我拿什么来报佛恩

2017-03-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《道次第》下士道的共同学处之“既知利益,勤修皈依”和“守护不舍”中,详细地说明了皈依三宝的利益。其实,皈依三宝有巨大的利益,我在皈依之前和学习《皈依修学手册》就已经知道了,但是这次学习,内心的感受却大不相同。

记得还没进入三级修学时,我就对修学佛法充满了强烈的向往之心。因缘巧合下,值遇了一次由导师主持的三皈五戒法会。当时,正值我烦恼特别深重的时候,接引我的师兄为了缓解我的痛苦,建议我先去皈依。她和我说了皈依的许多利益,希望我能够通过皈依三宝,得到加持,减轻痛苦。于是,在对三宝功德还认识不太够的情况下,我懵懵懂懂地皈依了。在宣誓皈依的时候,我流泪了,当时觉得自己的痛苦似乎一下子缓解了很多,生起了强烈的忏悔之心,更觉得此生能够归投三宝的怀抱是非常幸福的一件事!

第二次知道皈依的殊胜利益,是学习《皈依修学手册》时。当时通过一年多的修学,潜移默化中,对三宝已经有了一定的信心。学到皈依的利益,我竟然不太看重这些利益,而是感受到,利益其实来自于我对三宝的信心,对三级修学的信心,对自己的信心。所以,学习《皈依修学手册》是我修学后心行得到迅速提升的一个转折点。之后,我的目标就十分清晰:佛陀就是我学习的榜样,佛法就是让我得以解脱的良药,导师就是指导我离苦得乐的善知识。如果没有这样的认识,我怎么能是一个合格的佛弟子呢?皈依三宝,不是一味地向三宝祈求加持,让我能够满足一切世间的愿望,而是让我在解脱轮回的路上,能够在三宝巨大力量的加持下,道心坚定,依教奉行,洗心革面,找回本自具足的佛性。

此次再次学习皈依的八大利益,我的感受却是,成为一个三宝弟子的利益有如此之多,而我作为佛弟子,该拿什么来回报佛恩?想到这里,我心里突然觉得非常惭愧。

佛陀有世间最圆满的福报,他为了众生出家修道,为众生指明了一条解脱轮回的路;佛法如一剂良药,治疗众生的贪嗔痴慢疑,帮助众生找回本自具足的佛性;僧伽舍小家小爱,成就大悲大爱,为救度千千万万如母有情,发心求正觉。

我皈依了三宝,在三宝慈悲和智慧之光的普照下,在三宝世出世间巨大力量的加持和庇护下,内心从此不再漂泊,不再迷茫,生命有了目标和方向,终于找到了心灵归宿,心灵的家园。

我该拿什么来报答佛恩呢?是的,作为佛弟子,我对三宝有强大的信心,这一点在我前行的路上越来越坚定;依教奉行,是的,我已经开始转变自己的心行,不再以自我为中心,不再以追求世间一切的圆满为中心,而是能够逐渐转为以三宝为中心;在修学中,我也能够以两套模式为中心,修学、义工两不误,欢喜而为,一年来收获满满。但是,我总觉得缺少了一些什么。

通过细细思维,我终于发现,原来我还是停留在自我感觉良好的认识上,有一种貌似精进却流于表面,对自己内心的剖析和检视不够深入,有一种凡夫心狡猾的保护心理。义工行中,师兄们都有一定的修学基础,于是比较少看到师兄们的缺点,而在生活中,看同事、家人、朋友却是一堆的毛病。开始是“道不同,不相为谋”的心态,后来就觉得他们“很可怜,没福报,不像我有善根可以学习佛法”。甚至因为爸妈不太赞同我吃全素,对他们的关爱和建议,报以不耐烦的声音,内心还觉得他们真是“冥顽不化,众生难度”……

种种表现,已让众生离我越来越远,我也离慈悲心越来越远,更不用说发菩提心了。本来吃素就是要培养慈悲心,让众生不会对你敬而远之,这样才可以有因缘去度化他们。殊不知,因为对佛法的错误解读,自己又陷入了另一个歧途。众生各有因缘,我要去理解他们,随顺他们,而不是认为学了佛法就比他们高一等。如果是这样,真是典型的“我慢心”泛滥。

佛法不离世间觉,离世恰如求兔角!悲心不够,智慧不够,枉称修行!感恩学习三宝的功德这一课,让我由此因缘有了这样的理解和感受。这也是三宝功德的显现,让我能够及时发现自己的缺陷,让我明白要降伏凡夫心不是靠一朝一夕,而是要不断地反复多闻,完整、准确、透彻地理解法义,不断地在生活中做观察修、安住修、轮番修,才能真正地“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”!

文:智燕

下一篇:好好修学,不负春光

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部