净土修行:据说《地藏经》是给鬼用的 人性不利于学习是吗?

2022-10-24 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:以下是同修的提问。弟子经常念诵《地藏经》,觉得佛法充满了快乐,大有裨益。(这个很好很难得)。但是有一次无意中发现了一本小册子,是某法师的大声呼喊《地藏经》是佛祖说的教育地狱众生,人道众生不要学。弟子经常听师父讲课,知道这种说法不如佛法。然而,这本书在哪里都很受欢迎。请老法师指点,以免众多众生被误导。

答:学佛最重要的是开智慧,要有觉悟,要有分辨真假、分辨是非、分辨善恶、分辨是非、分辨利益的能力。这是学佛之前的眼前利益和实实在在的利益;如果你不知道,你就白学了。如果说《地藏经》是佛祖为了化地狱为鬼而说的,那佛祖在人间就不该说。他在地球上这么说,不就是把我们都当鬼了吗?不是我们有错,是佛有错。佛怎么会把人当鬼?没有这个道理!所以我们要记住,佛在我们这个世界上讲的所有经都是给我们的,我们都是有能力接受的。

知佛智无量,佛言遍法界。为什么很多佛经不在这里讲?我们不够好,接受不了。就像一个好老师,一个真正博学的老师。他是一名大学教授。今天,他被告知去教小学。所以很多事情他都不能说。他必须选择符合小学生水平的东西,告诉他们。他永远不会带来先进的东西。这是一定的道理。更何况佛祖在经书上讲的很清楚。佛没有固定的法,佛也没有一定的形。你可以看看《楞严经》里说的有多好,你就应该是你自己。《楞严经》中说“顺众生之心,应知其量。”佛没有一定的形态,也没有固定的说法。这一定是个机会。他会告诉你你需要什么。

《地藏经》上有什么?《地藏经》说孝敬老师,鬼应该敬老师,人不应该敬老师。这怎么可能是真的?在这种情况下,法师首先向中国建议九华山取消。中国四大名山的历史太长了,我们还没找到。这个法师太厉害了。他找到了他们。所以仔细想想,是有问题的。大乘佛法,同学们都知道,我们修行纯佛的最高指导原则是纯业三福,我们就是按照这个指导来学习的。因缘净三福之首“孝敬养父母,侍奉师长,慈不杀生,十善”,是《地藏经》,也就是《十善业道经》。这是一个比喻。我们每个人身上的宝藏是什么?就是孝敬老师。所以,孝敬老师,开发我们自性的宝藏。

这是我们经常谈论的话题。大乘从哪里学来的?从《地藏》,对应的是国内的传统教学。中国的五言教,第一条“父子有亲”,是孝的基础,也就是父子之爱。什么时候能看出来?如今父子关系越来越淡,但还是能看出来,作为一个宝宝。孩子出生半岁以内,不会走路。这时候你就能看出他的父母爱他,他对父母的爱。如果你仔细观察,你会发现他父子是有亲戚的。关于中国的传统教育,我已经跟你说过很多次了。教育的目的就是希望这种爱,这种自然,这种自然,一辈子不变,那么教育就成功了。这是第一个目标。

第二个目标是发扬父子有亲的爱。你爱你的兄弟,你的家庭,你的邻里,你的社会,你的国家,你的众生,你的爱已经被扩大了。爱遍法界,慈满菩萨。佛菩萨是扩展到整个法界虚空的爱,没有别的。所以要先懂得自爱,再懂得爱他,逐渐从一家扩展到所有法界的虚空。如果我们有辨别真假、善恶的能力,就不会被别人误导。你碰到这件事,我经常让人给我送这些东西。都是好心送的,据说哪种方法都有很多诱导。我看了一眼,看了标题。我没看里面的东西就把它放在一边了。就算是好事,每个人的根源也不一样。所有方法都是好的,所有经典都是好的。你喜欢那种方法,就好像你吃东西一样。你喜欢甜食,但我喜欢酸味食物,味道不同。但是你不能强迫别人。吃起来酸酸的才好吃。你们都吃酸的。这怎么可能是真的?这说不通。每个人都有不同的口味。所以佛陀说有八万四千种法门,无量法门,可以适应不同的口味。大家都开心,都能接受。那很好。虽然方法不同,但方向一致,目标一致。这就是佛法。

问:有什么办法可以让末世业力深重的众生都相信因果?

答:要看业力的报道,很多都是真的,绝对不是假的。我让一些在美国的学生收集西方人关于这些因果循环的报告。他们给我找了一百多本书,一百五十多本。我让他们不要把各种书完全翻出来。出各种书都涉及版权问题。他们只是给我们解释了这本书里的重点,介绍给我们。外国人也信了。现在的中国已经丧失了所有的民族自信,相信自己,相信外国人;外国人说好,我们就说好。外国人说不行,我们就不敢相信它好。这太可怜了!我们中国人对老祖宗留下的好东西,完全否定,不信,否认。只有外国人向中国学习,我们才能知道我们祖先的东西是有价值的,是可以学习的。因此,我们多年来一直努力向国外的外国人介绍中国。只有外国人接受了,中国才能相信。这是没有办法的。你要出口回国才相信。否则,你不信,你也没办法。这就是沉重的因果报应。

文:97su.cn

下一篇:徐志大师:楞严经十六句

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部