大安法师:我应该如何阅读和背诵大乘经典?

2022-10-24 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:高年级学生应该阅读和背诵大乘和其他经典。修行净土法的人应该如何持念大乘经典?背诵经典和一心起名有什么关系?

答:上品《观经》章中,有三种有根众生,遵从三种行为:一种是慈悲不杀生,一种是各种戒律;两人都读大乘等经典;三人修行六念(念佛、佛法、和尚、念戒、布施、天道)。明朝众生,习气不同,择道各有所喜。有的人乐于修持善心持戒,有的人乐于念诵大乘经典。不管怎样,回到过去,知道自己能得到想要的。大乘就像一面镜子,我们可以通过不断地阅读和念诵思想来发展智慧。智慧之眼若开,厌倦离女,渴望极乐之心可生。所以,纯粹的修行者要带着真诚和敬意去读和诵大乘经典,比如净土五经,《华严经》 《法华经》 《楞严经》等。不过念佛还是要的,南方也没有阿弥陀佛六字经王,赤田的药总是包治百病的。如天吻菩萨所言:“呼其为佛名,如佛名明慧,欲依真理而行,则应如此。”含义:念诵阿弥陀佛的名字,就是念诵阿弥陀佛的光明与智慧,念诵名字吸收众生的意志,遵循现实,对应阿弥陀佛的大誓愿。知道真相并愿意持名的功德是最大的。因此,宜以念佛为主,读大乘经典为辅,形成念佛与念佛的良性互动。

原文:记录于林东足亭官方网站

幽香庄严|雨印法竹窗小品翻译(莲池大师原著/阎连法师翻译)

停止杀戮

[原文]

天地的生物是给人吃的,比如各种谷类、水果、蔬菜、山珍海味。然而,人们可以使用巧妙的蛋糕、诱饵、盐、醋、烹饪和大炮来杀死食物。何必去杀那些有骨肉,有母子,有相同感觉,有痛痒感,有生死感的东西呢?平凡说:“只要你有一颗善良的心,就不停留在素食。”哦,妈的!屠体吐肉。世界上邪恶、悲惨、有毒、恶心的词是什么?“善良”在哪里?昨天我曾经写过《戒杀放生》劝世,这篇文章已经刻了不少了,不下十几二十份。善待世间,幸为君子!

[翻译]

天地万物,都可以为人们提供食物,包括各种谷物、水果、蔬菜和水陆出产的美味佳肴。更重要的是,人们可以凭借自己的聪明才智,用谷物制作各种各样的蛋糕和糕点,或者加入盐,油炸,制成各种美味。可以说成千上万,那为什么要杀那些骨肉母子,有着同样的感知,能感受到痛和痒,能感受到生死的动物当食物呢!这么残忍不讲道理的事情怎么做?人们通常会说:“只要你有一颗善良的心,为什么要吃素食?”太可惜了!杀众生之身,食众生之肉,世人所谓的心恶,惨,毒,恶,还有比这更恶毒更恶毒的吗?请问善良在哪里?我曾经写过一篇《戒杀放生文》的对世人的劝诫,然后有人花心思多次转载这篇文章,版本不下一二十个。这很好!这个血腥的世界,难得有这么多仁人志士!

原文:记录于林东足亭官方网站

文:97su.cn

下一篇:净土修行:人死了有鬼吗 和世界上其他人一样慢慢长大?他知道他家在阳界拜神吗?他的灵魂还能来吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部