海涛法师:修行笔记佛法从因果解决一切

2022-11-02 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

摘自殷顺导师《佛法是救世之光》

放下你的烦恼。

‘环境不好’、‘想家’、‘情绪低落’,导致‘身体不好’;这些痛苦不仅仅是个人的悲哀,更是共同的行业感受到的时代的苦难。

来自共同行业的时代苦难,不应该一开始就为个人规划。

身体健康状况的恶化是结果,是环境不好,情绪低落造成的;这是一种无谓的担心。

学佛,要从高处看,从大处想,从对佛法的解读中彻底放下“自忧”这种毫无意义的东西。用眼睛在三宝恩典中获得光明和安慰。

‘牵挂过去’是众生的烦恼——爱情捆绑,让我们在对过去的回忆中感到失望和悲伤,降低我们克服困难、取得进步的努力。

现状,是自己事业的结果,要安于现状,循序渐进,为自己寻求更多的快乐。艰苦的生活可以在冷漠中度过。人员的焦虑可以通过勤奋和谦虚来改善。佛教有“少欲”和“知足”的方法,“随缘”的方法可以研究。

经文说:“(财产)有积有散,(功名地位)有贵贱有堕落,(家庭成员友好)必然离开,皆有生死。”这就是著名的“四极”,也是梦里的晨钟。

佛说‘爱生则苦。’担心是没有用的。你应该老老实实把它放下!这不是无情,而是不痴情。

被家人的爱束缚是痛苦的主要来源。学佛,首先要开阔胸襟,去私人化。

儒家说:‘老人老,老人年轻,年轻人年轻,年轻人年轻。’佛法更彻底地向前推,慈悲心由此激发;自己的爱情从此可以原谅。

不要说自己没有权力!实力只是大小,而不是有没有问题。即使是一点一滴,也是无与伦比的功德。

一起工作感受到的苦难,要通过共同努力去改变!佛法从因果解决一切!

佛教一贯的精神是化情为智。在这个转变的过程中,有两点可以日常实践。这是用纯粹的情感代替情感的方法

(1)忏悔:早晚要在佛菩萨面前,认真忏悔自己的业障。一种深刻的忏悔,充满信仰和真诚的忏悔,是新生无与伦比的力量。

(2)呼佛菩萨圣名:以清净心呼清净圣名,会排挤杂念,杂念也就停止了。一颗纯净的心,让你感受到无边的光明,充满喜悦。那么心情和身体自然会好起来,不求上进!

简而言之,担心是愚蠢和无用的!学佛应该以众生——人类的苦难为动力,不应该局限于狭隘的小我!

愿每个人都活在佛法的光里,充满佛法的喜乐!

文:97su.cn

下一篇:慧大师:如何感受极乐世界?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部