佛说诸大菩萨无始劫来一直都在修习佛法

2016-02-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

诸大菩萨无始劫来一直都在修习佛法

【经典原文】尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:阿逸汝当知,是诸大菩萨,从无数劫来,修习佛智慧,悉是我所化,令发大道心。此等是我子,依止是世界,常行头陀事,志乐于静处,舍大众愦闹,不乐多所说。如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进。——《法华经》

释迦牟尼佛告诉阿逸多(弥勒菩萨):是诸大菩萨,从无数劫来,修习佛智慧:这些大菩萨,他们从以前无数无数那么多的劫到现在,生生世世都是修习佛的智慧、求无上的佛慧。

“悉是我所化,令发大道心,此等是我子”:他们从初发心,到现在成了大菩萨,都是我亲身教化的。我令他们发大菩提的道心,令他们发菩萨的道心,令他们发求无上佛道的道心;这一些个大菩萨都是我在往昔所教化出来的弟子。

“依止是世界,常行头陀事”:他们依止在这个娑婆世界的下边虚空里头住着,常常地修习头陀的这种行门。有十二种的头陀行:着粪扫衣、但三衣、常乞食、次第乞、日中一食、节量食、过午不饮浆、住阿兰若、树下坐、露地坐、冢间坐、常坐不卧。这一些个大菩萨,都是依照这个头陀的法门去修行。

“志乐于静处,舍大众愦闹”:他们的志趣,欢喜住在清静的地方,舍弃人多的地方。这闹市很烦杂的、很吵闹的,很多的声音,不清净;他们把这个不清静的地方舍去了,也就是把这见思的烦恼、尘沙的烦恼、无明的烦恼都舍去了。

“不乐多所说”:他们常常不愿意讲话。不是一天、两天、三天、五天不讲话,或者一个星期不讲话,然后一讲就没完,不是的。

“如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进,为求佛道故”:像这么多佛的弟子,为什么他们这样子呢?就因为他们修习我所教修行的这个道、这一些个佛法。他们依教奉行,释迦牟尼佛怎么样教他们,他们就怎么样修行。他们修行,昼也精进、夜也精进,身精进、心也精进。他们精进,因为他们想要求佛道的缘故,所以也就是依照佛教他们的方法来修行,时时刻刻都精进于这一切的佛法。

下一篇:大年初五必读 佛说增长财富的5方法和5隐患

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部