净土修行:真的能念佛吗?

2022-10-24 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们看到修行净土的人很多,修行佛法的人很多,但是已经圆寂的人不多,甚至修行佛法的人都堕入地狱。是早年跟李老师学经学,第一次见到慈云大师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是清初乾隆年间慈云灌顶大师。这个老人也很了不起。他是所有宗教的大师,所有事物的大师,所有作品的大师等等。他是日本人,010到30000。他收集了20多种笔记和论述,非常丰富。那本小册子是他老人家对《卍续藏》的注解。我们知道,“童渊章”只有244个字,不到《楞严经.圆通章》,《般若心经》就是260个字,也就是244个字。注释非常丰富和详细。后来最后一章讲到念佛的人,有一百种不同的结果,第一种是堕入地狱。看到这个结论,我怀疑你念佛念得再差也不会下地狱,也想不通。我带着这本书去见李先生,向他请教。李先生看了,说:“这是大事,不是小事。我不会单独告诉你,但我会在讲课时告诉你。”念佛心态重要,这和禅宗的义利观是一样的。能背出来吗?今天,会念佛的人太少,不会的人太多。真正能念佛的都是不死之身,不能念佛的都是三生六道之分。才知道念佛是地狱,念佛就发脾气,念佛就生气。念佛贪得无厌;念佛愚痴,不分是非,是非,畜生道;只有做好五戒十德,念佛才能人道,然后才恍然大悟。所以我们今天看到了《般若心经》上的那个。那死亡的条件是什么?“菩提心,时时正念”。菩提心是什么?儒家经典里有很多解释。我们综合儒家经典中的解释,用十个字来表示。菩提心的身体是真诚。我们是真诚的吗?念佛的心是真诚的,所有的人都是真诚的。只有真诚才能做到这一点。念佛的时候用真心,不念佛的时候用虚伪。我该怎么做呢?那是假的,不是真的。你不懂正法,你不懂佛法的实相,所以你的真诚无法表现出来。你用的心都是假的,自私的,和阿弥陀佛不对应。纯宗的非凡胜利,被称为最好的胜利方式。其实指的是阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀佛的本愿。我们自己想想吧。让我们用四十八个愿望来比较一下我们的头脑。你符合哪个愿望?可以说一个都没有。你怎么会死呢?我从未忘记我的心。只要我在那里,我就和自私、名利、财富、欲望、贪婪和迟钝联系在一起。这些东西阻碍业力。不是佛祖对你不慈悲。这些事阻碍你的,不是佛的一面,而是他自己的一面。所以,即使你有感情,佛有回应,佛要来也是真的,但是你感受不到佛的回应,一切都被障碍挡住了。所以在佛死之前教会我们两件事是非常重要的。阿难问的,其实是问给我们的。佛陀在世时,我们向佛陀学习。佛不在了,我们还能向谁学习?佛说两句话,“以戒为师,以苦为师。”这是很清楚的。你要持戒,要能吃苦,不怕苦。为什么?持戒和佛的一生没什么区别。如果你肯吃苦,肯长见识,就不会执着于世俗,就不会堕落。尤其是我们现在这个时代,三毒,佛教说贪痴是三毒。现在我讲五毒,根本的烦恼是贪痴,其次是慢、疑、邪见。我就说五个,贪婪和无知。这个怀疑的问题很严重。我们怀疑佛菩萨,我们怀疑经书,你们怎么能接受?殷老师教我们学佛经,说“一分诚抵一分利,二分诚抵二分利,一分诚抵一大堆利。”现代人绝大多数都是浮躁的。即使佛菩萨

而是责怪我们自己。我们错了,不在别人身上。我们不能不知道这一点。

文:97su.cn

下一篇:袁昕大师:尹光大师的启示(6)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部