禅法举要:传心 观心 参究 念诵

2017-05-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

禅(网路图)

最重要的方法是传心

讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄入其中,就是念佛;密宗摄入其中,就是念仪轨,念真言,念经典,这都是念诵的方法。

我们讲的这四个方法,最重要的方法就是传心,禅宗的起源就是传心,灵山拈花就是传心;《六祖坛经》里也讲传心,从行由品一直到咐嘱品,都是传心。传心实际上是佛法普遍的方法,不是禅宗独有的方法;密乘也是讲传心的,大圆满心性的契入,一定是传心的,上师的指授,一定是传心的,只是密乘换了一个词,叫“加持”,密乘讲成佛的时候,叫加持成佛。我们现在加持这个词讲得太多了,但不知道它的本意,加和持实际上是两个动作,就是你加我持,你加我持什么意思?比如说你的咖啡加在我的杯子里,这个就叫加持,你加我“持”嘛(众笑)。加就是传心,持就是保任不失,加持成佛,实际上是指师父与弟子之间,师资相授,师资相长。不管是《六祖坛经》还是《传灯录》,包括密宗,所有人的悟道经验里面,都离不开加持。细分来说,有的是隐,有的是显,就是说有的是你看得到的,有的是你看不到的,但一定是存在的,而且是普遍的。我们常说“耳提面命”,“耳提面命”是什么意思?就是当面交代。耳提就是离你很近,是对着你耳根讲的;面命就是一定要面对面交待清楚的,换句话说就是全息教学法,身口意全息教学法,和盘托出,所以传心是一个普遍的概念,在禅宗里非常强调“法则以心传心,唯令自悟自解”、“佛佛唯传本体,师师密付本心”。

各位注意,我再讲深一层,心只是一个假借的名词而已,只是你入门时的一个方便说而已,古人讲“心与物相对”,跟你讲心,就是叫你不要再着物,不要再着外,给你一个方向向内,给你一个标的。但是,禅宗有一个公案:不是物、不是心、不是佛。很俊俏的,这里头很有意思,心只是你入门时的一个假借而已,你真的入门了,那这个假借的名词也就没用了,这是禅宗的特点。就好比打靶,有靶子你才射箭,靶没了还打什么呢?而且一箭射中就行了,这个靶也不要了,箭也不要了,这就是禅宗的法,这就是禅宗的法为什么是活的。

以心传心,余音袅袅,含义无穷,这是一个总纲性的方法,一定要懂得这个。山河大地尽是发机之要,所有的一切都是你打开心地的机关,这是禅宗的气魄,这是禅宗的胸襟,这是禅宗的智慧,也是禅宗活力的源头。赵州禅师说“我有时候一茎草当丈六金身用,有时候丈六金身当一茎草用”,所谓的杀活自在、大机大用,那么多的风采,其实不离开四个字:“以心传心”、“以心印心”。处处皆是心,处处要留心。密乘中的大日如来,“遍照金刚”是大日如来的密号,日本空海大师的密号也是“遍照金刚”,日本现在还念“南无大师遍照金刚”,天天都要念的,什么灌顶啊传法啊都要念的。遍照,就是你的心遍照,你的心处处用心、处处留心,才会发挥出来,才会开显出来,这是很重要的方法。

禅宗的修行,没有讲心在哪里,《六祖坛经》般若品讲“心量广大,犹如虚空”,心就是遍——遍觉;玄奘大师的谥号就叫“大遍觉”,南京有纪念玄奘大师的大遍觉堂;《六祖坛经》无相颂的“心通及说通,如日处虚空”,就是遍觉、遍照;禅宗讲《涅槃经》的意趣“如来有密语,迦叶不覆藏”,这个迦叶不是那个头陀迦叶,这里是指迦叶童子。覆是覆盖,藏是藏起来,“不覆藏”也是遍照。

回到具体的方法上,传心有两个地方要分清楚,第一是入门,加持成佛入门;第二个是印心,以心印心。一个是入门(入学),一个是出门(毕业)。毕业的时候也是以心传心,这个要注意,我们很多人讲禅宗的印证,这里头的秘密更多,但也不出“传心、印心”这样的概念。为什么?真正的禅宗了事,一定是无法覆藏的,要清楚这一点,只要你是真正的了事,有没有人印证,都是无法覆藏的,请问太阳出来了,会藏得住吗?如日中天、如日处虚空,能藏得住吗?这是讲的传心,下面三个方法是实际操作。

二六时中不忘观心,是为真实修行

实际操作方法中非常重要的是观心。你看达摩的传法,一直到五祖的传法,全都是讲观心的。五祖的《最上乘论》,讲了很多具体观心的方法,怎么做?怎么观?讲得很具体、很直入、很直白;四祖也是一样,他依据的是《文殊般若经》的一行三昧,实际上接近于实相念佛,他没有用这个名字,就是说“善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。”这个念佛不是持名,不是口念,是意念,相当于是观佛的法身。三祖二祖讲观心不明显,达摩祖师讲观心,讲得很清楚:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,而且他本人面壁九年,就是一个表率,但是不要忘记这些祖师所有的修行,都是以传心为前提再来观心的,或者说观心纯熟再予以传心,而后再去了事,你去看祖师们的修行经验,再对照《六祖坛经》机缘品里面很多人的修行经验,就会有很多启发,所以说观心是非常重要的一个方法,我们的老师最强调的就是观心,“二六时中不忘观心,是为真实修行”。

但是这么多年来,我所见到的真正下功夫观心的人没有几个,这就跟练武功一样。有一个道教的修行人,武林高手,功夫很厉害,他没有练任何招式,只练一招,就是站桩,他跟别人交手的时候说“只要你能把我搬动,就算你赢”。站桩谁都会,而且不需要人教都会,他就练这一招练了三五十年,然后就没有对手。他站在那里不动,任凭你怎么搬也动不了他。观心是一样的道理,很朴素的道理,我们每个人都会观心,而且都观过心,但是功夫不够,你如果观心三十年,或者每天真实地真正地观上几个小时,那肯定不一样。最杰出的案例是刘洙源大师,刘洙源大师是没有人给他传心的,他本身是研究儒学的,是一个教授,看《宗镜录》几百遍,从《宗镜录》里面找到门径,然后修净土宗的《十六观经》观法,进而修禅宗的观心,他提倡每天观心要不少于四、五个小时,这是他的指标,我觉得我们在座的人,想要修禅,不要说观四、五个小时,每天能观两个小时,或者真正下功夫观心一个小时,乃至用心观半个小时,你的气象都会变。

本人是从小练武功的,不管你跟的什么老师、练的什么招式,你不练的话,都等于零。当然,老师跟招式都很重要,找到一个厉害的老师跟找到一个普通的老师,那是两个概念,天壤之别。我们学观心绝对没有问题,除了我们自己的老师之外,达摩祖师到五祖大师都是顶尖的老师,刘洙源老师也不差,就是自己练观心练得少,因为观心实在是没有什么道理好讲,天台的六妙门也好,摩诃止观也好,包括华严的法界观,包括唯识的唯心识定,包括密乘的观想、观修,所有的方法基本上都差不多,因为观心就是两个字,一个是观,一个是心。你着力的领域、着力的方法是心,这个是不会搞错的,你的心怎么会搞错呢?你不会把心丢掉的,你不会把心错认的,这个方法、领域都不会错,唯一错的就是我们没有下功夫去观心,只有这一个错,没有别的错。四祖、五祖讲的很清楚,四祖禅法里什么都讲了,说“找一个空闲处,人少的地方坐下来,衣服整理宽松一点,吐纳法呼吸,心里浊气吐出来……”这些在四祖禅法里都讲得很清楚,而且是没有什么异议的。

观心,是越观越有滋味,越观越渐入佳境,观心,天天念这两个字都会有进步,说“什么是观心”?经常琢磨这件事,都是有功德的。你要深观的话,会有很多很多的情况在里面,至少你会知道什么是心,禅宗最重要的就是要知道心,“若人识得心,大地无寸土”。但是坦白说,很多人修行多少年,不知道心为何物,嘴上说的那绝对是一流,但却不知道心为何物。很明显,这就是没有观过心。观心这个方法非常重要,而且观心的特点是比较稳密,稳当而严密,不太容易出偏差,这个方法很古老,是真正禅宗的根本,尤其是如来禅的根本。六祖大师之前的禅宗根本命脉就在观心,上根大器、小根小器都可以观心,没有别的捷径,就是要坚持。现代人最大的问题就是不能坚持,三分钟热度,没办法,因为你的注意力转化太快,兴趣分散太大,每天的时间分配,最后分到观心的时间接近于零,甚至于是负数,为什么?你的心跟着其他东西在跑,你给你的心没有留时间,这是最要命的事情,也是最根本的事情。但是,最根本的事情被我们忽略了。

抓住了观心,就是抓住了根本,其实四祖的法要,就是对牛头法融禅师说的“夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源”这句话,这是多么厉害的法要啊!你去求密乘的法要,你去求许多窍诀,那你供养的黄金是要拿车推的,我们这个法要都写在墙上、印在书上的,我们却连看都不看,这是个问题,也反映我们现代人福泽浅薄,你的福报在哪里——就是看你识不识货,是否珍惜。你不珍惜那没办法,这就是福报太小,福德太浅。大德们讲观心太多了,非常非常多,只有一条,我们照着做就行了。

禅者(网络图)

参禅是禅宗的命脉所系

第三个方法是参禅。我本人喜欢这个方法,禅宗从大慧宗杲以后迄今数百年间,基本上所有开悟的人都是以参禅的方法开悟的,包括我们的耕云导师、袁焕仙袁夫子、虚云老和尚、憨山大师,这些人全都是参禅开悟的,不要忽略了这件事情,宋朝到现在几百年,这是真正禅宗的命脉所系,这是系命的方法。

破山祖师在破头山四祖寺参禅,看《高峰禅要》里讲到“克期取证”,他就立誓七天不开悟就死掉,他用这样的决心去参禅,参禅的最后一天,那个时候他的功夫已经到了一定的火候,他来到万丈悬崖边立定,给自己立下了死令状:“悟不悟,性命在今日了。”意思是说今天,了不了事都要了,要不就开悟,要不就直接下去,誓死参禅,这是一个真正参禅人的意志,一种彻底的决心!他从上午十点来钟一直站到下午四、五点钟,突然“眼前惟有一平世界,更无坑坎堆阜”,就是眼前的山没有了,面前全是平地。老兄,这个是万丈悬崖啊,你们到过黄梅的就知道,那是个很高的石头山!正在恍惚间,举意欲经行,不觉堕落岩下,扑通就下去了,从悬崖坠下的破山非常幸运,他只是“将足损了一损”,只是摔断了一条腿,这对于一般人是不可能的,这就是他的因缘,也是他的福泽。

当破山在夜里遭受腿痛折磨而辗转反侧时,忽然一阵钻心的疼痛,令他顿时放却了久久蕴结在胸的种种疑问,千斤重担瞬间卸下,令破山兴奋不已,“密举从前所疑所碍者,如获故物,方放身命,睡到天明”。天亮后,他心中不再为疑云所碍,一片豁然开朗,心中所有的疑虑冰消瓦解,他高兴得大叫起来。有一居士以为他腿痛难忍,就来好言相慰,破山对他说:“非公境界!不干你事。”意思是此时此刻,我如何能将内心的自在和喜悦传达给你呢?

破山开悟后,在破头山养伤百日,便下山云游四方找很多大德堪验,但都机宜不契,最后到了天童寺,遇到了密云圆悟祖师,与之相契,后来承接了密云的法脉,再后来在梁平县万竹山始建双桂堂,开启了西南整个宗风,一直到今天的川、滇、黔、渝,湖北、湖南、陕西一直到北京、到沈阳都有他的法脉,有人讲破山祖师是圆悟祖师再来,虽然不能确认,但看他的语录气魄,决非假装开悟之辈,他的气场在那里啊!破山祖师的塔还在,很好玩,他那个塔上有两个字,我一看,哎呀,这个老兄喜欢开玩笑,而且开得很棒!他的塔上两个字是:“偶留”,这两个字留得好,“偶尔留一下”,我一看这就是打禅机啊,很有意思;我虽然是第一次去,我也给他对了两个字,他是“偶留”,我来对一个“重游”!(众笑)

我们再来看袁夫子参禅,袁夫子是很厉害又很了不起的一个人,当县长的,参禅参得都快要死了,当时他住在十方堂,就是爱道堂的边上,在那里住了好几年。参禅,参到面黄肌瘦、形容枯槁。一天晚上,袁夫子在大殿里参禅,十方堂的方丈就去祈求韦陀菩萨:“菩萨啊,这个人快不行了,您帮帮他吧。”话音刚落,一阵大风把关着的大殿门吹开了,殿门的门栓咔嚓一下断了,门栓突然断裂的响声撕破夜空,只这一声,袁夫子一下子就悟道了。虚云老和尚也一样,精进地苦修,一直到了天台山的华顶,见到了融镜老人,告诉他参“拖死尸的是谁”,参禅参了七年才开悟。憨山大师参禅参了八年,当时去栖霞寺见云谷禅师,云谷禅师就让他参“念佛是谁”,这些人都是径山一系,都是大慧宗杲禅师留下来的,跟观心不一样,参禅这个方法比较猛利。但是没有参禅的人,不要去想象参禅是怎样的,不是你想象的那样,也不是很多人说的那样。所以说现在的年轻人,想挑战一下的,我们鼓励参禅,而且我们接同参,参禅的方法要看什么,就看《大慧宗杲尺牍》,讲得无比清楚。我们讲的所有方法都是有依据的,不是我们从书上看来的,而是那些真正实证过的祖师大德们留下来的,他们就是用这些方法开悟的。

参和观是禅宗的独门兵器

圆悟禅师当时被许多禅师印证过,但五祖法演禅师就是不印证他。大慧宗杲更厉害,一日,圆悟克勤禅师升堂,举云门文偃禅师“东山水上行”之公案——有僧问云门禅师:“如何是诸佛出身处?”云门禅师道:“东山水上行。”克勤禅师举完此公案,便令宗杲禅师下一转语。宗杲禅师苦苦参究了一年的时间,一共下了四十九个转语,都不被克勤禅师认可,都不加以印证,这是很严肃的事情。但是,所有这些不被认可的人,等到有一天,他真正了事的时候,他就给那个不认可他的人磕头,为什么?如果那个人认可你的话,你就完蛋了,你本来是要买一颗珍珠,别人给你一块石头,你拿上就走了,那你就玩石头去吧,你是不可能拿到珍珠的,所以这叫认假为真,是大忌!禅宗,包括整个佛法讲“未得言得,未证言证,是大妄语”,是极其可怕的。这话里包括暗示,暗示让别人说出你开悟了,而你不加以制止,这是增加罪过的,以凡滥圣,这是超过五逆十恶之罪的,不是开玩笑的,最足以折损福报,乃至于遭天遣。

学禅的人,自己几斤几两,自己时刻要清楚,这个是千万不能错的,这个玩笑是千万不能开的。参禅这件事情是最有范儿的,是英雄豪杰就来练一把!在座的年轻人,大家可以学这个方法,而且禅宗的方法根本上就不离开观和参两个方法,理路略有不同,方法略有不同,本质别无二致,但要讲发机猛利的话,参比观要强;要讲稳密的话,观比参要强,所以我认为先观后参比较快,而且我们学安祥禅的人都知道,大家都是得过传心的,你要非常清晰地去界定,既需要肯决又不要鲁莽,不要承担错了,要客观地评估自己。

传心你有了,观心你也有了,参禅又有兴趣,这三方面你都有了,那你还不开悟干什么?你还不了毕大事干什么?这个问题好像很尖锐,其实这是很本分的事情、很本色的问题!所以说参和观是禅宗的独门兵器,你说学禅,既没观又没有参,那你学什么?你就继续“缠”吧,自个儿缠去吧。我们今天的人,最稀缺的资源是时间,大家一起闲聊没必要,没有价值的事没有必要去扯,我们每个人的时间都是有限的,我们一定是把最宝贵的时间用在最有价值的事情上,这才对得起彼此,否则毫无意义。

念诵的方法

最后讲念诵的方法。能海上师所谓“当知念诵为禅定第一法,当其澄神静虑,讽持经咒,即能截断世间杂染生灭之念,般若净智自然出生”,说念诵为禅定最上法,海公这几句话,是真正的格鲁家风!格鲁派的念诵,不管是在藏地还是汉地,都是一念好几个小时,一堂功课至少三个小时,从基本的仪轨一直到《大威德金刚》等种种生圆次第的仪轨。每天就是念,每天可能得念七八个小时,乃至十来个小时。今天我们很多人是一起念金刚经的,你念金刚经也好,念大悲咒也好,念佛号也好,念菩萨名号也好,诵任何一部经典也好,就是要坚持,功夫一定是岁月赋予的,你希望三天能成佛,这个玩笑不知道哪里有,至少人间不大会有。虚云老和尚还要参七年呢,我们导师了事的时候也都50多岁了,不论他们的来历和根器,就他们所投入的功夫,所经历的九死一生的磨练,我们自己掂量掂量,我们付出了什么?我们付出了多少?这是很实在的。讲因果,这就是最真实的因果。我们想要知道自己收获什么的时候,第一先要问自己耕耘了多少?这个就叫正念,也是正见,没有这个自问,那就是根器太差了。根器好,不是讲这个人很聪明、嘴巴很滑溜、脑瓜很灵活,不见得!这只是小聪明,不是大根器。真正的大根器,是你能真干,而且你是按照行内的方法练自家独门的兵器,那你一定会练成高手,所以我希望大家都能练成高手!

文:张顺平

下一篇:百千万劫难遭遇!说说古人翻译佛经那些事儿

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部