同喜之喜,期待同修之悦

2017-01-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

进入三级修学成为同喜班的一名学员,对我来说是生命中一个新的转折点。因为最初听闻佛法是受母亲的熏陶,自己一路摸索,也受到周围学佛师兄们的帮助指导,但仍然是处于一个较为困惑的状态,直到我的兄长被邀参加佛教心理学论坛,接触了济群导师后,很坚定地向我推荐了菩提书院。

进入同喜班修学的一年多里,济群导师的慈悲智慧,书院严谨的修学管理,辅导员智月师兄的爱心和引领,同修师兄们的菩提发心,温馨融洽的修学气氛,点点滴滴都让我备感温暖,更坚定了我皈依三宝,走在菩提大道上的信心和决心。

一、 如下是我刚修学一个多月时的状态和心得,看着也很有趣:

检讨一下自己很丑陋的一面。看着师兄们每次共修时拿出笔记本,里面密密麻麻地记录着分享的纲要和内容,心想做什么笔记啊!总以为自己是很会读书的人,属于过目不忘型,觉得记在脑子里,比记在本子上重要。发言,用得着打讲稿吗?信手拈来就可以啦!不用做笔记,不用密密麻麻,我一样能学得很好!我经常这样想!看,我的坏习性,我执和傲慢无处不在。现在经常能意识到自己的这些问题,但是却不容易改。

实际上,真的像我这样就能学好吗,还真不是!认真记笔记,是在头脑里不断的强化,每次分享的记录都是自己思路的整理。只有这样老老实实地修学,才能完成“观念、心态、品质”的改变!我决定,要准备一个笔记本,修学了一个多月,才准备,真太迟了,但我会改!

比照一下这一年多来,我确实是变化了,我可不敢这么马马虎虎,我要求自己自修时一定要做笔记,基本要达到三遍以上,带着一颗低低的矮矮的心去学习。我做到了,也正努力去做得更好。

二、当看对佛法对命运的解读时,我豁然开朗,突然明白,人斗不过命运,但是,心却转得了命运。

“我们的命运不是固定的,它取决于我们造作的善恶业力。能够对人生产生最直接作用的还是我们自己的行为。”同喜班的学习中看到这样的话,天都亮起来的感觉,彻底颠覆了我原先的想法,原来命运真的是掌握在我们自己手中,一点不假,更坚定了我修学佛法的决心和信心。

三、对空的理解是有些难的,但是在修学了一段时间后,我突然好像悟到了什么。

其实佛说的破除一切相,并不是简单的等于“空”,等于什么都没有,而是应该是“悟空”。诸相非相,并不是没有相,但它有生有灭,转瞬即逝,众生要从尘世的诸相中,悟出它“空”的本质。正如我们一直纠结的“无我”一样,其实并不是简单的“没有我”,只是这个“我”是五蕴和合的产物,也要经历成住坏空,悟出“我”“空”的本质,就“无我”了。

四、对禁欲和纵欲的理解时,我深深地检讨了过去不堪的自己:

首先说说禁欲和纵欲。这个问题学完,我牢牢记住了六个字“少欲、知足、惜福”。看似我们常念叨的这六个字,其实真正做到却是谈何容易?!回想起22年前,自己大学毕业毅然决然放弃了舒适安逸的重点中学教师的工作,在众人不解的眼光中下海到外企,想要创一片自己的事业和天地。在外企的13年里,为了事业不断进取,职位越做越高,年薪一提再提,成功带来的快乐很多,但是却很短暂。因为达到一个目标,又为自己设定一个更高的目标,就这样周而复始,那时我认为这是自我价值的肯定和实现。现在想来,其实不断膨胀的各种欲望、主宰欲、权利欲、优越感和虚荣心还是占了相当一部分。正如导师说的“有得必有失,财富得到了,事业得到了,名声得到了,享乐得到了,轻松的心态却失去了,相应的自由也失去了,甚至我们孜孜以求的幸福也失去了。” 这段时间,我失去了很多陪伴儿子成长的时光,孩子的成长有些时光错过了就是错过了。好在后来机缘巧合,总部搬迁,我终于做了一个艰难而正确的选择,不跟着它走,以一颗平凡安静的心选择了回归校园。学校的同事们经常说:“那是因为你什么都体验过享受过了,所以你才会以一颗平静的心回归!”可是我觉得不是因为欲望都满足了,所以心就平静了,而是因为心平静了,欲望就少了!关键还是在你的念,所谓一念天堂一念地狱!

五、解脱和生死的问题,也是很难的一部分。班上年轻的师兄刚开始都不愿意“解脱”来着(这里要有笑声),但是学着学着都想着解脱了,主要是因为原来对解脱的含义没有理解正确。

佛陀出家是为了解脱老病死,可是佛陀即使解脱了,他也会生病,也会老死,不是没有解脱吗?导师也说得很明白了,佛陀证到了不生不灭的涅槃,生死就像脱了衣服扔掉一样那么简单。世间一切事都是在变化之中,成住坏空,我们的肉身也是一样的,佛陀虽解脱了仍会生病老死,只不过是印证这个规律,只是示现生死而已,但是因为他没有无明,没有迷惑与烦恼,所以他的解脱就不会导致轮回和流转生死了。这就是真正解脱了!

导师说,当下没有迷惑与烦恼,当下就会解脱。从轮回中解脱时,我们虽仍然活在世上,但我们就是自由自在的人,我们不再有迷惑和烦恼。所以这样想来,当初令我们班上几个年轻人困惑的关于解脱的问题就不攻自破了。其实解脱不是让你离世和出世啊!只是开悟了你的觉性,不再有无明,不再有轮回和流转生死。

想想这一年多同喜班的修学,让我收获良多,虽然这只是一个开始,但是我会一直精进修学下去。现在已经开始期待同修班的修学了!最后再次从心底里深深地感恩导师,感恩书院,感恩辅导员智月师兄,感恩师兄们!期待我们一起在菩提大道上相携相行,最终成就圆满的生命本质。

文:宁音

下一篇:向妈妈忏悔

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部