情绪如潮,升起落下

2017-06-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

清晨醒来,还没到早课时间,躺在床上,突然又想起老公这两年来干的几件蠢事,把家里仅剩的一点存款都挥霍出去了,害得我只好一个人扛房贷,真是苦不堪言,心里好难受。“明知道有风险,还去干,你真是笨!”“一大清早的,你能不能不说!”老公气冲冲地反击我。是的,我不开心,他也不好受,为什么我总是控制不住自己的情绪呢?

“这是命,认了吧!”(阿Q精神法)

“就当破财消灾吧!”(这财也破得太彻底了)

“就当前世欠别人的吧!”(也真欠得太多了)

一番自我疏导后,仍感觉很无力。我再不从这种反反复复的情绪里走出来,还是修行吗!

是时候重新认识一下已经陪伴了自己三十年的老公以及“我”了——

一、夫妻是前缘,情缘、孽缘,无缘不聚!共同的业力令我们今生相伴,不要去羡慕别人的老公如何能干,里外一把手。也不要再定义老公就应该顶天立地,让妻子小鸟依人了。这不是规律。我们都深陷无明,幸运的是,我已经加入三级修学,接受了正信的佛法,他也许还在等待我的接引,以认识三宝,亲近善知识,走向解脱之路呢。可我却如此情绪化,如何能让他相信佛法,修学佛法呢?惭愧啊!

二、要感恩他!若不是嫁了他,我能从偏远的小县城里走出来,能有机会接触到佛法,走进三级修学吗?这可是究竟的利益啊!失掉的钱财就由它去吧,老公不是故意犯错,他也是身不由己。法义说一切众生皆是我父母。对,他也是众生之一。应转念把他视为父母,生起感恩之心去面对,也只有这样,才不会觉得生活如此令人疲惫!

三、他判断失误,损失钱财时,我也在场啊,为何还抱怨?我的正念、定力去哪了?那时我刚升同修班,凡夫心的力量太强了,我招架不住——这是借口。同喜班时,已学习了《佛教的财富观》,我了解什么是正命的工作,知道赚钱也要遵循因缘因果,财为“五家”共有,不是想赚就赚的。我既了解正见,为何还不懂理财呢?罪魁祸首仍是贪嗔痴!是巨大的贪念令我们不假思索地干了如此愚蠢且无可挽回的事!可见法义的确需要轮番修才能转变成自己固有的观念。

四、当初以为满足他的要求,能让他得到一时的快乐就是菩萨行,还觉得自己很慈悲,事后才深深明白,惟有以智慧来支撑慈悲心,才能做出正确的决定。而智慧来源于何处?那就是要将佛法正见通通转变成为自己的观念,依教奉行。看来我再不能水过鸭背(广东歇后语:形容事后没留一点痕迹),继续做闻法漏器了。

五、如何才能从这反复的情绪中走出来呢?八步骤第五步告诉我们,在实际生活中运用佛法智慧的关键在于解决情绪。用正确认识去观察生活中的事件,便会发现都与佛法智慧相一致,因而没必要起情绪。若没有情绪干扰,处理问题自然会游刃有余。

情绪如潮,升起落下,唯有依教奉行,才能学做情绪的主人!

文:净俏

下一篇:遇法重生的“我”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部