心愿法师:法师开悟(上)

2022-11-08 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【去人生,争佛力】然而被法师启示:被称为佛教徒的人,会做好信行,佛教徒决定去(1)。

下午感谢大家非凡的念佛成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家报道。前面已经讨论了四十段,下面我们来看看第四十一段。第四十一段是一位法国大师在文章《答秀实书》中给出的一段法语,是对《观经》三心的第二深的理解。那么,为什么在《观经》是真心,是真心,是心甘情愿的时候,还要强调第二深的心呢?因为法师说《观经》的三心归结为深心,深心最重要。

心深,善导大师的解释在《观经四帖疏》,解释为心深。所以,心深就是信仰深,这当然是我们修行人最重要的。修行佛教的佛教徒希望生活在西方极乐世界。如果他们信了阿弥陀佛的名,就可以老老实实地修行一辈子,永不退缩。所以当然要深入学习。

请看讲义第八页第41段:

“达摩法师《答秀实书》云:

两者的内心深处都是信念之心。确信什么?凡夫有烦恼,多恶,无善根,信阿弥陀佛大悲愿,唤阿弥陀佛光明名。如果是一百年,如果是四五十年,如果是一二十年,甚至一两年,从他想死的时候就开始了,直到他临终的时候。如果七天,一天,十声,或多或少,被称为佛教徒的人决定死。连一个没有猜疑的念头,叫做深心也。」

善主在《观经四帖疏》,对深心的解释最多。这一段话,法国人民对内心深处的解释,虽然只是简单的四行文字,也很完整。信就行,读的越多,读的越少。特别是信中用短短的几句话指出了两种确信,让我们明白了确信的内涵,内心深处就是确信之心。

这是善导大师说的。法师继承了善导法师的净土思想。总之,我们能明白深刻的道理,深信阿弥陀佛的拯救。这颗心是一种深深的信仰。不是说你很会念佛,道德水准很高,很会学习,而是说你是个普通人。只有依靠阿弥陀佛的名字来拯救你,你才能生活在西方极乐世界。这种确信是机器和法律两种确信的内涵。所以善导大师的净土宗教法的开悟,法师的净土宗教法的开悟,始终是围绕着机法两种确信展开的。

这段话中的人的启蒙也是如此。相信什么吗?相信一件事,当然要懂。如果定罪的对象不对,不是《观经》,第三心第二心,定罪就是下面的事。这是什么?两种方法都深信不疑。

“一个烦恼多的普通人,造了许多孽,却没有善根”是信机。“信阿弥陀佛大悲愿”是一种信仰方法。先说信念机器,再说信念方法。但是法师说,机法两种定罪的二阶,和一个好的导法师是一模一样的。只要有两种定罪,先要说信机器,后要说信法律,后要说信。佛经上是这么说的。一个好的导游师傅的法语和一个自然人的法语是说信做的二阶,也是先说信再做。为什么?很简单,因为法藏菩萨发出的四十八愿中,第十八愿是念佛愿生,因为誓愿也是先说信仰再做。你看一看:

「第十八条:让我受佛加持,十方众生,心满意足。我要生我国,甚至十念。不生就没有意识了。只除五害,诽谤有理。」

前面自信快乐,后面十遍再说,甚至再想。其实第十八愿,因为是许愿的文字,意思是三心在说信、愿、行,信、愿、行。“心悦诚服”这句话的意思是相信,“想生吾国”这句话的意思是许愿,“连十念”这句话的意思是做。所以念佛十八愿有三个佛法信仰,愿望,好吗?是啊!此外,根据信仰,愿望和行为,第二阶是说。地藏菩萨发愿,思虑发愿。每一句每一个字的意思都很深刻,连前后的顺序也很深刻。就是因为十八愿的正文,你要先说信仰,再做。所以佛经先人论,无论是善导大师的启示,还是佛法大师的启示,都要先说你的信仰,再做。

说阿弥陀佛的亮名是肯定的,下面是肯定的。多说少读,有时候先少说,有时候先多说,因为众生机会不同。这段法语,法国人说的多,读的多,从说的多到说的少,所以法国人说:

“如果需要一百年,四五十年,一二十年,甚至一两年,那就在你想死的时候开始。」

你想什么时候去西方极乐世界开始念佛?“不到生命尽头不退”,生命尽头最需要读的就是下面三个字“不退”。所以我想经常向大家汇报,念佛是一辈子的事情。

不过,法师说的真好。从他想死的那一刻开始,直到生命的尽头。他说:“多读书,少读书。”如果“每七日,每十声,或多或少”,说多或少,那些被称为佛教徒的人就决定死了。

先说机法两种信念,再说信行合一,再说多读书少读书,最后说召佛之人定死。所以,这句著名的佛家诵经是建立在对机器和法律的确信上的,对吗?是啊!这个著名的佛教诵经是基于信仰和实践的融合吗?是啊!第十八愿是信佛念佛,就这样。所以,诸菩萨们,你们要对机法都有好的信仰,念佛要做好信仰和行为,所以你们决定念佛,住在西方极乐世界。

说到念佛,诸菩萨,你我是生的机缘还是死的机缘?一生难得的机会。现在我们是千载难逢的机会,所以不是七天念佛一次。我们念佛一百年或者四五十年,或者一二十年。菩萨们:修行十几年的,请举手,很多!和我们的老练莲朋友一起鼓掌!你学佛十多年了。我看到了你们的脸。每个人都是有福的。至少可以活五六十年。如果你再活五六十年,你还要学多少年佛学?五十年。也就是说,活得越久,读得越多。也就是说,你活一百年,你活四五十年,你就念佛。所以要长寿,多念佛号。这样好吗?好吧!

就是不退,不回头,让你一生学佛闻法,两方面都做好。我深信我是一个烦恼够多的普通人,我从开始抢劫就造了很多恶业,我是一个没有善根的人。全部

位菩萨:你是凡夫还是圣人?凡夫!如果你是圣人,也不能曝露你的身分,你若是一位十足的凡夫,什么教法是我这种十足的凡夫决定可以修学,而当生了办生死的?当然要学佛修行,你就要先解决这个问题。

犹如一位大学毕业的学生,他不要再升学,要进入社会工作。他毕业之后踏入社会,在三百六十五行之中他一定选择自己有兴趣、有专长的行业从事,所以在三百六十五行之中,选择一行从事。

一个进入三宝门中的佛弟子,八万四千法门,当然不可能每一个法门都修学,一定是在八万四千法门之中,选择一个法门。有的人认为进入佛门要多学,「多学」这两个字有很多意思,如果是一门深入的多学,对现代人来说有必要,也比较实在,要了办生死也比较稳当。如果多学是指学很多法门,对工商社会的现代人,对烦恼厚重的凡夫不一定实际。

文:97su.cn

下一篇:南老师:关于咬谷禁食的建议

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部