陈天祥:修学半年的收获

2017-02-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

之前我是个唯物主义者,拜金主义者,有一堆膨胀的欲望,一堆老去的梦想。我一直认为金钱几乎可以解决掉所有烦恼,解决不了的,那是因为钱还不够多。但是家人和朋友的意外死亡让我改变了对生活未来的认识,我意识到即使赚更多的钱,活过更多的岁月,我也只能找到各种生活的出路,却始终找不到生命的出路。死亡的恐惧和悲痛一直困扰着我。

我不能接受死亡,因为我有看起来很健康的身体,过马路也非常小心,还有很多的存款,祖国强大,没有战乱……所以,我在心里暗示自己死亡是遥遥无期的,最少几十年内和我无关。但是,唯物论的人死灯灭观让我对死亡有一种莫名的恐惧,想想日夜爱护的身躯在某一天就会躺在火化炉里被焚烧,我就恐惧。这种恐惧来源于对死亡背后真相的无知,类似古人看见花枯萎会伤心。这是我的困惑。

我一直也弄不明白,汶川地震死了那么多同胞,别人的妈妈死了,对于我来说只是一个消息;可为什么“我的”妈妈死了,“我的”朋友死了,我会悲伤好几个世纪。为什么不管过了多少年,我一直走不出家人朋友死亡的伤痛,这是我的困惑。

所以,我想知道生命背后还有什么秘密和规律,不应该是生老病死这么一圈就消失了,我想重新去认识这个世界。

量子力学是科学的前沿发现,它提出了我们的物质客观世界有可能是不存在的,意识才是物质世界的基础,而意识也是一种量子现象,能脱离身体,无处不在。

我之前的世界观、人生观、价值观在这半年以来支离破碎,通过对佛法“无常”“无我”“因果轮回”等智慧的闻思修,我知道原来我害怕死亡是因为我不信因果轮回,原来我不能接受家人的死亡是因为“我执”。佛法的智慧让我眼前一亮,我一直都误解了这个世界。

之前我知道吃素的好处,不是那种认为吃素会营养不良的文盲,但是总拒绝不了肉味的诱惑。有一次我因为胰腺炎进了医院,医生说是暴饮暴食和喝酒引起的,住院期间,我发誓再也不吃肉,不喝酒了,可是出院一个星期,肉照吃,酒照喝。那时候,吃素就和去健身房一样,我认为只是一种健康的生活方式,我是一个意志力不坚定的人,所以即使付出躺过医院的代价也坚持不了。

现在吃到肉反而有点反胃的感觉。信了因果轮回,那所有有情众生都可能曾经是我的父母,我找不出哪天可以吃我父母肉体的理由。这个时候,吃素就不用靠毅力去坚持了,而是关乎生命、慈悲。这已是我的观念了。

在网络发达的今天,我也和大家一样,看过的心灵鸡汤几乎比走过的路还多,似乎什么道理都听过,看过,也似乎懂了,但是,依然活不好。后来慢慢明白了一件事,如果变不成我的观念,所有的真理都只是一堆废话。

我认为三级修学最厉害的地方就是,通过有次第的修学,通过八步骤三种禅修、两套模式,能让佛法正见逐步变成我的观念。

我们来学佛,不是学一堆的理论知识来点缀生活的,而是修自己的心,要多看看自己的烦恼少了没有,慈悲心增长了没有。

文:陈天祥

下一篇:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部