落实点滴,心行合一

2017-03-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本期法义主要讲了两部分内容:上士道如何成就圆满菩提心和三士道因机设教的重要意义。

上一课我们学到通过观修七支供、下中士道、思维菩提心胜利,发出真实无伪的菩提心。如何令这个真实无伪的菩提心坚固长久?我们就要通过受持菩提心戒,学习瑜伽菩萨戒,然后受持清净的菩萨戒,修学菩萨行,以六度四摄共同圆满成就菩提心。

菩萨道的修行,不仅要座上观修,关键要落实到日常生活中,要具体落实到对每一个众生的身上。当我们面对每一个众生的时候,是不是都能生起利益一切众生的心?

我修学的因缘比较特殊:父母分别在57岁和60岁因病离世;我的婚姻在结婚四年后完全破裂,孩子没能留在我的身边;有一个哥哥,平时几年都不联系;原来的两个家庭,也常伴随着吵闹、不和、烦恼与痛苦;后来想再成家,又经历感情的分分合合;多种病痛的折磨一路伴随了我十几年;工作历尽艰辛;家族成员意外、疾病、死亡接连不断……生老病死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛八苦,我都一一经历,确似地狱、饿鬼、畜生般的痛苦与煎熬。因此,当我值遇佛法时,如同抓住了救命稻草,唯有华山一条路,任何的考验都无法阻止我坚定不移的道心。

修学前,我去寺院做功德,常常回向给认识和不认识的一切人。修学佛法后,尤其在三级修学的近两年时间里,我受益匪浅,所有过往的挫折、磨难、经历都成了修行的增上缘。我真切地感受到,人生原来可以如此欢喜光明,原来的很多观念、病症、生活状态都得到了很大的改变,所以,我特别希望这么好的佛法能让更多人受益!正如导师所讲,唯有真正认识到死无常、三恶道苦、轮回苦,才能真正生起出离心和菩提心,并发心带领一切众生走上觉醒之路。

皈依半年后,我有因缘受持了菩萨戒,学习了一些菩萨戒的内容和菩萨行的六度四摄。虽然学得不够深入,但是因自己经历过种种苦,所以,面对每一个因缘时,我都努力地把佛法运用其中,真正地把一切众生当做自己的家人。布施、持戒、忍辱、精进,我一直都在严格地行持;布施、爱语、利行、同事也是我接引他人了解佛法的四种法宝,确实自他都受益良多。因为受益,我更精进、更安住于正念,安住在三级修学模式和服务大众模式中!

《道次第》施设的三士道,以我一路的修学历程来看,真的太适合,太实用了!我是一个简单的人,也不设定自己的根性,但我一直坚信:无论什么根机的人,打好基础是成就一切的根本。没有暇满人身,没有解脱轮回的能力,就像导师所说,是泥菩萨过河自身难保。我深深体会过这种无奈和痛苦,想帮助更多人却没有智慧,没有金钱,没有精力,势单力薄!所以,安心于三级修学,安住于模式,携手师兄们,一步一个脚印,服务于一切有情,是我感恩和回馈导师、师兄们等一切众生的最好承诺和践行!

感恩辅导员慧吉师兄的担当,也感恩班级师兄的同心一致。虽然我们各有所长亦有所短,但这才是我们互相成就的因缘:发挥所长成就智慧,包容所短成就慈悲!让菩提种子不断发芽、成长、壮大,扎根于大地,伸展于虚空;学菩萨行,合一切善缘,共同利益无量众生!

感恩一切因缘的成就!

文:觉煌

下一篇:没问题谁来学佛啊

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部