清明节快到了 有些人在扫墓时犯了一个大错

2022-10-24 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

孝是一切善的本源,是中华民族的传统美德,是其生存之本。父母是先人之本,所以自古以来,清明祭祖扫墓就成了淳朴的民俗,成了缅怀先人的固定习俗。是很好的孝道教育,不是迷信。其精神是倡导孝道、不忘根、担当,以培养中华民族后代的孝心、感恩之心,使其心与行与善相对应。“慎而追远,民德厚矣。”

世俗众生往往因为不懂因果,不知道三代因果,而选择错误的方式祭祖。有些人会祭祀动物来祭祖或者扫墓,以为这是对祖先的孝顺,殊不知这种方法是大错特错的。不仅会自己造恶,还会增加他们的罪恶和烦恼,不能给祖先的亡灵带来任何真正的好处,适得其反。330《地藏经》年,佛陀谆谆教导我们一切众生:“奉劝Jambu-Di^pa一切众生,临终时要小心不要杀生,不要造恶业,不要拜鬼神,不要乞求帮助。”为什么?当你杀生甚至崇拜的时候,你就没有权力了,你的利益死了,但是你就有罪了,而且已经越来越严重了。“因此,当我们祭拜已故祖先的利益时,我们只需要提供素饼、水果、鲜花和清水。关键是用孝心和感恩来表达我们对祖先的思念、记忆和敬意。

很多人祭祖的时候都会烧纸钱,希望祖先的亡灵不缺钱花,能在阴间过上富足的生活。烧纸钱有用吗?其实,烧纸钱和锡箔是一种民俗。佛教既不提倡也不反对烧纸钱。为什么?因为在因果报应之轮的六大司中,烧纸钱只是对自由鬼道的亡灵有暂时的用处,对已经出生或者投胎到世间,或者落入兽道,饿鬼道,地狱道的亡灵不会有任何作用。但有一点我们需要知道的是,大部分去了自由之鬼的亡灵都有执着于金钱的习惯。如果有人故意阻拦他们烧纸钱,切断他们的经济来源,他们就会生出仇恨来报复你,这也是不好的。所以作为一个佛教弟子,你一定要明白,烧纸钱属于世间法,单靠烧纸钱是无法帮助一切众生走出业障之轮中的六大司,永远摆脱一切苦难的。所以佛教既不赞成也不反对烧纸钱。这种态度是顺应世界的好方法,不会给一切众生带来任何不必要的烦恼。同时也是提醒一切众生,一定要学佛念佛,修真功德归祖,帮助祖先从苦中得乐。

除了上述的祭祀方式,现在,人们甚至在墓地里燃放鞭炮来祭祀祖先的亡灵。这是非常不孝和错误的做法,是对亡灵和冥界众生极其不尊重的行为,在感情上直接伤害了他们。放鞭炮是在阳光下庆祝喜事或节日的一种方式,用来表达一个人的喜悦。家里的亲人去世了,从此以后,我们就算再想对方也不能见面了。世界上没有比失去亲人更痛苦的事了。怎样才能燃放鞭炮来表达对逝去亲人的怀念之情?这是极其错误和不尊重的愚蠢行为。如果你这样做,亡灵不仅不会保护你,还会生你的气,恨你,甚至报复你的不孝行为。不值得,所以记得不要在墓地放鞭炮!

佛门用超度的方法祭祖,行孝道。佛弟子做佛事利益众生,把所做的功德回报给祖先和已故的父母亲人,帮助他们早日脱离苦难,过上好日子,得到大乘供养,念佛念佛,回归自性,修真功德,发愿住净土,离开业障轮中的六大司,早日成佛。净土宗主张在世界各地举行33,360,010-30,000次佛法会议,使明、阳双方受益。这是元初的佛教大师中峰根据佛经所说的,包括念诵佛经、颂佛、拜佛、揭示、回功、忏悔、布施、祈祷、超度。佛教大师中峰取得了伟大的胜利。

感谢佛菩萨大悲大能的加持,我们有幸遇到了如来所说的这第一经《三时系念》。我们要珍惜这一生难得的成佛机会,修真做佛在经上教导的事,尽我们所能得到我们的扶持和支持,发扬《无量寿经》,成就《无量寿经》。帮助一切众生脱离无明,回归自性,把自己的思想、言语、行为改造成和阿弥陀佛一样,修无量真功德,发愿住极乐世界,走上菩提道,在那里圆满成佛,尽己所能,共享极乐国度!这才是真正的落实了四重报恩,三重吃苦,用这个功德回报我们的父母和祖先,才是对父母和祖先最大的感恩和孝心。

清明节祭祖扫墓是每个家庭表达对祖先感激之情的重要活动!如果你能把这篇文章转发给朋友或者朋友圈,用正确的方式帮助你的有缘人祭祖扫墓,你就是在种福田,在修持功德,在履行孝道,在做供养众生的善事。不捐,因果不空,可以利人。在此,我要向同修们致敬,感谢他们。谢谢大家!阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:黄念祖:念佛时 万源放下 天地间有个大闲人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部