头衔:五祖弘忍大满禅师大师《最上乘论》

2022-10-21 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

[唐]禅师五祖之言

注:此经出自卷四十八,《大藏经》。

必须承认丈夫修道的本体。他的心是纯洁的,不朽的,不死的,没有区别。自我完善,清净心,这是我们的老师,是十佛的掌握。

问:你怎么知道你的心是纯洁的?

答:经文十处说:众生皆有金刚佛性。如太阳轮,体亮圆满,无量无边。只被五阴乌云笼罩。如果瓶子里的光不能发光。比如世界上的云从四面八方升起,世界是黑暗的,太阳是腐烂的。为什么没有光,光元素不坏,只是被云遮住了。一切众生的赤子之心也是如此。我只是担心爬山,我被乌云笼罩。但是,如果一个人能保持自己的心,就不能白生,涅槃法门自然就出现了。所以,知己知彼方为纯。

问:我不知道,但是心从来不会诞生或毁灭。

答:维摩诘经说:若无生,若无死。如果这个人真如佛性,那么他的自性就是纯洁的。纯洁是心的源泉。如果是真的,那也不是命中注定的。云,众生皆如此,圣贤圣贤亦如此。众生。那就是,我在等待。圣贤者,即诸佛也。虽然名称不同,但体内的道理和规律是一样的。生命是不朽的,所以所有的话都是一样的。所以,自知自己的心,永远不能生,也不能灭。

问:以自我为中心的老师叫什么?

回答:这个真诚的人。自然不是外来的,不属于修炼。在第三世界,所有的近亲都不应该自律。知道自己的心,守得住就会去彼岸。失去了心,就失去了心。所以认识三世诸佛,要以自我为中心。因此,在云上。如果你意识到你的心,你不能错过它,但你没有生活。所以,亲密是我们的老师。

问:你叫什么名字?不如正念佛祖。

答:经常念佛就忍不住生死。如果我保持我的心,我会去另一边。金刚云:若以色见我,以声求我,则为异端,不见如来。所以云与其念佛,不如守本心。还是那句话,胜利者只是一个说服人的承诺。其实水果和身体没什么区别。

问:众生皆如佛,为何佛生死,享无量福,觉自在?我等众生,坠入死亡,受种种磨难。

答:十佛悟法性。都是由心源自然照亮,妄想不生,正念不灭,心灭,不生不死。生死不一样,就是终究死了。因此,我知道万乐会回来的。一切众生,执着于真理,不知心,有种种虚妄的理由,不端正自己的思想,所以厌恶爱情。如果你讨厌爱情,你的心就会泄漏。心若碎漏,有生有死。如果有生或死,那么所有的痛苦都来自于自身。王靖云:真如佛性,不在六识之海。生死,不是解脱。努力就会,守住自己的心和念,就永远不会生。我心灭,自然等于佛。

问:像法律一样是真的,也是一样的。每个人都应该着迷,都应该开悟。所以,佛是有意识的,众生是昏迷的,不知何故。

回答:从那以后,我就一直在工作,不去想区别。超凡,知其心,悟其意,失其性,失其意。是巧合,但无法决定。但要相信真理,不要把它放在心里。所以《维摩诘经》说:无我,无他性。此法无生,今无绝。这个开悟就是离开双方,进入无智慧。如果你懂这个意思,但是你要懂法律,先守住自己的心。这个心灵守护者是涅槃的基础,也是开悟的钥匙。十二经派,三佛始祖。

问:懂得守心是涅槃的根本。

答:涅槃,身无声,无为而乐。我的心是真诚的,但我的妄想是破碎的。如果你有妄想,你就有正念。正念导致智慧。根据年代

答:如来出自一切经书。那些说一切罪有福报,一切因缘有报,或者把一切山川、河流、大地、草木等杂物都引为无量隐喻,或者说无量神通有各种变化的,都只是佛教众生而没有智慧。各种欲望都有,心不好。故如来循其心门,引一乘。我知道众生的佛性,但我纯洁如云。但要守住自己的心。当乌云散去,白昼将会来临。为什么要多学知识,生死,诸义,第三世界?比如磨一面镜子,让灰尘自然显现。今天从无知中学习的人总是很痛苦的。如果你能清楚地知道,而不失去正念,不做任何事去从内心学习,这才是真正的学习。虽然真的学了,但是什么也没学到。为什么?我与涅槃,两者皆空,再无其他,故无所学。法虽空,但要明确诚意。你不去想,我的心就毁了。所以涅槃经上说:知佛不言者,名闻天下。所以,我知道如何守住自己的心。是十二经的门派。

问:他知道自己是三佛之父。

答:三世诸佛皆由心生。先保持初心,不枉此生。心灭则成佛。所以知守心,是三佛之父。想出四个问题和答案。如果要广而告之,你有多穷?我希望你知道你是佛,所以我试着说服你。经过千万次的争论,不要保留你的心,这很重要。今天,我尽力向你展示Hokkekyo的宝藏,珍珠,药剂等。但你很无助。是妄想你不生,我心灭,一切功德自然圆满。不提出假要求,就要受生死之苦。无处不在,正念检视心。现在不要快乐,将来会长苦。弄巧成拙的他,不脱生死。苦行,今日虽无常,却是成佛之因。莫三世虚度光阴,武功尽失。荆:我经常活在地狱里,比如花园里的景色。在邪恶的方式,如自己的家园。我等众生,所以是现在。不知不觉,我吓得魂不附体。奇怪又苦涩。如果你有初学禅定的心,就要遵守《无量寿经》,正念端坐,闭目张口,直视心前,随意远近。想了一天,保持心志就好,调息就不好。晚上打坐的时候,可能会看到所有的善恶境界,或者所有的绿、黄、红、白等三昧。或者你可能看见一个大光,或者你可能看见佛的身体,或者你可能看见各种变化,但是你知道你不能动你的心,所有的都是空的,你可以在妄想中看见。佛经:十国皆空。三界皆幻,惟一念之功。如果你不确定,你不必责怪那些没有看到所有境界的人。但在行、住、坐、卧中,我始终知道自己的真心。是你不会出生的错觉,我的心会被摧毁。所有的方法都不是出自我心。所以很多佛说,比如很多。

言教譬喻者,只为众生行行不同。遂使教门差别。其实八万四千法门,三乘八道,法体七十二贤行宗,莫过自心是本也。若能自识本心。念念磨炼,莫住者,即自见佛性也。于念念中,常供养十方恒沙诸佛。十二部经念念常转。若了此心源者,一切心义自现。一切愿具足,一切行满,一切皆办,不受后有。会是妄念不生,我所心灭。舍此身已,定得无生,不可思议。努力莫造作。如此真实不妄语,难可得闻。闻而能行者,恒沙众中,莫过有一行而能到者。亿万劫中,希有一人。好好自安自静,善调诸根,就视心源,恒令照燎清净,勿令无记心生。

问曰:何名无记心。

答曰:诸摄心人,为缘外境,麤心小息,内炼真心。心未清净时,于行住坐卧中,恒惩意看心,犹未能了了清净,独照心源,是名无记心也,亦是漏心,犹不免生死大病。况复总不守真心者,是人沉没生死苦海,何日得出。可怜。努力努力。经云:众生若情诚不内发者,于三世纵值恒沙诸佛,无所能为。经云:众生识心自度。佛不能度众生。若佛能度众生者,过去诸佛恒沙无量,何故我等不成佛也。只是情诚不自内发,是故沉没苦海。努力努力。勤求本心,勿令妄漏。过去不知,已过亦不及,今身现在,有遇得闻妙法,分明相劝,决解此语,了知守心,是第一道。不肯发至诚心,求愿成佛,受无量自在快乐。乃始轰轰,随俗贪求名利。当来堕大地狱中。受种种苦恼。将何所及。奈何奈何。努力努力。但能著破衣,餐粗食,了然守本真心。佯痴不解语,最省气力,而能有功,是大精进人也。世间迷人,不解此理。于无明心中,多涉艰辛,广修相善,望得解脱,乃归生死。若了然不失正念,而度众生者,是有力菩萨。分明语汝等,守心第一。若不勤守者,甚痴人也。不肯现在一生忍苦,欲得当来万劫受殃。听汝更不知何嘱。八风吹不动者,真是珍宝山也。若知果体者,但对于万境起恒沙作用,巧辩若流,应病与药,而能妄念不生,我所心灭者,真是出世丈夫。如来在日,叹何可尽。吾说此言者,至心劝汝,不生妄念,我所心灭,则是出世之士。

问曰:云何是我所心灭。

答曰:为有小许胜他之心,自念我能如此者,是我所心,涅槃中病故。涅槃经曰,譬如虚空,能容万物,而此虚空不自念言,我能含容如是。此喻我所心灭,趣金刚三昧。

问曰:诸行人求真常寂者,只乐世间无常善,不乐第一义谛真常妙善,其理未见。只欲发心缘义,遂思觉心起,则是漏心。只欲亡心,则是无明昏住。又不当理。只欲不止,心不缘义,即恶取空。虽受人身,行畜生行。尔时无有定慧方便。而不能解了,明见佛性。只是行人沉没之处。若为超得到无余涅槃。愿示真心。

答曰:会是信心具足,志愿成就,缓缓静心,更重教汝,好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念,善调气息。惩其心不在内,不在外,不在中间。好好如如,稳看看熟,则了见此心识流动。犹如水流,阳焰晔晔不住。既见此识时,唯是不内不外。缓缓如如,稳看看熟,则返覆销融,虚凝湛住。其此流动之识,飒然自灭。灭此识者,乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已,其心即虚,凝寂淡泊,皎洁泰然。吾更不能说其形状。汝若欲得者。取涅槃经第三卷中金刚身品,及维摩经第三卷,见阿佛品。缓缓寻思,细心搜捡熟看。若此经熟,实得能于行住坐卧,及对五欲八风,不失此心者,是人梵行已立,所作已办。究竟不受生死之身。五欲者,色声香味触。八风者,利衰毁誉称讥苦乐。此是行人磨炼佛性处。甚莫怪今身不得自在。经曰。世间无佛住处,菩萨不得现用。要脱此报身。众生过去根有利钝,不可判。上者一念间,下者无量劫。若有力时,随众生性起菩萨善根。自利利他,庄严佛土。要须了四依,乃穷实相。若依文执,则失真宗。诸比丘等,汝学他出家修道。此是出家,出生死枷。是名出家。正念具足,修道得成。乃至解身支节。临命终时,不失正念。即得成佛。弟子上来集此论者。直以信心,依文取义,作如是说。实非了了。证知若乖圣理者,愿忏悔除灭。若当圣道者,回施众生。愿皆识本心,一时成佛。闻者努力,当来成佛。愿在前度我门徒。

问曰:此论从首至末。皆显自心是道。未知果行二门,是何门摄。

答曰:此论显一乘为宗。然其至意,导迷趣解,自免生死,乃能度人。直言自利,不说利他。约行门摄。若有人依文行者,即在前成佛。若我诳汝,当来堕十八地狱。指天地为誓。若不信我,世世被虎狼所食。

《最上乘论》终

文:97su.cn

下一篇:净境大师:攀心是怎么产生的?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部