许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护修行人的信心(五)

2022-11-07 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、讲解】善导大师用“两江白道喻”来守护佛家修行者的信心(五)

指导佛:瓜藤拯救罪恶的灵魂

有一个佛教僧侣正在荒野的一个丝瓜棚下打坐。每当他要打坐时,就会被一个声音打扰,这个声音喊道:“佛陀,救命!”所以他无法安定下来。佛陀用耳朵追踪声音,发现声音来自地狱。惊讶之余,他想尽办法想弄清楚为什么这个声音能从地狱传到人间。调查的结果原来是这样的:

在一个村子里,住着一位名叫王的老师。他的祖先给他留下了很多财富,但他非常吝啬,每天都以清点这些财宝为乐。如果不给贫困家庭一些钱,就会对亲人极其残忍。于是,他的仆人一个个离开了,亲人都远离了。七十年就这样匆匆过去了。如果说他这辈子做过什么好事的话,那就是有一次在寒冷的冬天,一个饥寒交迫的和尚路过他家门口讨饭。王先生不愿意提供食物,拿起一个半烂的红薯,放在和尚的碗里,不耐烦地打发他走:走!走吧。走吧。和尚免于饥饿,因为他有半个红薯充饥。王先生死后,阴司追其功德,判其在贪婪的地狱中受罪。每当他在地狱受苦的时候,他就拼命地喊:“佛祖,救命啊!”他活着的时候曾经给家人半个地瓜作为功德,所以呼救声其实是从地狱传到人间的。

知道了这个道理,皮佛立刻扯下一根丝瓜藤,用自己的神通垂落地狱,试图把这个王老师从贪婪的地狱的苦难中解救出来。王先生呼救时,突然感觉眼睛越来越亮。他抬头一看,从上到下都有灯光,一根丝瓜藤在灯光下慢慢下垂,他赶紧抓住丝瓜藤爬了上去。王先生在努力攀爬的时候,无意中低头发现,同在地狱受苦的人也在爬这根丝瓜藤。他心想:这丝瓜藤是我向佛祖要的,只有我才有资格用。更何况这丝瓜藤太细了。如果大家都带着它往上爬,负担太重,它断了怎么办?于是,他拼命用脚踢倒爬上来的人,破口大骂:“这是我要的,你没资格用。你们都应该下去。”把这些人踢倒了。就在他说出这种恨意的时候,“啪!”发生了什么事?丝瓜藤突然燃烧断裂,爬上这根丝瓜藤的人又一次跌入贪婪的地狱。从那以后,王先生就在地狱里,不管他怎么努力喊“救命啊佛祖!”地球上没有人能听到他的呼救声。

菩萨们!我们的心应该正念吗?为别人着想?想到众生。如果你自私自利,只想到自己,随时担心,不肯为别人着想,那你就不能对应阿弥陀佛的名号。虽然你担心贪婪,但是要有同情心:地狱里的这些众生和我一样在地狱里受苦,所以我要帮助他们,我们一起爬上去,走出地狱。转这么一个想法,就全涨了。所以我们写完作业后,回念:“我愿借此功德,平等付出一切,分享菩提心,生活在一个快乐的国度。”希望大家都像我们一样发菩提心,大家都生活在极乐中。无论你读什么样的禅定,你都有这种心,怎么能不活在极乐中呢?你的想法是希望每个人都和我们一起去极乐世界。那么你有烦恼,有贪,有怒,有傻,就可以对应阿弥陀佛。为什么?因为你的心对应佛心。

你看这佛祖神通广大,还是救不了这王老师。为什么?因为他没有慈悲心,因为他和佛心不对应。如果他现在转一个念头:“佛祖,救救我!南无阿弥陀佛,你们都爬上来,加油!加油!加油!多多益善,我们一起上去吧。”让这丝瓜藤把他们拉出地狱。所以我们都念佛,希望全香港七百多万人都念佛,都生活在极乐世界,好吗?希望全世界的人都念佛,都生活在极乐世界,好吗?(掌声)

希望大家跟着我们,念佛去极乐世界。我们是否已经摆脱了迷茫、尘沙、愚昧?不要!我们还是普通人,烦恼还在,但这样的烦恼不会阻止我们死去。阿弥陀佛第三光,——,不阻光,就是救我们这种有烦恼有业障的凡夫众生去极乐世界,没有任何阻碍。阿弥陀佛的拯救是畅通无阻的。我们众生只要对应佛的约定,自然会感受到道,去净土。所谓隐佛智,机缘巧合,开悟,妙不可言。我们了解到,南方没有阿弥陀佛,我们有信仰,有愿望,有作为。怎么才能不死?每个人都会死。不然永明大师的延寿也不会说万人走。

念及南无阿弥陀佛,虽然我们有烦恼,但仍能无碍地活在极乐中。所以我们要有一颗与阿弥陀佛相对应的心,就是念佛,希望大家都能念佛。我们想死,我们希望每个人都能死。

动词(verb的缩写)空处:生死流转之地。

“这个人在一个空旷的地方,他没有人物。有许多小偷和邪恶的野兽。见此人孤身一人,争着要杀他。”这段话解释了这个地方是空的。这个人是谁?你自己,是的!“到达”的意思是已经到达这个地方。什么地方?一个空旷的地方。从劫开始,我们就在三界。“空”是女人的结界,女人在世界上没有实体,是虚幻的,所以形容为“空”。“旷”是广大的,在三界六道生死中,是广大的,是空的。“炯”远,所以“空炯”是三界生死流转之地。从抢劫开始,我们就一直在三界六路打转,很可怜。

“无字”之下,指三界六经无亲人。这个“亲”指的是善知识,“人品”指的是善知识,教我们出三界,就是善待亲人朋友。在《无量寿经》时,佛陀告诉我们:

在世间,在情欲中,独生子孤独而死,孤独而至。

从前世到今生,如果我们没有得到佛法,或者我们得到了佛法而在学习上没有任何成就,那么我们在今生仍然是人道的。如果你是佛菩萨,你是坐飞机来的,那就另当别论了。如果没有,那么你我都是普通人,也就是说我们从来没有

有过一次往生极乐世界,我们过去不曾有一次解脱生死,在生死轮回的冥路上,非常孤独,非常寂寞。死有没有邀伴侣一起死?你会说:“师父!怎么没有,大地震一死就死了好几千人。”那只是少数,大部份人都不是一起死的。大地震灾难死的,总是很少,大部份人都是老病死的。有没有说:你我大家法情很好,我们互相彼此携伴,明天早上八点一起死(自杀当然不行)?你们如果邀师父明天早上八点一起死,我就会回答你:“要死你自己去死。”我还要说法度众生,怎么可以明天早上八点跟你一起去死。

如果阿弥陀佛现前来迎接你了:“佛子某某人!我现在迎接你往生极乐世界。”你要不要马上走?这时候你就跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!先等一下,每天讲经给我听,教导我念佛的信愿师父很慈悲,他每天为了度我们,非常辛苦,累到三更半夜,我想邀他跟我一起,随着你往生极乐世界,让他早点回归西方,就可以早点回来,倒驾慈航度众生。阿弥陀佛!你稍微等我三分钟,我去跟信愿师父讲一声,看他要不要跟我一起往生。”

这时候你来跟我讲:“师父!阿弥陀佛来了,我们一起到极乐世界,好不好?”这时候我就会跟你讲:“好!马上走。”阿弥陀佛来了,当然要马上走,不要再犹豫了、不要再踌躇了、不要再挂念了、不要再眷恋了、不要再要死不死了,赶快去了!

文:97su.cn

下一篇:书名:大安法师:中国净土宗洪川05

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部