玄华大师:阿弥陀佛的地为什么叫“极乐世界”?

2022-10-25 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么叫阿弥陀佛地?

“极乐世界”

向人民表示怜悯:

“你年轻时,佛陀对舍利弗长老说:从西方来,有十万多亿佛土,有举世闻名的极乐世界;土中有佛,名曰阿弥陀佛。”

“尔时”:即尔时;当这些无量的天与这些无量的菩萨,无量的名,阿罗汉,比丘,比丘,比丘,优婆塞,优婆夷,聚在一起。

“佛陀告诉舍利弗长老”:释迦牟尼佛告诉最睿智的长老,他的名字叫舍利弗。

“从西”:从,即从此地;是的,就是这个地方。它在哪里?那是当时的印度,在斯拉瓦斯蒂,只有树木诉说孤独的花园。从这棵斯瓦斯蒂树到寂寥的花园,我们可以从这里数起,往西数,“有十万多亿佛土”:这么多佛土之后,“有一个世界叫极乐”:那个地方有一个世界,这个世界叫什么名字?叫做“极乐世界”;世界是最幸福的世界,没有这样的幸福,无可估量,无比幸福。

“其地有名阿弥陀佛”:此地有佛。这个佛叫什么名字?叫阿弥陀佛。“阿弥陀佛”是梵文,翻译过来就是“无量光”或者“无量寿”。

无量光是他的无量光,照国十方无障;生生不息,也就是他的生命在津摩鲁大劫之后不会枯竭。这个佛,成佛之后,也不休息。你在做什么?

“现在就说”:现在就说吧!他不是无所事事的佛,而是有所作为的佛。你在做什么?就是这么说的。佛的工作就是这句话。谁能说,这是佛的作品;如果你不说话,这是魔术的工作。所以你要说“不遵守众生法,此生等于白返。”不教育众生,此生如白行;白跑一趟一点好处也没有。白,中国白,就是不劳而获。这是浪费时间。

“舍利弗,他的土为什么叫极乐?国家所有的人都没有痛苦,但他们得到了各种快乐,因此他们的名字是幸福。”

“舍利弗,比丘为什么叫极乐”:这是佛陀自己设的一个问答。因为Sharifutsu是个聪明人,但是他不知道怎么问。我昨天好像问过你了,你有什么问题吗?有疑问吗?没人说话(没人说话)。因为你不知道该问什么,所以我问了你。记得吗?我问你:“下雨好吗?”你没说是,也没说不是,不过,我再给你打个比方吧这个下雨的土匪讨厌下雨。为什么?因为走路一点都不容易,土匪很烦:“我要偷东西,雨下得好大,我都淋湿了。”我拿个手电筒,湿了就不好用了。“不方便偷。这个沃克怎么样?这个放假的人也想:“唉!我来这里旅游,下雨了,我什么也没看见。“我也讨厌它。

你说,下雨好不好?雨下得很大吗?这两个人说不好。但是农民,或者说是花农,说:“哦,这雨,我要种这块地,种这朵花。这场雨是最好的。这花我可以多卖几千块钱!”你说什么?

果园主说:“这次下雨了。这场雨滋润了我的果树。今年,苹果长得又肥又大又甜。这金山橙橙也一样。”你说什么?所以没办法分辨。能谈谈传道吗?有些信佛的人说是,有些忌佛的人说不是,这有什么办法呢?这是我昨天问你的问题。

现在这部《佛说阿弥陀经》的电影本来应该是舍利弗问的,舍利弗不知道怎么问,于是释迦牟尼佛自己设置了问答。我来问你这个问题。这是什么?“舍利弗,比图为什么叫极乐?”说说阿弥陀佛之地,极乐世界。怎么能称之为极乐?为什么叫极乐?告诉我,告诉我。问Sharifutsu。

这时停了大概五分钟,Sharifutsu无话可说。虽然他有那么多智慧,那又怎么样呢?眼睛,我不知道该说什么。

这个讲座是我的表达,我是在为你演戏!Sharifutsu的眼睛睁着,不知道怎么开口。和你一样,你有什么问题吗?睁大眼睛,不知道说什么。所以不知道该说什么,等啊等。这时间宝贵,释迦牟尼佛也等不及。“好吧,我来回答你的问题,我来告诉你。”

佛说,为什么叫极乐?

“他国众生”:即阿弥陀佛之地,他国众生由莲花化身而来。“无苦”:因为由莲花而生,是因清净而生,不是因爱而生;因纯洁而生的,是指男女之间没有这种爱的欲望,这个肉体不是因这种情欲而生的,所以他没有痛苦。

为什么我们会如此痛苦?

因为我们的身体是由一种肮脏的东西组成的,父亲的精华,母亲的血液。因为这个龌龊的东西,我无时无刻不在想这个龌龊的东西——大部分男人想念女人,大部分女人想念男人。一整天,吃饱了没事干。以此为先。

所以,男的到时候想结婚,女的到时候想结婚;如果你不结婚,你会觉得你好像得了一场大病。这是因为这个根本的种子不纯,所以这种心不纯。因为你的种子不干净,所以你的头脑不干净;心不清净,各种苦就有了!你为什么痛苦?因为这个!

现在,无论我告诉你多少,也不过如此。佛陀所说的经典也意味着你没有烦恼和欲望。如果你没有情欲,你就是清洗大海的菩萨;如果你有欲望,你就是个怪物。所以,这就是修行与否的重点!若能净化心灵,功德无量。如果你不能净化他的心,那就是罪。罪恶是

因为你心里不清净,而造的罪过,这是在你自性里头的因,结成你形相上的果,造出的罪恶;你若自性清净了,你内里边自性清净了,外边就没有恶业的果报了。

所以你学佛法,要是不懂真正的道理,学几万万个大劫,你也不能脱出轮回去;你要是明白真正佛法的要点了,“喔!就要自净其意志啊!原来佛法说来说去,都是说的这个!”都是叫你自净其意志,这你就是明白佛法了。你明白佛法也就是开悟了;你开悟,也就是不再有这种不清净的思想了。明白了吗?为什么我们有众苦?就因为我们这念虑不清净。为什么极乐世界没有众苦?也就因为他念虑清净了。

所以“但受诸乐,故名极乐”:没有一切的苦,而受一切的乐,所以给它起个名字,就叫极乐世界。

我们现在念“南无阿弥陀佛”,就是每一个人造就我们自己的极乐世界,每一个人庄严我们自己的极乐世界,每一个人成就我们自己的极乐世界。

这个极乐世界,并没有十万亿佛土那么远,这个极乐世界,也真是有十万亿佛土那么远。虽然有十万亿佛土那么远,但是也没有出去你我现前这一念的心。因为它没有出去你我现前这一念的心,所以说,也就没有十万亿佛土那么远,也就是在我们的心里边。

这个极乐世界,就是你我众生本来的真心。你得到你本来的真心,你就生在极乐世界;你没有明白你自己本来的真心,你就没有生到极乐世界。极乐世界,是在我们心里边,而不是在心外边。

那么,极乐世界是清净无染的世界,你我现前一念的清净心,也就是清净无染的。不过,你我现在还在凡夫的境界上,自己有所执着;有所执着,就变成染污了。你若把执着空了,即刻就是极乐世界,即刻就见阿弥陀佛。阿弥陀佛和我们众生没有分彼此,所以我说极乐世界并不是那样远。我们一念回光,知道本来是佛;本来是佛,就是极乐世界。

所以,你能把你这个染污的心去了,就是除去你的私欲杂念──没有妒忌心,没有障碍心,没有自私心,没有利己心。你若存菩萨利人、觉悟一切众生的心,这就是极乐世界现前了。你没有杂念了,也没有妄想了,你说不是极乐世界吗?这要不是极乐世界,这是个什么?不要向外去找!

各位善知识!

你们都是有大智大慧的,都比我聪明,将来你们说法都会比我说得更好。不过,现在你们不懂中文,所以我介绍介绍这个“老生常谈”──这个说得古古老老的,没有什么新奇的。但是,将来你们把它神而明之,把它再变化出来,啊,那就是妙不可言了!

恭录自《佛说阿弥陀经》浅释

文:97su.cn

下一篇:觉醒师父:最近的菩萨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部