印光大师:与“心即佛”相比 “见性成佛”还是逊色的

2022-10-25 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大师尹陆的翻译

第001条:与“心即佛”相比,“见性成佛”还是逊色的。

这种净土修行的教法真的很高深!禅宗说“直指人心,见性成佛”,人们都觉得很奇怪。但与净土宗“心即佛,心即佛”相比,还是逊色不少。

我们念佛的时候,此刻能念佛的心就是佛心。那些经历了三劫修智,百劫修善友,五十三回圆满佛道的修行者,应该尊敬净土佛法的高超风范。

在净土里,各种各样的人,有智慧的,有愚昧的,中间的普通人,都可以从佛法中获得利益。佛教的所有宗派,禅宗,天台宗,华严宗等。都被考虑在内,最终都回归净土。

比如,及时雨滋润万物,犹如大海容纳百川。所有的偏、圆、滞、渐的大乘教法,都是从净土法中浮现出来的。

大乘、小乘、全教、师教的一切修行都回归了净土法。没有断绝烦恼和困惑的凡夫俗子,可以加入补位成佛的行列。这辈子,我要成为佛教徒。

世间一切众生,包括96位佛教徒和三圣,都离开了净土佛法,向上修行不能成佛。十佛脱离净土佛法,一般不能利益一切众生。

所以《华严经》里的菩萨和海里的菩萨一样多,都是遵从十愿让国王回到一生的极乐世界。大乘《法华经》说:“南方一旦无佛,皆成佛。”可以证明所有定律的真实性。

Avaghoa菩萨在《大乘起信论》中揭示,如果你想让菩萨不退而成就佛法,阿弥陀佛的念佛法门是最好最方便的法门。

龙树菩萨书《十住毗婆沙论》,其中有一本叫《易行品》,说净土法门是一种非常容易快捷的达到佛道境界的捷径。

天台宗创始人智者,人称“东方小释迦牟尼”,是释迦牟尼佛的后身。他写了一本叫《十疑论》的书,消除了西方极乐净土生存的各种疑惑和误解,专门引导众生入净土法。

永明延寿法师是阿弥陀佛,宋代净土宗第六祖,作品33,360,010-30,000。他的简介清楚地说明了四种情况:有禅净土,无禅净土,有禅净土,无禅净土。解释禅的功效和清净的区别,劝导众生专修净土法。同时他也在努力自学,一生学佛,净土求生。

让五根即闻声、缘觉、观世音、缘觉、观世音、不定、无性的人合在一起,证明自己的真性自性,成就佛道。引导一切众生,上等圣人,下等凡夫,共同生活在西方极乐世界。

因为净土法是如此广大、深刻、完备,所以九界众生,除佛界外,皆转极乐净土法,十佛齐颂净土法。

在众多经典中,释迦牟尼佛始终如一地宣扬和阐明净土佛法的教义,引领我们走向西方极乐世界。很多菩萨做了各种教义来宣扬净土佛法。

净土法确实是释迦牟尼佛四十九年人生中所讲的所有教义的顶点。是一乘一佛乘之法,是无上圆满。

如果我们没有受到佛菩萨的深刻开导,积累了善根善德,那么即使经过千劫,也很难遇到这个法门。既然如此难得,而且我们今天也听到了这种净土法门的经典和教导,我们就应该勤修。[序言

文:97su.cn

下一篇:书名:新白话版35 净土圣贤三版

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部