净土圣人法新白话文第四版

2022-10-19 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

唐菲熙

石皇帝的宝藏网没有打开,怎么会有宝藏呢?一旦网的普通绳索被提起,所有的网眼都被打开。在海里洗澡的人,用过几百条河的水;念佛名者,必成就三昧。但是,全世界的人,过去念过释迦牟尼的佛,现在想起阿弥陀佛,却没听说过念未来的佛。为什么?因为佛是最高贵的,众生是最卑微的。高贵与卑贱一分开,一切妄想就生起;尊重与傲慢分离,真理也就消失了。《般若经》说:“众生来藏,普贤菩萨死遍自己。”(众生隐于佛,普贤菩萨本体无处不在。)可怜的姑娘怀了王子,米在糠里。这个道理就像照镜子一样清楚。人在辱未来玉(佛),不敢辱今昔金(佛)。罪的原因是未来的佛,不是过去的佛。如果众生都不是佛的样子,那未来的佛在哪里?如果你知道一个母亲因子尊,米因糠而成,一点点33,360,010-30,000往往点亮不了菩萨的心,那么念佛和三昧,虽然不快,但很快就成就了。所以,丫鬟、盗贼不可轻视,鬼畜也要普遍崇敬。即使无善可择,无恶可弃,那么每一念无非是佛。(《法华经》上)

《念佛三昧宝王论》说:“王飘漂王子,你的心来了。走路的时候要一步一步,数心,时时想着诸佛。今得开悟,得妙乐刹,即佛阿花也。”我认为有必要像王飘漂王子那样背诵佛言,即使官员们伴随着锣声,礼仪仪式,穿着整齐地崇拜皇帝,或挤满了车马。他们怎么可能每一步都念佛的话而不用心呢?有牙有毛还活着的都在呼吸。世人多以宝玉木为念珠,我以气息为念珠。依佛名,以其气息,大有信靠。他哪里怕不喘一口气就属于后人?我走路、坐着、躺着的时候经常用这个念珠。即使我昏过去,我也是以佛的名义睡觉的。等我醒来,我会继续念佛。梦中必见阿弥陀佛,如钻木取火。烟是火的前身。在梦中可以不断念佛,三昧就达到了。亲眼目睹玉(佛),亲自得到佛的指示,万无一失。问:“所以只要你能保持记忆,就不用大声朗读了吗?”答:“消除杂乱的要点是要有声音。如果你的声音不大,你的心就会处于黑暗状态。有五层意思。拔起一片茅草,骑马在后面鞭策,一辈子念佛,就永远解脱了一切烦恼。这是一个。念佛的声与光成就了,各种灾难如冰雪消融的丛林,功德如千山青松。这是第二个。佛的金面灿烂,珍贵的花朵散落在空中,就像观察手掌一样清晰,这一切都是念佛的声音造成的。这是三。如果你拖着一块木头石头,它太重了,无法前进。如果你发射一个很大的小号声,你会轻抬它。这是四。对抗魔军,我们势均力敌,用旋律激发我们的斗志,我们一定会突破强敌。这是五。既寂又寂,止寂,观双动,符合佛陀的心意。不会吧?”《悲华经》说:“宁可苦尽甘来,不可闻佛声,不可闻诸乐,而不可闻佛名。”然后佛的声音远不抖,开了善的芽,就像春雷抖百草。怎么会被鄙视呢?(《华严经》)

世人以为有念佛之道,我以为无念佛之道。况且此刻这个想法是空的,能在哪里呢?不是念出空,空从何而来?读书的本质本来就是空的,怎么会生灭呢?一颗没有思想的心,是“应该无处栖身”的。而修行念佛的人,则是“与心而生”。一颗没有思想的心是“从来没有活过”的。而修行念佛的人,就是“立万法”。没有思想的头脑意味着“思想是空的”。而修持念佛者,则是“空即是念佛”。这就是“中道”、“双寂”、“双照”的意思。沉思往往是空洞的,没有心思去读。空而常观,惟修行念佛。这就是佛的空寂禅定三昧,念佛三昧的状态。因此,这个三昧能生出第一个解释,王师大声喊道。《念佛三昧宝王论》,毁容女说:“念佛真金,活得没心没肺。观佛名,心念不变。金不是佛,四阴也是。想知道颜色就应该知道。这尊佛是最好的寂静之地。善良可以摧毁一切,在邪见可以找到异教徒。如龙王之雨,触及万物。”这说明六件事没办法。不就是念佛三昧吗?《菩萨念佛三昧经》说:“诸佛是愚钝根性的人,说一切佛法都是空的,因为他们容易执着于知识。对李根人来说,他们说佛像是友好庄严的,因为他们知道它们像莲花一样一尘不染。”《大品般若波罗蜜经》说:“菩萨禅修,不是念所有佛法,只是念一佛。比如冷海的金山须弥山,连功德法身都是这样念佛的。”所以我们知道不能把无正念当无正念。见佛是真,见身是真,遇境界是真,无心不是佛。不是离开正念导致“无正念”;离开生活导致“没有生活”。如果你离开正念,另设一个无念,离开生命,另设一个无生,你就不知道“烦恼即菩提,众生即佛”的道理。既然走不了,念佛真的是无脑,死了真的是无生命。它的意义是光明的,就像清秋,明月出云。(《坐禅三昧经》次)

宋延寿(连族)

问:“理想主义净土,遍天下。怎么能委托一个莲花平台住在安阳乡下,却有选择不选择的想法?如何达到无生之法?无聊的感情生起时怎么变得平等?”答:“所谓理想主义的净土,只有实现自己的心性才能达到。《念佛三昧宝王论》说:‘第三世界的佛都是唯心的,都要有耐心。或入第一位,舍生而生极乐佛土。“所以,知善识的心,才能达到理想主义的净土,执着的境界,只会退化为攀登的境界。既然明确了因果无分,就知道心外不行。至于平等的方法,没有生的意思。众生虽靠佛陀的教导建立起信心,却又无可奈何,观照浅薄浮躁,对外界习以为常。他们需要生在佛国,依靠非凡的因缘,很容易成就自己的实力,从而快速实行菩萨道。《如来不思议境界经》说:‘智者渴望住在净土,如果得不到生命之体,就真的没有生命。’(有智慧的人有强烈的净土生活的欲望,知道过不去生活,就是真的没有生活。)这就是所谓的‘清净心,即清净佛土’。愚蠢的人被‘生活’所限制。他们听到‘命’就理解为命,听到‘无命’就理解为无命。知无生即知无生,无生即知无生。不懂这个道理,就迷茫吧。

通,这是谤法邪见的人啊。”问:“心外无法,佛不去不来,为什么有见佛以及来迎接的事呢?”答:“唯心念佛,从唯心的角度来看,心是包含万法的。既然了悟到境界是心的作用,了悟到心就是佛,所以随便念什么,无非都是佛了。《般舟三昧经》说:‘如人梦见七宝,亲属欢喜。觉已追念,不知在何处,如是念佛。’(比如人在梦中见到宝物,大家都很欢喜,醒来回想,不知宝物在哪里)这是比喻唯心的道理,‘有’的当下就是空,所以没有来去;又如梦幻一样不是真实,那么心佛两忘就不执着了,但又不是没有幻相,那么也不否定心佛。空和有都没有妨碍,就没有去没有来,并不妨碍众生见到佛,见就是没有见,常常契合中道。所以佛其实不曾来,心也不曾去,感应道交,只是心本体的作用,就如造罪恶的众生,感应地狱相现前。《唯识论》说:‘一切如地狱,同见狱卒等,能为逼害事。’(一切法就如地狱见狱卒折磨自己一样)所以都是罪人的恶业心显现的,并不是心外有真实的铜狗铁蛇等事,世间一切的事法,也是如此。但是那毗卢遮那佛土,不限东西南北,若是真正了悟,习气业障都消除,理事圆融,亲证无生境界的人,才可以说唯心净土。初发心的人,怎么可以狂妄仿效呢?”问:“《观经》说明十六观法门,都是摄心修定,观佛的相好庄严,真切到圆满光明,才能往生净土,如何散心也能往生呢?”答:“九品的经文,自有高低不同,上下含概,不出二种心。一是定心,如果修习定观,能上品往生。二是专心,只要念佛名号,所有善行辅助熏修,回向发愿净土,能成就末品。仍须要一生都归命净土,直到报身终尽都要精修,坐卧之间,常要面向西方。当行道礼敬的时候,念佛发愿的时候,恳切勤苦仰望,没有别的念头。就如正受刑法,正在牢狱中,被怨贼追杀,被水火逼迫,这时一心求救,愿脱离苦的轮回,快速证到无生法忍,广度众生,继承发扬三宝,誓愿答报四重恩。如果这样志诚,必定不会白费功夫。如果言行不一,信心的力量轻微,没有念念相续的恒心,有数目间断的意思,凭这样的懈怠,临终想要往生,却被业障牵连,恐怕难遇善友,又被风火分解的苦痛逼迫,正念不能坚持。为什么呢?因为现在是这样的因,临终就是这样的果,应该须要实实在在的因,果才不虚。声音和谐就响亮顺畅,形体正直就影子端正啊。如果想要临终十念成就,那就要预先准备,集合所有功德,回向这一时刻,念念不缺失,就没有后来的忧虑了。那善恶的轮回,苦乐的报应,都是身口意三业造下的,四缘(因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘)产生的,六因(能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因、异熟因)促成的,五果(增上果、士用果、等流果、异熟果、离系果)摄受的。若是有一念心的瞋恨邪Y,就是地狱业;悭贪不愿施舍的,就是饿鬼业;愚痴暗昧糊涂的,就是畜生业;傲慢自以为是的,就是修罗业。坚持五戒,就是人道的业;精修十善,就是天道的业;证悟人空,就是声闻业;了知缘起性空,就是缘觉业;六度同时修,就是菩萨业;真正慈悲平等,就是佛业。如果心地清净,就是香台宝树,净土化生,心地污垢,那就是高低不平坑坑洼洼,秽土本质。都是同等的果,能感招增上的缘,所以离开自己的本心,并没有别的实体,想要获得净果,就要修行净因。如水的性质是向下,火的性质是向上,它的运数本来就是这样,有什么可怀疑的呢?”(《万善同归集》)

有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。(《四料简》)

文:97su.cn

下一篇:恒传法师:你与佛教渊源颇深

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部