天都应该开心,因为我们每一天都能与法相应,都能尽最大的努力保持正知正念。能听闻佛法,并有一位心怀众生的善知识可以依止,我们是何其幸运。当然,我们更要感恩佛陀为了众生所做出的伟大放弃,我们要感恩将佛法流传下来的大德高僧们,我们更应该做的就是努力精进。我常对自己说,假如今天是我人生的最后一天,我该怎么过?这是每个人都应该思索的问题。

文:道薪

下一篇:跟随着高僧大德的脚步前进

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部