佛法点亮了我的心灯

2018-01-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在别人眼里,我是一个优秀成功的好老师,教学成绩突出,参加各种竞赛,获奖无数。可是只有我自己知道其中的辛苦。

工作25年了,至今为止,我只完整带过三届学生,其它的16年都是在接任差班教学中度过,常年是初三教完再教初三,压力很大。为了不辜负领导的期望,我付出了太多的努力,所带的班基本都是从倒数第一教到名列年段前茅,甚至区前列,可是我一点都不快乐。面对成绩差的孩子,每天我都要利用午休和放学的时间去抓他们的学习,天天精疲力竭地回家,有时甚至怀疑上辈子做了什么坏事,这辈子要惩罚我当个英语老师。想到离退休还有那么多年,真的好郁闷。特别是接任差班的班主任,要抓纪律,还要抓成绩,每天都得板着脸进教室,才能镇得住学生,因此我的脸就慢慢变成了“棺材脸”,在家也不会笑,而且脾气越来越暴躁,一点点小事都可能让我“爆炸”。

以前我认为一个好老师,不论是在教学上,还是在参加的各种比赛中都要争第一,倘若目标没有达成,就处于无尽的痛苦中,甚至产生嗔恨心,抱怨领导、抱怨家长、抱怨学生、抱怨同事,抱怨家人等等,于是我就这样不断在痛苦中轮回着。

导师的《生命的痛苦与解脱》这本法义就像当头一棒敲醒了我。我明白了造成生命痛苦的原因是由于无知产生了各种执著,又由执著产生了各种烦恼,由烦恼造下了身、语、意各种业,由造业才产生了相应的苦果。也就是说,所有的一切都是我自己造成的。是佛法的智慧点亮了我的心灯,让我一点点地走出无明,放下我执。

我也明白了要解脱痛苦,获得幸福,首先要树立正见。我相信因果、相信无常、相信缘起性空。其次,要将各种正见落实于修行中。所以,我减少了自己的贪心,不再执著于名。

学佛改变了我很多错误的认识,让我真正从学生的成绩中解脱出来,不再为名利所困扰;真正慈悲、面对、理解并接纳每一个所谓的差生,改变了心,便改变了一切。现在我不再抱怨自己怎么那么倒霉当老师,而是庆幸自己可以从事这个很有福报的职业。我也希望每个老师都能学习佛法,既不执著于名利,也不浑浑噩噩地混日子,而是终身学习,不断提升自己,把新的理念融于教学中无私奉献给每个孩子,实现教育的真正意义,即通过道德上可以接受的方式以有价值的内容影响学生,帮助学生做到配享幸福。

文:悟霖

下一篇:三级修学获正见,坦坦荡荡话死亡

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部