人格不成,佛格怎么能成呢

2019-02-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

能为世间贤人善人,敦伦尽分,闲邪存诚。只有按照佛陀开示的诸恶莫作,众善奉行,才能在佛法的修学上,得到佛法的真实利益,否则就不能真实做人,也绝不可能真诚学佛。人格不成,佛格怎么能成呢?

作为在家的佛弟子,在家的居士,无论男居士还是女居士,必须要尽一个在家人的职责,必须有一个真正的谋生职业,或者营业。以自己的收入,上孝父母,下呢,养妻儿子女,尽职尽份。而不可在家人完全学出家人的做法,不可以在家像出家人这样的,还是要有职业。祖师开示我们说。你不能在家只是一味的学佛,什么都不管,什么都不干,也不上班,这是不可以的。不管家人的感受和生活,这是不行的。此外,年轻的学佛的弟子,更应该认真读书,不可以懒惰懈怠!

世上有两种人,最容易劝人为善学佛了。那是什么呢?医生和卦师,给人看相的和行医的人。尤其是医生行医如肯发心利人,那就非常便利了。因为人在病苦的时候,一旦能听说得安乐的法,没有不生信心的。所以医生教病人念佛,念观世音菩萨,对病人大有好处。或小病立好,大病转危为安。即使能念佛为终,也能或者往生西方极乐世界,或者为来世种下信佛念佛的善因。而如果医生只求自利,没有利他之心,更不能劝人念佛念观世音菩萨,就犹如探宝山而空手归。

净土宗十二祖彻悟大师教导我们说,真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号,就是阿弥陀佛圣号。作为修行净土法门的在家人弟子,则必须要孝顺父母公婆,劝其吃素念佛求生净土,对于兄弟姐妹夫妻妯娌,儿女等等,也要以此相劝,能如是自行化他,才是忌俗修真,才是真正的佛弟子。

下一篇:为何你要甘受轮回

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部