上师指引我找到了回家的路

2017-06-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“有幸在今生再次值遇佛法,我们要倍加珍惜,不再错过解脱的机会。一心皈依三宝,行住坐卧、时时处处随念三宝。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

您是怎样的一种示现呢?您甚至不用开口,甚至不用给我教授任何法理哲义,您只要在法座上出现,我的心就打开了,我的胸怀和格局就扩大了,我就开始了改变。

我与生俱来对宗教有着敬畏之感,不止对佛教。从小,不论是走进佛教道场、寺庙,还是走进基督教堂,我都会下意识地变得轻手轻脚,不敢大声言笑,但我没有想过有一天会成为哪个宗教的门徒,更没想过会成为谁的弟子。

两年前,我参加一位很有威望的长者的演讲活动,其间,她提到一本书,那本书有着一个好听的名字——《次第花开》。长者讲得很好,内容丰富,也很有思想性,但最终我记住的却不多,唯独只是被提及一次的那个书名却嵌入脑海中。活动结束后,我立即请购,在我拿到书的那刻,首先映入眼帘的竟然是它的作者名——希阿荣博堪布。看着书,我隐隐感觉这本书非同寻常,我与这本书好像很有缘分,它可能会给我带来什么。

那种感觉确实不是凭空而现,书还没有读完,我就见到了将要成为我上师的希阿荣博堪布。但当时的我仍然没有想过会成为佛弟子,我是抱着见高僧、见一本带给我很多启迪的书的作者的心态,去拜见堪布的。

第一眼看到堪布,我心底就发出一声赞叹:好强大的气场啊!感觉堪布周身发出的看不见的强大气场充盈了整个房间。

几天后,从没想过成为佛门弟子的我,思想发生突变,竟然做出了一个人生最重要的决定——我要进入佛门。

在中国人传统节日春节前的小年之时,我伏跪在上师的莲足下,随着上师那可能会永远铭刻在心的标志性的弹指声,我得受了皈依戒,很庄严,很神圣。我与佛家的一个契约,一个生命的契约就此签下,从此,我成为了佛家弟子,与佛家、与上师的因缘终于在今生的此时结出了果。

有师兄跟我说:“上师为众生授予皈依戒,只要具备基本条件,上师都会尽快去做,那是因为世事无常,因缘随时都可能消散,慈悲的上师不忍任何一个众生失去与佛法结缘的机会,失去从佛法中获得利益的机会。”我不知道是否真是这样。

看着我这个在外“野惯了”的顽劣之子,几乎要拒绝跟着“家长”“回家”的别扭模样,不知上师心里是否在想:这个顽劣弟子今后是需要好好“敲打修理”的。现在我似乎也明白了:找到的弟子,师父应该就不会再放任他在外漂泊了,师父应该会用各种适合的方式把自己的弟子带回“家”吧。

今生值遇上师,应该是累世的师徒因缘吧,是累世积累的福报的显现吧。从那天开始,生生世世的师徒再次团聚了。那天的京城,难得的晴朗,碧空万里,蓝天白云,一派吉祥。

我知道,还处于轮回中的我,在实则空性的现实世界中,不会因为成为佛家弟子,就从此一切一帆风顺,一切都尽在掌握之中。我还是需要去品味和体验这个虚幻世界中的各种酸甜苦辣,去处理生活中大大小小的各种庞杂。

但现在的我,面对轮回中无处不是的“苦”时,不再常常困惑、彷徨。

现在的我,豁然开朗,在眼前、在远方,我开始看到了满满的灿烂阳光!

我知道,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。

我知道,只要紧紧拉住上师的手,紧紧跟着上师走,总有一天,我本自的光明会与上师的光明相融;总有一天,我心中会结出菩提果!

文章节选自菩提洲网站——佛子心语

文:央金措姆

下一篇:那座高耸入云的大雁塔 就像是一个人…

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部