黄念祖:念佛时 万源放下 天地间有个大闲人

2022-10-24 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《净语》是夏莲居老居士的净土诗集,原名《欢喜念佛斋诗钞》。50年代初,大量新增文章,更名为《净语》。

老夏朝的诗,是一代人的启蒙。自然流出大光明藏,滴滴自然含蓄,开人心扉。今天的名字是《净语》,名副其实。净者,净宗也。语,警告也。因此得名《净语》。

你清净了,你就清净了,你就有了清净的心,无量的清净意识(阿弥陀佛的名号),清净的念头一个接一个。字,字是心,所以《净语》人,赤子之心的暴露,赤子意识的启示,想恢复赤子之心,但当赤子之念也此起彼伏。

《净语》直接点为己有宝,尊三扶众。

第二

押韵,稳定,发音和圆

认真,密集,自在。

声与心合,声与心合。

依靠对方的心,自觉

第二个:上一个指出了念佛的禁忌,并试图消除。接下来的三首歌则相反,指明了要走的路。下面第二首歌只是为了上一首。

“声韵皆稳”。“和”是指念佛声音的和谐、美好、平和。声音有很大关系。声音洪亮沙哑,声音不和谐。当人们听到一个优美、干净、庄严的声音时,自然会心旷神怡。反之,则令人不安,焦躁不安。

“韵稳”。韵是和谐的声音,也指优雅的神韵气度。稳,就是稳,就是得体。韵是指声音平和宁静,风韵高雅。自然是有韵的。

“发音圆润”,发音要发音正确。很多人把阿弥陀佛这四个字念错了。最重要的单词是“A”,在国音字母应该读作“Ya”。如果初学者不确定,你应该正确地发音。学久了的都习惯了,改不了的你就照常读,不要改。但是,你要知道,阿弥陀佛的读音才是正确的读音。你不应该说服别人把单词“A”改成你发的音。如果你知道你看到了什么,你就知道你在学佛。但仅从声音和声音方面来说,对你的身心都有好处。要求你的单词发音正确,声音圆润。

圈子的反面,分裂的嘶哑,等等。这种声音让你摸耳朵的时候心里很痛很不舒服。圆和善良的声音,让你听了之后,开心,舒服,安静,干净。音乐很重要,很感人。听古琴和现代摇滚乐,反应绝对不一样。一把好的古琴和普通的古琴不一样。一把好的古琴弹好了,你多听几遍,就会静下来。声音很重要,念佛的声音要和谐。

“诚而密”,真心实意。我念佛就像是在佛前,或者像是在惊涛骇浪中求佛菩萨救赎。你每次说这话,都是发自内心的真诚。这是一种呼喊,一种求救的呼喊。诚心南无阿弥陀佛。

一句接一句,就是紧凑,就是网读一个接一个。对于已经定好课程的人来说,首先在定课程的过程中要求非常密集。这个时候,不要插嘴。更何况不仅仅是在课程设置上,还经常提到是否可以随时随地进行。

这很难吗?事实上,谁阻止你读它了?你想看的话可以看。你是完全自由独立的,所以说出来并不难。但是真正能做到的人非常少。随时随地都有佛名。如果能这样,片子就没问题了,很快就是一条心的事了。

净土佛法的妙处,在于世人都可以做到,并非高不可攀。想开悟,那就难了。不是每个人都能做到的,对你来说是可能的。但要实现的话,也就难得一个半,恐怕一亿分之一半都难得。你能数出中国十个开悟的人吗?这是

要密,总有这么一句话,事情是可以做的,问题是我自己不肯看。当麻烦来临时,人们拒绝阅读它。愤怒和焦虑是烦恼,喜悦也是烦恼。我很开心。今天来了很多客人,大家聊得很开心。这是烦恼。它打断了你。其实有困难的时候还是可以读的,只是你自己不肯读。如果你能持续认真的读下去,自然会成为一部电影。所以念佛念死的例子总能听到。

“从容自在”。这句话直指目前很多从业者的疾病。有些人很努力,但是没有耐心。他们急于求成,所以非常紧张和焦虑。这是欲望之心。念佛非凡的成功,在于没有思想,没有欲望,没有欲望,没有过去的生活。

要淡定,淡定,淡定,没有那些焦虑,彷徨,失落,焦虑的感觉。而为了安心,有些人很努力,却因为急躁而陷入紧张、奔忙、焦虑,这与神圣的宗教背道而驰。

“闲”字进入了一个新的境界,不仅静下心来,还放下了一切,所以是天地间的大闲人。只要在心里念佛,一个圣名就爽朗了,你就心安了。可见休闲二字很重要。

相反,如果你有急躁,你就想见佛见光,你就想好看。你这样读下去,会出问题的。不是念佛有问题,是你不耐烦了。

我们很放心。为什么我们可以安心?自信!如果你有信心,你就会安全。有人说我还是读不好,有妄想症,还有别的什么,会死的。这是他自己的规则,不是佛祖的意思。伊山大师说得好,“死不死,取决于你的信仰。”你有很深的信心吗?你真的发过誓吗?你真的不想留在这个世界上吗?你渴望极乐世界并希望死去吗?

其实很多人还是想留下来,想尽办法多活几年。听说那里有一些气功,就想马上练练。永生就是错过世界。所以,渴望极乐,许下大愿。从这一劫开始所有做他们亲人的众生都在等着我去解救他们。可是我怎么才能拯救众生呢?我还是一个在苦海中挣扎的人,此刻没有能力去拯救别人。只有在我死后,在佛的加持下,我才有超能力和智慧去拯救所有急需我救助的亲人。就是这样的心情,这样伟大的意志!有心愿自然会念,一定会死。

所以死不死,取决于你信不信,愿不愿意。想死就要在信仰上下功夫。六,我的六个字母够吗?我的愿望是真的吗?如果你愿意相信,你决定去死。再读一遍,心就不急躁了,自然就轻松了。

了。

“声合乎心,心应乎声”。从诚恳清净心中发出的念佛声自然和谐宁静,妙善高雅。这句微妙的念佛音声,经历自耳而达本心,所听正是所念。所以自然相合,声合于心。这个声音是万德庄严的佛号,也就是万德庄严的音声。这个声音从耳根而入,是自心所念。自心念佛,自心是佛,所以自心必与所闻之声相应。声合心,心应声,故云:“心声相依。”

简浅说来,我念佛,念佛有声,声音又帮助了我。由我发声,声又助我,所以说是相依。这样念下去,用不着排除妄念,“妄念自清”。(《心声录·莲宗妙谛——净语三则》,黃念祖著,中国书籍出版社)

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:如果你经常念佛 所有的杂念都会自然消失

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部