书名:金奎大大师:净土宗教程第二部08

2022-11-05 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第五章景宗十三位祖先的生平和思想

2.思想

道大师的净土思想很有特色,信仰中带有强烈的宗教情怀。在理论上,它继承了昙鸾、道绰的净土思想,丰富发展成为以“他力本愿”为核心的净土理论体系,澄清了净土理论中的诸多错误,为净土在中国的普及提供了良好的基础。内容如下:

(1)信心的诠释赢得了佛心。全贤大师《7》元法三心认为自己是导致他死亡的原因。一个是真心,一个是深情,一个是心甘情愿。言深者,深信不疑。从定罪的根源机制和相应的方法两个方面阐述了定罪的内涵。第一,我决定相信我是一个罪孽深重的生死之人。自从劫后,我就没有在苦海生死中不断流转,没有机会离开三界。两人都决定确信,48岁的佛祖,慈悲众生,全心全意奉献一生,无牵无挂,借助阿弥陀佛的意志,一定会死。大师用水火两河白道(水表贪,火贪,白道愿生)的比喻向我们表明,在生死轮回中,我们突然听到了佛陀的教诲,被释迦牟尼差遣,指向西方;在阿弥陀佛慈悲的召唤下,我现在相信释迦牟尼和阿弥陀佛两位佛教徒的教导,不顾水火两河,执着佛号。我舍命之后,可以有佛寺,可以亲亲阿弥陀佛。我多开心啊!如果你遵从佛陀的意愿,你将被命名为真正的佛陀弟子。

(2)大师的净土思想带有鲜明的厌离新娘、向往极乐的情感色彩。他的宗教情怀深刻而真挚,感人至深。《观经》大师通过对维蒂希夫人厌倦苦难,寻求净土生活之道的心灵解读,指出陈对婆婆的厌恶和对极乐的渴望是成就清净因缘的前提,也是菩提心的本质内涵。云:“只有当你厌倦了苦难,你才快乐地生活在佛的境界,你才充满了菩萨的大悲心和做事的欲望,你才会为一切众生而生而死。因此,你的名字是至高无上的。”若能急报众生净土佛法,令众生舍此女子生死,实为佛祖慈悲之报。“为什么?佛生来就是各种方便劝众生,并不想通过命令人控邪修福来使人快乐。天堂的快乐就像闪电。你一时舍之,久患三害。此是因缘,但我劝你住净土,去无上菩提。”看到众生都重视自己的因缘和智慧,善主很难对老夫老妻产生厌恶,对西方极乐世界产生渴望。所以他的作品里有很多苦口婆心的劝诫。这里有两则记载,让我们警醒,体会主人的悲伤:

“回来吧,魔法乡不能停了。劫掠流通,六道皆通。到处没有娱乐,只有悲伤和叹息的声音。走完此生,入涅槃。”

“群众同心,恨三界,三道不名。把佛的旨意带到西方,念善报。”

(3)指赞阿弥陀佛名,说读书必生。大师眼光独到,揭示出捧名是纯宗之心。《观经四帖疏》四十八愿中,念阿弥陀佛名而生的只有明;《无量寿经》初一第七日,念阿弥陀佛名,恒沙十佛证真。《阿弥陀经》两种教法的好处是确定的,佛的本愿是为了众生。一直叫阿弥陀佛的名字。所有的普通人都不问自己有多大的罪福。季节近了,但他们能活一百年,降到一天七天,他们决心要死。阿弥陀佛普照天下,一切念佛的众生都不愿收留。主解释

(4)大师以凡夫之死为立教宗旨。隋唐时期,虽然谭銮、道绰两位大师都主张普通人可以上报纸,但他尊重先人的大德。从他自己的事业感受净土的想法出发,都否定了凡夫俗子可以上报纸的说法,用一个纯粹的门派挡住了众生的超凡力量。后来一些法师不拘一格的想法,把西方的净土分为两种,即报土和皈依土。土圣在报地中诞生,凡夫在皈依地中诞生,但仍未就纯宗教的理念达成一致。在如此多样的反对意见背景下,大师才华横溢,广泛引经据典,正本清源,力劝凡夫俗子报大地。

师父判词:凡往生的三代九品都是凡夫俗子,是通过阿弥陀佛的大慈大悲才能往生。如果只靠自修的结果来证明自己的困惑,那就算修了两次圣人也报不了佛。但如果你在净土佛法中,借助阿弥陀佛的本意,即使是没有烦恼的普通人,也能真实地向佛报。所以善导大师认为,教是他的另一种力量,机是凡夫,佛身土报大地,说明阿弥陀佛愿尽,往生的都是凡夫,以此确立凡夫报大地的意义。是专门为五毒普通人设计的方便方法。一切众生在今法末世照此法修行,就解脱了。阿弥陀佛对一切未曾受苦的众生,充满大悲。是勤劝归净土,念佛急救溺水者。大师的判断和阐释表现出了力挽狂澜的精神,使他重新认识了纯宗念佛的做法,也极大地激发了纯宗修行者的信仰,巩固了纯宗的地位,有助于中国古印度净土宗的系统化、理论化和本土化,为其在中国的确立和发展做出了突出贡献。

(5)网商因线。师父去净土生活的方法总结为三种实用方法:安心、出发、功课。安心法就是《观经》所示的三心:真心(真心)、深心(深自信)、归愿心(归一切善根、愿净土)。三心是实现清洁工业的必要条件。

旅行就是起床说自己想说的旅行,分为直线和杂线两种。正业是净土宗经典中专门展示的一个行业。以上五种职业中,有五种行业:念诵净土经、观世音(恒念阿弥陀佛净土)、拜正(念阿弥陀佛)、正名(专念阿弥陀佛名)、敬奉、供养正业(敬奉阿弥陀佛及西方净土的庄严)。正定是第四名,其他四个都是辅助业务。除了正定的功德和助人的功德之外的一切善行,都是杂业(杂业)。戒杂行而直行,在五行中,专修念佛名,成就一生。这就是大师倡导专业化的意义。作业是遵守四修规律,进一步贯彻专业化原则。

四修法是:恭敬修(恭敬殷重的礼拜法)、无余修(专修称名,不杂余行)、无间修(心行相续,无有间断)、长时修(常恒不退,毕生相续)。此四修法原出自《摄大乘论》所述,菩萨于三大阿僧祇劫中,依此四法而修,大师转用作净业之仪则。

从上可见,善导大师对净业修持特重专精,认为专精与否,是决定能否往生的关键。专精修持,念念相续,毕命为期者:“十即十生,百即百生,何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时希得一二,千时希得三五,何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故。”

大师的净土思想甚为宏富,以上只是撷其要点略述之。总的来说,大师从契理契机契时的角度,完成以“他力本愿”为核心的净宗理论体系,大畅诸佛度生出世的本怀。其《观经四帖疏》玄义科文,乃是大师在精诚念佛恳切祈祷下,得到感应而撰成。大师自述:“每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见。”吾人宜视《观经四帖疏》如同佛说,一句一字不得加减,欲写者一如经法。大师所倡导的持名念佛,简易究竟,极受一般信众的欢迎。从而将高妙深远的殿堂佛教,变成广泛的民众信仰。这一转化,使净宗的弘化获得原子裂变般的力量。隋唐以降,一句南无阿弥陀佛几乎成为中国佛教的表证。这在一定程度上说,得力于善导大师净宗理论的创树以及净业德望的感召。

文:97su.cn

下一篇:明海大和尚:众生最大最难驾驭的贪欲 其实就是这个“名”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部