认识这颗心

2015-06-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行学习佛法,首先要把「应无所住」的心生出来,不住於情,不住於爱。若住到情爱上就是无明,也就是生死。不住於情,不住於爱,不住於有,不住於空,这就是中道。不离有,不离空,也不是在情爱外再找一部份,而是将情爱转变成真正般若智慧——这即是觉,否则即是迷。迷和觉只是一转身的功失,所谓「回头转面」;所谓「苦海无边,回头是岸」即此是也。

你若是恣情纵慾,随著情爱愈跑愈远,就会愈迷。若能回头,即是涅盘,也就是彼岸。若不回头,就会愈迷愈远,愈迷愈深。但虽深远,若能一转身,这就是顿悟。顿悟就是觉,而觉就是佛。

你也许想:「我成佛就没有工作做了,仅坐在那里等著人给我烧香叩头,那没什麽意思。」那你可再来做众生啊!和众生做朋友度众生成佛。成佛虽说没有意思,但他已断除烦恼没有忧愁。

昨天讲个鬼,说他不愿意做人:「我今做鬼三千秋,也无烦恼也无忧,生公叫我为人去,只恐为人不到头。」鬼虽没有烦恼和忧愁,但他属阴,仅在晚间出现。而佛是属阳,像太阳光。你自己作决定,是要做鬼或做佛。若愿意做鬼,有情爱就不要紧。若想做佛,就要「应无所住,而生其心」。

惠能言下大悟。一切万法不离自性。遂启祖言。何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。

六祖大师此时豁然大悟,大悟是彻始彻终,明白深般若的智慧,故知心生万法,万法唯心,一切万法原是自性所现。

於是惠能就禀告五祖说:「我真没想到,自性本是不垢不净,本来就是清净。」

这「清净」是对「不清净」而言的。此清净是本体的样子,因它没有其他名称可代表,故用「清净」来代表。这个「清净」和先从染污而後清净不同;这个清净是本来就清净。

惠能又说:「我真想不到,自己的本性原是不生不灭的。」因为众生有所执著才有生有灭,若无所执著,生灭又从何生出呢?又灭到什麽地方去呢?生灭就没有了。

惠能又说:「我真想不到,自性原是无欠无余的,也不多一点,也不少一点。」在佛的份上没有添多一点点,在众生份上也没有减少一点点,但因众生自己不认识,背觉合尘,所以本有的家珍不认识,乃舍本逐末,追求一切物质的享受,追求一切虚妄的快乐,追求一切假名假利。真是太笨太愚痴了,我现在才知道本性具足一切。

惠能又说:「一切的众生颠颠倒倒,没有定力,可是所有众生自性,都是不动不摇,平等无分。」

惠能又说:「我真想不到,万法原是从自性生出来的。以前我都想不到,可是现在竟然证得这种妙理,这真妙不可言!」

祖知悟本性谓惠能曰。不识本心学法无益。若识自本心见自本性。即名丈夫天人师佛。

五祖大师听六祖这样一讲,便知道六祖已经开悟而认识本来面目,已知自己的鼻孔是冲下还是冲上,已知胳臂冲下,指时是倒还是正。昨晚我问你们各位:「到底当这手向下指是倒,向上指是正?还是手向下指是正,向上指是倒?」没有人知道这个道理,根本上没有一个正或一个倒。六祖大师对这些问题都知道得清清楚楚,五祖大师亦知道他已明白这些道理,故在袈裟里就对惠能说:「若不认识自己的本心,学法是没有益处的。」

有句话这样的说:「若人识得心,大地无寸土。」你若把心认识了,大地的尘土都变成黄金,七宝庄严。你说:「我看不是如此啊!」当然啦!因你没认识本心嘛!好像戴红色的眼镜,看人就是红色。戴绿色眼镜,看一切则是绿色。因你没有认识这个心,所以看大地都是土。就因你心里的尘土太多了——即是妄想杂念。若没有妄想杂念,这世界也就没有尘土了。

若认识自己的本心是个什麽样子,看见自己本性是什麽颜色,是青黄赤白黑呢?还是长短方圆?说有一个样子,这是比喻,根本没有一个样子,但要认识它才知道,若不认识是不能乱讲的。

若识自本心,见自本性,这就是大丈夫,天上的导师,人间的导师,也就是佛了。我们现在若能认识自己的本心,见到自己的本性,那就是佛。因众生本来是佛,佛也本来是众生,所以我们都有成佛的机会。若未识本心,见自本性,那还要多多地研究佛法。

三更受法。人尽不知。便传顿教及衣钵云。汝为第六代祖。善自护念。广度有情流布将来无令断绝。

听吾偈曰。

有情来下种因地果还生

无情亦无种无性亦无生

在半夜三更天,六祖大师得五祖传授以心印心的妙法,在内无心知,外无人知,乃至鬼神也不知道。就把顿教法门和衣钵(袈裟及乞食的钵)传给六祖,说:「你现在就是第六代祖师。」

学佛法是要认真、脚踏实地去学习,不是学口头禅,只学会讲经、说法,花言巧辩。说没有真也没有假,这才是中道了义;学口头禅,一点实在的功失也没有,或者总想争第一,嫉妒障碍,那就得不到作第六代祖师。好像神秀的党徒,把他捧得高高的,以为第六代祖师定能到手,所以预备他的心腹党徒各处探消息。若五祖大师把衣钵传给某一个人,先把他杀了。却不知五祖是个明眼的善知识,知他有这一种心,故秘密传法给六祖。为何传法给六祖惠能呢?因为他是实实在在地行菩萨道,舂米给大家吃,帮大家用功办道修行。像我们这里在厨房里做事的人,就是行菩萨道,做很好的饭给大家吃。可是我吃了,也不知是好还是不好,因为我没时间研究吃的问题。行菩萨道,就是在任何场合来帮助人,不要障碍人,所谓:「君子有成人之美。」像现在有几个人要出家,我问是否有人反对?结果没有人反对。这就是成人之美,不反对人出家,谁出家我都赞成。为什麽我反对呢?因我怕麻烦,所以反对,若我收些不好的徒弟,连我都没面子。

惠能在晚间没人知晓的情形下,很容易地得到六祖位,所以没有人反对。五祖也不问:「你们大家是赞成还是反对?」这只要五祖许可就行了。

五祖训诲惠能说:「你要好好保护衣钵,这是由释迦牟尼佛一代代相传下来的。你到世间要广度一切有情的众生,而将佛法流布至尽未来际,无令断绝啊!」当五祖说这句「无令断绝」时,我相信五祖大师很悲哀担心,恐怕要哭了。为什麽我知道呢?因为二祖临被杀时,他曾说:「到第四代时,楞伽经都变成名相了,没有人懂。」现在五祖大师说「无令断绝」,必定有无穷的感慨而说:「你要小心!要注意!不要马马虎虎,不当一回事。这是特别重要,不要让它断绝了。现在为你说一首偈颂:

「有情来下种」:情就是慈悲,因为我有一种慈悲心的感情来种下种子,就是我把佛法传授给你。

「因地果还生」:因为我传法给你,好像将种子种到地下,那麽果就会生出来。

「无情亦无种」:若没人传法给你,那也就没有菩提的种子。

「无性亦无生」:没有性也就没有生了。

这是一种讲法,另一讲法如下:

「有情来下种」:「情」就是一种感情或情爱,因为有情爱才种下种子,好像这一班学佛法的人,不是亲戚就是朋友,亲戚就有亲戚的情感,朋友就有朋友的情感。因有一点情感,故大家一起来学佛法。

「因地果还生」:因有这种情感,故种下菩提种子,但先要有地,有个地方才会结果,生出菩提的果。

「无情亦无种」:如果谁也不知有这个道场,那就没有人来学佛法了。

「无性亦无生」:若没有佛性,那就不会成佛了。

这偈颂有很多讲法,只要合乎法,怎样讲都可以的。

祖复曰。昔达摩大师初来此土。人未之信。故传此衣以为信体。代代相承。法则以心传心。皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体。师师密付本心。衣为争端。止汝勿传。若传此衣命如悬丝。汝须速去。恐人害汝。

下一篇:气功和巫婆能治病是什么道理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部