观音圣诞日 听佛陀揭秘观世音菩萨名号的由来

2016-03-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨侍多千亿佛,发大清净愿。

【经典原文】尔时,无尽意菩萨以偈问曰:世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音。

具足妙相尊,偈答无尽意,汝听观音行,善应诸方所。弘誓深如海,历劫不思议。侍多千亿佛,发大清净愿。我为汝略说,闻名及见身。心念不空过,能灭诸有苦。——《法华经》

【经文解释】无尽意菩萨用偈颂来请问释迦牟尼佛。观世音菩萨这个佛子,以什么因缘,他名字叫“观世音”呢?

“具足妙相尊”:佛有三十二相、八十种随形好。“偈答无尽意”:因为无尽意菩萨以偈颂来请问佛,所以佛也就用偈颂来答覆无尽意菩萨。

释迦牟尼佛又对无尽意菩萨讲,“汝听观音行”:无尽意菩萨!你想要听这位观音菩萨所作的行为、所作的事情,想知道他的因缘吗?这个“汝”,就是指无尽意菩萨。

“善应诸方所”:这位观世音菩萨,他是以善巧方便度众生,也就是观机逗教,因人说法。观机,就是看看这个人欢喜什么,是什么根性,他就给说什么法。就像前边正文所说的:“应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法……。”这就是善应诸方所。

无论是什么根性,他就用这种善巧方便的方法去度你。善,就是一个好的方法,这种好的方法有没有一定呢?没有一定的。所以在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下。”没有定法,所以叫善应诸方所。这叫“观机逗教,因人说法”,观这机缘来教化这一切的众生,见什么人就说什么话。

譬如你度人,你要懂得很多的世间法。你就做一个法师也是,你想去教化人,也要懂很多的道理,见到某一种人,就要说某一种的话。譬如见到做生意的人,就要说:“现在你生意赚钱吧?这个时候人的购买力都很强吧?”讲这生意的话。见到做工的人:“你很辛苦啊!今天很忙吗?”那么讲一讲做工的道理给他听,他一听:“原来有人同情我,知道我很忙的、很辛苦的!”他心里就很高兴。你再给他讲一点佛法,他就会觉得:“这不错的!原来佛法就是这样子。”见到读书的人,就问他:“你读的是什么系?是科学?是哲学?是化学?是文科?是武科?是哪一科?”那么你和他一讲,他有点印象。

“弘誓深如海”:观世音菩萨在没有成菩萨以前,他发了大誓大愿,这个弘誓像大海那么深。“历劫不思议”:他经历了不知多少劫,有这种不思议的行为,做这种不思议的功德,发这种不思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的,都是妙的。

“侍多千亿佛”:他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止;不过,这个文法是这样说。

“发大清净愿”:他在每一生,都发大清净愿,大慈大悲的愿,所以观世音菩萨这种境界是高深莫测的。怎么叫“清净愿”呢?清净,是没有为自己的这种自私心,是一个大公无私的,是为众生而发愿;完全是救度众生,出于一种真正的慈悲,是真正地慈爱众生。

“我为汝略说”:释迦牟尼佛说,我现在为你无尽意菩萨略略讲一讲。

“闻名及见身”:这位观世音菩萨,一般的人一定要有善根的,才能听见他的名字;如果没有善根的人,就连“观世音菩萨”这个名字也听不见的,不要说见身。所以“闻名”,就是听见“南无观世音菩萨”这个名字,现在各位都闻到这个名字了。这个“见身”,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是见到纸画的观音菩萨画像,或是用泥塑的,或是用木雕的,乃至于是用金、银、铜、铁、锡、铅所铸造成的观世音菩萨形像,你若见了就等于见到他肉身像是一样的。

“心念不空过”:我们只要心里念兹在兹的,念念不忘来念观世音菩萨,不要在这最宝贵的时间尽打妄想,不要轻易把时间空过去了。时间是最宝贵的,时间也就是金钱,要念“南无观世音菩萨”。念观世音菩萨有什么好处呢?

“能灭诸有苦”:能灭一切诸有的苦。这“诸有”,就是欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的,就是说的三界二十五有。这二十五有,若详细讲起来,需要很长的时间,你们想要知道的人,可以去查《佛学大辞典》。有一首偈颂是说着这二十五有:“四洲四恶趣,六欲并梵天,四禅四空处,无想五那含。”

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

下一篇:智慧法语:下坡时默念这个口诀吧 文殊菩萨教的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部